Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Проблемы водоотведения. Инвестиции в цивилизацию

17.08.2010

Открывая кран, горожане редко задумываются о том, куда потом девается вода. Менее чем за 200 лет канализация в Воронеже стала настолько привычным и обыденным благом цивилизации, что мало кто хотя бы приблизительно представляет себе путь, который проходит вода, утекая из раковины, ванны или унитаза.

Современная городская канализация делится на две самостоятельные системы: Левобережную – мощностью 260 тысяч кубометров в сутки, принадлежащую ОАО «Воронежсинтезкаучук», и Правобережную – мощностью 400 тысяч кубометров в сутки, находящуюся на балансе МУП «Водоканал Воронежа».

Протяженность канализационной сети города достигает почти 1000 километров. Если эти трубы соединить в одну, можно будет соединить Воронеж с Новороссийском. На этом расстоянии находится около 26 тысяч колодцев и 39 канализационных насосных станций. Их эксплуатацией занимается коллектив цеха канализационной сети «Водоканала».


Концепция правобережных очистных сооружений создавалась институтом «Воронежгражданпроект» в 60-е годы XX века. Инженеры учли все передовые разработки того времени. Первая очередь производительностью 260 тысяч кубометров в сутки была введена в эксплуатацию в 1972 году, избавив центр города от неприятного запаха сточного ручья «Голубой Дунай». Запуск второй очереди в декабре 1982 года довел мощность правобережных очистных сооружений до 400 тысяч кубометров в сутки. Но из-за отсутствия в те годы необходимого финансирования от строительства блоков доочистки, обезвоживания и обеззараживания отказались.

Сейчас сточные воды подвергаются сложному и многоступенчатому процессу полной биологической очистки.

Существующая технология позволяет производить подсушку и обезвоживание образующихся после этого осадков. Затем их складируют на иловых картах площадью 112 га в поселке Тенистый в соответствии с графиком, согласованным Ростехнадзором.

За качеством стоков следит производственная лаборатория санитарно-экологического отдела «Водоканала», аккредитованная на техническую компетентность Госстандартом России. Специалисты регулярно контролируют уровень загрязнения не только воды, но и воздуха, поскольку процесс очистки сточных вод сопряжен с периодическим выделением в атмосферу сильно пахнущих веществ.

В июле 2010 года ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» провел лабораторное исследование на границе санитарно-защитной зоны иловых карт в поселке Тенистый.

По результатам химического анализа воздуха содержание загрязняющих веществ: азота диоксида, углерода оксида, метилмеркаптана, сероводорода и аммиака не превышает гигиенических нормативов и составляет менее 0,6 предельно допустимой концентрации. Однако порог чувствительности этих веществ меньше установленных в России предельно допустимых концентраций, поэтому жители близлежащего микрорайона могут периодически ощущать их запах.

Долгие годы иловые карты находились в центре лесного массива, который способствовал очищению воздуха. Но в результате сильных пожаров в 2005-2007 годах в районе очистных сооружений выгорела значительная часть естественной лесной преграды, на ее восстановление требуются годы. На месте лесополосы между тепличным хозяйством и психиатрической больницей был построен коттеджный микрорайон, а в непосредственной близости от иловых карт возведен многоэтажный жилой комплекс.

Сейчас уже трудно судить, кто и по каким соображениям согласовывал и принимал решение о строительстве жилых домов в непосредственной близости от коммунального объекта, но последствия этих решений, как говорится, «дурно пахнут».

Кроме того, по мнению специалистов, в последние годы изменился состав стоков правого берега и города Семилуки.

Ранее они делились примерно на 60% хозяйственно-бытовых и 40% промышленных. При очистке промстоки влияют на гнилостные бактерии ила, подавляя выделение газа в атмосферу. Но в последнее время их доля сократилась всего до 5-10%.

«Водоканал Воронежа» стремится минимизировать возможные неудобства для населения. Для этого предприятие заполняет наиболее удаленные от жилого массива иловые карты, а также рассматривает возможность их дезодорации с применением специальных реагентов и согласовывает новый регламент подсушки.

Для заблаговременного информирования об изменении метеорологических условий «Водоканал» заключил договор с Воронежским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе, в 2007 году «Водоканал» начал строительство канализации в частном секторе Ленинского района с улиц Ладожская и Онежская. За это время силами предприятия было проложено около километра канализационных сетей.

Почти за полвека, минувших с момента проектирования правобережных очистных сооружений, технологии ушли вперед. Специалисты «Водоканала» разрабатывают проект реконструкции и расширения очистных сооружений. В частности, рассматривается возможность дезодорации наполненных иловых карт с помощью специальных реагентов, согласовывается новый регламент их подсушки.

Однако для серьезного совершенствования технологии необходимо построить цех механического обезвоживания и блок доочистки, а также восстановить естественные преграды леса в районе иловых карт. Эти мероприятия требуют времени и значительных инвестиций.

Народная мудрость гласит: «Без канализации нет цивилизации». А развитие цивилизации - задача, выходящая за рамки отдельно взятого предприятия.

Решить ее под силу только совместными усилиями города и региона.

Автор: Алеся Савельева.

Источник: «Коммуна», № 119 (25550),17.08.10г.


Возврат к списку