Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Власть. Земля просит воды

17.08.2010

Правительство Воронежской области не намерено ждать милости от природы, а ищет пути возрождения гидромелиорации

Над полем сельхозпредприятия ООО «Логус-Агро» стоял дурманящий запах лука. Чуть вдали работал комбайн. Подходили машины, загружая в кузова овощную культуру с золотистой кожурой.

Несмотря на аномальную погоду, сельхозпроизводителям удалось взять неплохой урожай. И всё это – благодаря поливу и орошению земельных угодий. Без этого, как признался генеральный директор сельхозпредприятия Игорь Алименко, вряд ли бы удалось добиться желаемого результата.

- Конечно, прогнозировали добиться большего, - говорит Алименко, - но сами видите, какая стоит жара, а любой овощ любит влагу. В хозяйстве у нас применяются три вида орошения: посредством катушечных установок для фронтального полива, система капельного орошения и система кругового полива.

Как считает гендиректор, у тех, кто всерьёз занимается регулированием водного режима почв, всегда будет урожай. Пять лет назад, придя на эти земли, руководство «Логус-Агро» взяло курс на возрождение гидромелиорации. Дело затратное, но, как показало время, – эффективное. Из 4500 гектаров земельных угодий 300 гектаров здесь – орошаемые земли. На них выращиваются картофель, морковь, лук, капуста и свекла.

Здесь охотно идут на прогрессивный метод подпитки почвы - капельный полив, применяемый ещё недавно только в теплицах и в садоводстве. По словам Игоря Алименко, даже в нынешнее засушливое лето им удалось с гектара собрать до 55-60 тонн лука. Тогда как без полива – 7-10 тонн, а с дождевым поливом - 22-25 тонн. Разница есть, и ощутимая.

Об этом и многом другом рассказал Алименко губернатору Алексею Гордееву, который на прошлой неделе посетил земельные угодья сельхозпредприятия ООО «Логус-Агро», чтобы лично ознакомиться с ходом мелиоративных работ.

Для Воронежской области, находящейся в зоне рискованного земледелия, вопрос орошения является особенно актуальным. 20 районов области относятся к территории с недостаточным увлажнением почв, еще 12 – к зоне сухого земледелия. Сегодня эксплуатация оросительных систем осуществляется лишь на 9,5 тыс. гектаров земли. Причём многие оросительные системы требуют восстановления и реконструкции ввиду высокой степени износа.

Решение задач по повышению плодородия почв за счёт гидромелиоративных работ в 2009-2013 годах предусматривается в утвержденных федеральной и областной целевых программах «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов».

Так, областная программа на 2009-2013 годы включает проведение работ по реконструкции и восстановлению орошаемых земель на площади 6,6 тыс. гектаров. Это позволит обеспечить потребность в кормах, удовлетворить потребность в овощах и загрузку перерабатывающих предприятий, резко повысить урожайность технических культур.

Осмотрев поля, Алексей Гордеев подчеркнул, что в регионе необходимо проводить работу по восстановлению гидромелиорации:

- Мы должны попасть в федеральную программу следующего года, чтобы помочь сельхозпроизводителям выйти на орошаемые земли с применением новых технологий. Это позволит нам иметь устойчивое сельское хозяйство в изменяющихся природно-климатических условиях и получать стабильные урожаи. Данная тема важна как с экономической, так и с социальной точек зрения. Программа нацелена на то, чтобы в ближайшие годы увеличить площади под орошение. По оценкам воронежских специалистов, в регионе нужно довести эту цифру до 200 тысяч гектаров – и тогда никакая засуха нам не будет страшна.

В ходе поездки губернатор также побывал на складском комплексе ООО «Логус-Агро». Здесь он осмотрел пункт приёма сырья и овощехранилище емкостью 12 тысяч тонн, оборудованное автоматической системой климатконтроля, которая дает возможность обеспечить сохранение всех товарных показателей вплоть до созревания нового урожая.

Кроме того, Алексею Гордееву были продемонстрированы холодильные камеры на 1 тысячу тонн продукции, линии сортировки и фасовки овощей (картофеля и лука) и склад готовой продукции.

Автор: Валерий Казанов.

Источник: «Коммуна», № 119 (25550),17.08.10г.


Возврат к списку