Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Фестиваль. Во славу русской поэзии

18.08.2010

В Борисоглебске завершился двухдневный фестиваль русской словесности и культуры


Хлеб-соль гостям. Фото Виталия Черникова.

Идея, возникшая около года назад по инициативе группы борисоглебских поэтов, чтецов, исполнителей авторской песни, сразу нашла поддержку и у местных властей, и в Союзе писателей России. Фестиваль, получивший название «Во славу Бориса и Глеба», собрал поэтов, бардов и чтецов из семи областей России. Подано было около трёхсот заявок. Отбор прошли 30 человек.

Среди тех, кто оценивал их творчество, - почётный президент фестиваля Марина Ганичева, секретарьпПравления Союза писателей России Сергей Котькало, поэты Александр Нестругин, Иван Щёлоков, Александр Бобров.

Первым делом участники отправились на молебен в восстанавливаемый храм Бориса и Глеба. Здесь к гостям обратился с приветственным словом настоятель – иерей Игорь Семёнов.

Официальное открытие фестиваля началось у входа в драмтеатр имени Н.Г. Чернышевского. Гостям по доброй традиции принесли хлеб-соль, отпустили в небо голубей… А в какой-то момент взору зрителей предстали юные всадники – по замыслу организаторов, это сами Борис и Глеб, словно сойдя со страниц древней летописи, посетили город.

Завершилась церемония небольшим концертом в театральном фойе. Здесь организаторы вспоминали о нашем старейшем поэте-фронтовике, Почётном гражданине Россоши Михаиле Тимошечкине – здоровье не позволило ему приехать в Борисоглебск, с которым тесно связана его судьба, но было решено присвоить Михаилу Фёдоровичу звание почётного лауреата фестиваля.

Зато принял участие в открытии лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Воронежской области Егор Исаев.

«Добро в современном обществе» - такова была тема «круглого стола», прошедшего в воскресной школе при Знаменском храме.

Затем часть участников отправилась в музей-усадьбу С.В. Рахманинова, что в Ивановке Тамбовской области, на посвящённую творчеству композитора научно-познавательную конференцию. А в картинной галерее имени П.И. Шолохова состоялось открытие фотовыставки из цикла «Светопись тайны».

Чуть позже в музейном дворике началось выступление гостей из Тамбова – неофолк-группы «Сколот».

«Творчество группы - это авторская музыка с использованием инструментов и стилистики славяно-русского фольклора в современном звучании – вместе с волынкой, жалейкой, флейтами и скрипкой, которые были незаменимым атрибутом музыки Средневековья, используются акустическая гитара, бас-гитара и ударная установка», - так выглядит творческое лицо ансамбля в описании с его официального сайта.


Группа «Сколот». Фото Виталия Черникова.

В репертуаре «Сколота» - не только старинные русские и белорусские песни или песни на стихи отечественных поэтов о нашем прошлом, но и авторская музыка. Проходил концерт в жару под открытым небом – но собравшиеся во дворе картинной галереи словно забыли о погоде и радостно внимали музыке.

Другой концерт прошёл в театре имени Н.Г. Чернышевского – на его сцене выступили ансамбли казачьей песни «Червлёный яр» и «Казачий круг».

На следующий день программа для многих началась в пять утра: в такую рань они отправились на экскурсию в монастырь преподобного Серафима Саровского. Конкурсные выступления поэтов, бардов и чтецов начались в городском сквере ближе к обеду. Каждый конкурсант читал по два произведения на свой вкус.

А затем члены жюри удалились подводить итоги конкурса. Имена победителей смогли узнать те, кто пришёл из сквера в драматический театр имени Н.Г. Чернышевского.

- Не всё сделали так, как хотелось. Но фестиваль удался! - считает глава Администрации Борисоглебского городского округа Евгений Пастушков.

А председатель жюри Диана Кан пожелала победителям не поддаваться искушениям успеха и не пренебрегать рифмой.

Среди поэтов особо были отмечены жюри следующие авторы: Сергей Скачко (Волгоград, диплом третьей степени), Юрий Копысов (Борисоглебск, диплом второй степени), Вера Часовских (Бутурлиновка, диплом первой степени).

Гран-при в номинации «Поэзия» достался одному из молодых авторов - студенту-заочнику журфака ВГУ, инженеру ЗАО «Гидрогаз» Алексею Ряскину. В качестве награды он получил сертификат на издание своего сборника тиражом тысяча экземпляров.

Среди авторов-исполнителей диплома первой степени удостоился иерей Виктор Федосов (Борисоглебск).

Автор: Виталий Черников.

Источник: «Воронежская неделя», № 33 (1966),18.08.10г.


Возврат к списку