Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Идея, возникшая около года назад по инициативе группы борисоглебских поэтов, чтецов, исполнителей авторской песни, сразу нашла поддержку и у местных властей, и в Союзе писателей России. Фестиваль, получивший название «Во славу Бориса и Глеба», собрал поэтов, бардов и чтецов из семи областей России. Подано было около трёхсот заявок. Отбор прошли 30 человек.
Среди тех, кто оценивал их творчество, - почётный президент фестиваля Марина Ганичева, секретарьпПравления Союза писателей России Сергей Котькало, поэты Александр Нестругин, Иван Щёлоков, Александр Бобров.
Первым делом участники отправились на молебен в восстанавливаемый храм Бориса и Глеба. Здесь к гостям обратился с приветственным словом настоятель – иерей Игорь Семёнов.
Официальное открытие фестиваля началось у входа в драмтеатр имени Н.Г. Чернышевского. Гостям по доброй традиции принесли хлеб-соль, отпустили в небо голубей… А в какой-то момент взору зрителей предстали юные всадники – по замыслу организаторов, это сами Борис и Глеб, словно сойдя со страниц древней летописи, посетили город.
Завершилась церемония небольшим концертом в театральном фойе. Здесь организаторы вспоминали о нашем старейшем поэте-фронтовике, Почётном гражданине Россоши Михаиле Тимошечкине – здоровье не позволило ему приехать в Борисоглебск, с которым тесно связана его судьба, но было решено присвоить Михаилу Фёдоровичу звание почётного лауреата фестиваля.
Зато принял участие в открытии лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Воронежской области Егор Исаев.
«Добро в современном обществе» - такова была тема «круглого стола», прошедшего в воскресной школе при Знаменском храме.
Затем часть участников отправилась в музей-усадьбу С.В. Рахманинова, что в Ивановке Тамбовской области, на посвящённую творчеству композитора научно-познавательную конференцию. А в картинной галерее имени П.И. Шолохова состоялось открытие фотовыставки из цикла «Светопись тайны».
Чуть позже в музейном дворике началось выступление гостей из Тамбова – неофолк-группы «Сколот».
«Творчество группы - это авторская музыка с использованием инструментов и стилистики славяно-русского фольклора в современном звучании – вместе с волынкой, жалейкой, флейтами и скрипкой, которые были незаменимым атрибутом музыки Средневековья, используются акустическая гитара, бас-гитара и ударная установка», - так выглядит творческое лицо ансамбля в описании с его официального сайта.
В репертуаре «Сколота» - не только старинные русские и белорусские песни или песни на стихи отечественных поэтов о нашем прошлом, но и авторская музыка. Проходил концерт в жару под открытым небом – но собравшиеся во дворе картинной галереи словно забыли о погоде и радостно внимали музыке.
Другой концерт прошёл в театре имени Н.Г. Чернышевского – на его сцене выступили ансамбли казачьей песни «Червлёный яр» и «Казачий круг».
На следующий день программа для многих началась в пять утра: в такую рань они отправились на экскурсию в монастырь преподобного Серафима Саровского. Конкурсные выступления поэтов, бардов и чтецов начались в городском сквере ближе к обеду. Каждый конкурсант читал по два произведения на свой вкус.
А затем члены жюри удалились подводить итоги конкурса. Имена победителей смогли узнать те, кто пришёл из сквера в драматический театр имени Н.Г. Чернышевского.
- Не всё сделали так, как хотелось. Но фестиваль удался! - считает глава Администрации Борисоглебского городского округа Евгений Пастушков.
А председатель жюри Диана Кан пожелала победителям не поддаваться искушениям успеха и не пренебрегать рифмой.
Среди поэтов особо были отмечены жюри следующие авторы: Сергей Скачко (Волгоград, диплом третьей степени), Юрий Копысов (Борисоглебск, диплом второй степени), Вера Часовских (Бутурлиновка, диплом первой степени).
Гран-при в номинации «Поэзия» достался одному из молодых авторов - студенту-заочнику журфака ВГУ, инженеру ЗАО «Гидрогаз» Алексею Ряскину. В качестве награды он получил сертификат на издание своего сборника тиражом тысяча экземпляров.
Среди авторов-исполнителей диплома первой степени удостоился иерей Виктор Федосов (Борисоглебск).
Автор: Виталий Черников.
Источник: «Воронежская неделя», № 33 (1966),18.08.10г.