Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Стройиндустрия Воронежской области, как и в целом России, пока не может выйти из состояния застоя. По данным Воронежстата, в январе-июне этого года в регионе сдано лишь 98,7 процента новых квартир от уровня аналогичного периода прошлого года, который, напомним, считается кризисным.
Причина понятна: кто будет строить, если в этом нет потребности, если население не в состоянии это жильё приобрести?! С другой стороны, продавать квартиры дешевле, чем сейчас, строители уже не могут – несмотря на кризис, растут цены на стройматериалы, энергоресурсы, да и зарплаты нужно поддерживать на должном уровне.
Строительная отрасль считается локомотивом, который «тащит» за собой целый состав из вагонов-отраслей – от производства стройматериалов до выпуска бытовой техники. Нынешняя ситуация усложняется не только отсутствием денег, но и значительной утратой доверия населения к долевому строительству. Сегодня в Воронеже немало строительных площадок, превратившихся в долгострои: отдельные компании, не просчитав возможных последствий, возводили дома с привлечением средств дольщиков, которые теперь пополняют ряды «обманутых».
Как можно соблюсти интересы строителей и покупателей жилья и одновременно придать импульс строительству?
Один из таких рецептов уже не первый год предлагает Сбербанк России, реализуя кредитный продукт «Ипотечный+».
Этот вид жилищного кредитования пользуется популярностью у населения не только по стоимостным показателям, но и, что самое главное – защищает заёмщика от разного рода «пирамид» и недобросовестных строителей. Банк открывает кредит компании-застройщику в рамках программы только после оценки её финансовой устойчивости, глубокого анализа самого строительного проекта, его соответствия нормативным и градостроительным требованиям.
Примечательно, что Сбербанк сегодня является даже более требовательным и жёстким инструментом соблюдения договорных обязательств со стороны застройщиков, чем некоторые государственные органы.
Банковские аналитики, проведя исследование жилищного рынка, пришли к выводу, что сдерживающим фактором развития ипотечных программ является высокая сумма первоначального взноса. Она составляет от 20 до 30 процентов стоимости квартиры и обусловлена необходимостью покрытия рисков в случае проблем у заёмщиков или кризисных явлений в отрасли. Чтобы оживить ситуацию на рынке, дать возможность большему числу граждан улучшить жилищные условия, в Сбербанке решились на кардинальные меры.
Принято решение в рамках кредита «Ипотечный+» до 10 процентов снизить долю собственных средств заёмщика при 10-процентной ставке по кредиту, если он выдается на срок 10 лет.
- Мы считаем, что период кризиса и стагнации проходит, и, значит, банк должен максимально усилить своё влияние на реальный сектор экономики, - говорит заместитель председателя Правления Сбербанка России, председатель Центрально-Черноземного банка Александр Соловьев.– Это можно сделать только одним путем – качественно и быстро удовлетворить реальные и разумные запросы наших партнеров и дать им «второе дыхание» в виде финансовой поддержки.
Безусловно, строителям гораздо выгоднее собирать деньги с населения, продавая квартиры на стадии закладки фундамента и получая таким образом беспроцентный кредит. Но такое строительство, особенно в условиях кризиса, грозит затянуться на долгие годы. Банк же, предоставляя кредит на возведение объекта, по сути, гарантирует обусловленные договором сроки сдачи жилья для его покупателей.
– Повышение доступности кредитных ресурсов мы считаем не только экономической задачей банка с целью увеличить свою долю на рынке, - подчеркнул Александр Соловьёв. – Это важная социальная задача – как можно быстрее создать условия для развития экономики и повышения уровня жизни людей.
Автор: Дмитрий Денисенко.
Источник: «Коммуна», № 120 (25551),19.08.10г.