Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Размышления журналиста. Каждый умирает в одиночку

20.08.2010

О демографическом кризисе по статистике и по жизни

Пожилой комплекс

В прошедшее воскресенье сразу несколько информационных агентств сообщили о выходе книги «Демографический кризис России в мирное время» американского профессора Николаса Эберштадта.

С книгой этой надо разобраться.

С одной стороны, нет ни малейших сомнений, что для США распад СССР и дальнейшие в нем катаклизмы – победа над «империей зла» и самым опасным врагом. И что США всячески помогали распаду – как морально, так и материально. А книга Эберштадта похожа на очередной этап избиения побежденного.

А с другой – ну ни малейшего доверия нынешняя официальная статистика России не вызывает. С момента резкого падения рождаемости в начале 90-х страна вымирала бешеными темпами. В Воронежской области смертность на селе превышала рождаемость почти в четыре раза. Это длилось долгие годы, минимум два поколения, и даже маленькая демографическая ямка отдается эхом на нескольких поколениях, но в новом веке статистика скромно сообщила, что потери населения в России – так, мелочь, жалкие проценты.

По данным западных социологов, в России - не просто обширный демографический кризис, а далеко идущий тотальный кризис человеческих ресурсов на уровне Анголы, Бурунди и Сьерра-Леоне с их перманентными гражданскими войнами. И последствия этого кризиса обещают России бездну проблем в ближайшие 20 лет, вплоть до изменения границ и политического устройства.

Один из главных факторов вымирания России - очень высокий уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний. Это подтвердил года три назад тогдашний заместитель начальника облздрава Михаил Иванов, озвучив на коллегии жуткие цифры: ежегодно в Воронежской области от сердечнососудистой патологии умирает 25 тысяч человек. Это среднестатистический район (Каширский, Петропавловский, Нижнедевицкий). По району – в год!

Исследованием профессора Эберштадта очень возмутился директор Института демографических исследований РФ Игорь Белобородов: «Если в России и происходит демографический кризис, то благодаря усилиям американских властей. Потому что программы планирования семьи, которые с 1990-х были задействованы в российских школах при поддержке Правительства США, дали грязные плоды».

Он тоже по-своему прав. Только где ж он раньше был?.. Впрочем, у нас страна – без обратной связи, и власть здесь не желает никого слушать. А Белобородов обругал Эберштадта: мол, у нас и смертность снижается, и алкоголизм; население, конечно, пьет крепко, но власть начала ему помогать не пить, и сразу дела на поправку пошли… И вообще, в России со смертностью намного лучше, чем у соседей по СССР - Узбекистана, Таджикистана, Украины. А книжка – вредная, потому что дело не в смертности. Нам надо, чтоб женщины рожали побольше – тогда будет хорошо!

«У нас страна без обратной связи, и власть не желает никого слушать»

Отметим, что зловредный Эберштадт не первый раз портит настроение Кремлю. Еще в 2007-м он вместе со Всемирным банком рекомендовал России повысить пенсионный возраст до 65 лет и не тратиться на лечение пожилых людей в больницах, а организовывать лечение на дому.

По данным Всемирного банка, доход на душу населения в России составлял всего около 28% среднеевропейского, при этом экономика страны растет на пределе своего потенциала.

Ситуацию осложняет падение численности и стремительное старение населения. Средняя продолжительность жизни российских мужчин поразительно мала – намного ниже, чем даже в Пакистане или Бангладеш. Причем ситуация только ухудшается. За 16 с лишним лет после распада СССР в России было зарегистрировано на 12 с лишним миллионов смертей больше, чем рождений.

ООН прогнозирует уменьшение населения России с 2005 по 2030 год более чем на 10 млн. человек.

Еще более резкий спад коснется трудоспособного населения РФ.

Если трудоспособное население Западной Европы в возрасте 15-64 лет с 2005 по 2030 уменьшится, как ожидается, примерно на 7%, то в России - до 19%. Это может стать серьезным препятствием для производительности труда и развития страны. В современной мировой экономике уровень здоровья страны – основа ее прочного экономического потенциала.

Некуда бежать

Иногда власти, случайно или по каким-то тайным причинам, сообщают народу правду.

Помню, 8 июня 2006-го, вице-губернатор Воронежской области Юрий Савинков сообщил: демографический спад в регионе стал угрожающим. В области проживали 2 миллиона 234 тысячи человек. С 2002 года численность населения сократилась на 140 тысяч. Резкий рост заболеваний у женщин, тяжелых беременностей, послеродовых осложнений. С 1990 года количество женщин, страдающих бесплодием, выросло на 22%, а каждый третий ребенок имеет отклонения в здоровье.

Уровень рождаемости – 1,09 на одну женщину. При этом для простого воспроизводства необходимо 2,15. Через несколько лет многие сельские территории окажутся безлюдными.

Савинков заявил, что у Воронежской области есть богатый кадровый медицинский потенциал, но очень плоха материально-техническая база, и надо срочно закупать дорогую медтехнику. Возможно, именно в желании что-то срочно и крупно закупать и была причина внезапной откровенности вице-губернатора – это любимое дело многих больших начальников.

Отметим, что закупки медтехники в Воронежской области с участием того же Савинкова привели к уголовным делам по вопиющим фактам. Сам шеф Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что начальники сумели купить для Воронежской области две операционные за 46 миллионов рублей а в Белгородской области четыре такие же операционные – за 23 миллиона. Рзница на одной только сделке составила около миллиона долларов! И – никаких последствий, уголовные дела о бешеной наживе закрыты по удивительному основанию: за истечением срока давности.

Может, именно в дикой коррупции - главная беда тяжелого демографического кризиса?

Мы и сами знаем

Основная причина вымирания - крайне низкая продолжительность жизни. В России в среднем на 10-15 лет живут меньше, чем в развитых странах. По этому показателю особенно отличаются центральные области России, т.е. исконно русские территории. Средняя продолжительность жизни мужчин в сельской местности здесь составляет 50-55 лет. При этом в городах живут примерно на пять лет больше, чем в селах. Хотя, по идее, должно быть наоборот.

Очень велика смертность населения в трудоспособном возрасте. Связано это напрямую с внутренней политикой нашего государства. Кроме разговоров о том, что нужно эту проблему срочно решать, ничего практически не делается. Даже наоборот. Например, одной из причин ранней смертности является алкоголизм, но по производству и доступности водки мы впереди планеты всей.

Велика смертность из-за болезней системы кровообращения. Связано это и с плохим, некачественным питанием, и с отсутствием возможности применять дорогостоящие лекарства. Например, препараты, понижающие уровень холестерина в крови, стоят больше тысячи рублей за упаковку, что многим не по карману. То есть, основная причина ранней смертности - бедность нашего народа.

Два года назад прошла презентация аналитического доклада «Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?», подготовленного Институтом социологии Российской академии наук. В отличие от многих ангажированных социсследований, доклад ученых РАН поразил многих своей честностью и беспощадностью выводов.

По данным доктора философских наук, лауреата Государственной премии в области науки и техники РФ, директора Института социологии РАН Михаила Горшкова, самая массовая категория населения в России - малообеспеченные и нуждающиеся граждане. По выводам исследователей, бедные лишены социальных перспектив вовсе. Они практически обречены быть обузой для общества, равно, как и их дети. Им недоступны качественное образование, здравоохранение и т.д. Качество их жизни ухудшается. Более того, их социально-культурный уровень неуклонно снижается.

44% малообеспеченных граждан в России – это рабочие, 25% - квалифицированные специалисты. 70% малообеспеченных живут в малых городах и селах – местах с депрессивным рынком труда. Изучая, как проводят свободное время бедняки, социологи сделали вывод о постепенной, но неуклонной их деградации и отметили резкое падение интереса к самообразованию, хотя совсем недавно оно входило в тройку досуговых предпочтений россиян. При этом многие малообеспеченные отнесли себя к «среднему классу».

Для наших бедняков характерен высокий уровень социальной апатии и пассивности. Особенно это касается молодежи, которая не интересуется политикой, не готова защищать свои социальные права и интересы. У них нет понимания социальной солидарности, политической самоидентификации.

Профессор Горшков подвел итог: социальная политика в России в последние годы потерпела полный крах.

Ответ всем этим клеветникам дал 20 апреля 2010 Владимир Путин, который сообщил депутатам Госдумы, что размер пенсий в России превысил прожиточный минимум, и за официальной чертой бедности не осталось ни одного российского пенсионера. И все благодаря тому, что в декабре 2009 года в России повысили базовую часть трудовой пенсии, а с 1 января этого года произвели перерасчет пенсий россиян, трудовой стаж которых приходится на советское время.

Так что ищите пожалованные вам денежки, уважаемые воронежские пенсионеры. Должны где-то быть. А когда найдете, живите долго и счастливо.

Автор: Александр Ягодкин.

Источник: «Коммуна», № 121 (25552),20.08.10г.


Возврат к списку