Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Инфекции побороть, школы открыть

20.08.2010

Руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко подвёл итоги лета и рассказал о готовности школ к новому учебному году.

Начал Михаил Иванович с того, что поздравил журналистов со спадом жары и первым днём, когда хоть немного легче стало дышать. «Теперь надо готовиться к зиме, потому что после такого знойного лета возможны и столь сильные морозы, под 50 градусов, хотя нам и прошлой зимы хватило», - пошутил врач.

Зима, как и лето, считаются самыми благоприятными периодами для возникновения различных болезней. Только в июле в Воронежской области было зафиксировано свыше 11 тысяч различных инфекционных заболеваний, из них 94 процента – простудные. Эти показатели почти на четверть превысили эпидемиологический порог. Казалось бы, на улице так жарко, а болеем мы чаще, чем в другие сезоны.

Но Михаил Иванович объяснил, что ничего удивительного в этом нет: «Высокая температура воздуха, так же как и низкая, понижает устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям».

Лето ещё стало и благодатной почвой для роста острых кишечных инфекций. По сравнению с 2009 годом в июле нынешнего года этот показатель увеличился на семь процентов. И почти в два раза больше зафиксировано кишечных инфекций неустановленной этиологии. Причин их возникновения много. Самая распространённая – купание в запрещённых водоёмах.

Другая, не менее значимая,- несоблюдение условий хранения, использования и утилизации различных пищевых продуктов в жаркий период. И проблема вовсе не в производителях. Потребитель мог купить вполне доброкачественный продукт, а уже через несколько часов обнаружить его непригодность для употребления. Хотя за это время по внешнему виду он может не успеть измениться, что особенно касается группы скоропортящихся товаров, куда входят молочные и мясные, а также некоторые кондитерские изделия.

Параллельно с кишечными инфекциями наблюдался и рост сальмонеллеза. В группе риска всегда оказываются мясные продукты, птица и яйца.

Главный врач пояснил, что избежать заболевания можно только при условии правильного приготовления продуктов.

Затем Михаил Чубирко перешёл к вопросам, касающимся подготовки школ к новому учебному году.

Проверка началась 1 июля 2010 года, является плановой, а не стихийной. Ещё в конце прошлого года Управлением Роспотребнадзора было выдано 886 предписаний по всем школам. Там были обозначены не только ситуации, связанные с капитальным ремонтом и приобретением нового оборудования, но и текущие вопросы. Примерно 40 процентов от общего количества – это отношение персонала к работе, начиная от прохождения медицинского осмотра, завершая контролем над закладкой пищевых продуктов.

«На сегодняшний день нам к приёмке предъявлено 862 школы, но мы готовы реально подписать только 808. По остальным школам есть ряд определенных вопросов, и пока мы не можем их принять», - заявил Чубирко.

В основном это проблемы, касающиеся завершения ремонтных работ, приобретения оборудования, установки систем очистки питьевой воды, водоснабжения и предстоящей работы медкабинетов.

Что же касается последнего, то это тоже немаловажная задача. Ведь сегодня в большинстве школ медики приходят из поликлиник на 3-4 часа, а чтобы врач работал в учебном учреждении постоянно – это редкость.

По мнению Чубирко, если бы врачи или медсёстры находились в школе весь день, то многих проблем можно было бы избежать. В частности, вопросы, связанные с водоснабжением и питанием, были бы решены.

На вопрос журналистов о будущем школ, которые не прошли проверку, Михаил Иванович пояснил: «У нас нет опасений, что школы не успеют подготовить к 1 сентября. Сейчас ситуация меняется с каждым днём, темпы работ ускорены, поэтому к 25 августа основные вопросы будут решены».

Автор: Анастасия Черных

Источник: «Коммуна», № 121 (25552),20.08.10г.


Возврат к списку