21.08.2010
Общество |
Очередным подтверждением этой печальной истины стала история, послужившая основой для телевизионного сюжета
В нём рассказывалось о пенсионере из Абрамовки, который попал в районную больницу в состоянии крайнего истощения. Больничная еда, по его словам, стала для него лучшим, что он попробовал за последние два года. Показали и соседку, которая заперла деда в доме и никого к нему не пускала.
Посмотрели мои односельчане телесюжет ВГТРК – и ахнули. Вроде всё так, да не совсем. Зная подробности этой истории, мы пришли к выводу, что сюжет существует как бы сам по себе, независимо от целого ряда реальных фактов, а потому и выводы, сделанные в нем, вызывают, мягко говоря, некоторое недоумение. Впрочем, начнем по порядку.
В декабре 2008 года в поселок Абрамовка Таловского района Воронежской области был привезен и оставлен (или брошен) 62-летний житель поселка Никольское Рузовского района Московской области Александр Максимович Белавский. Его родная племянница, прописанная вместе с ним в двухкомнатной подмосковной квартире, выбрала весьма своеобразный вариант разъезда с родственником. Сохранив за собой право на жилплощадь в Подмосковье, она предложила дяде перебраться в небольшой домишко в Воронежской области, купленный ею всего-то за 10 тысяч рублей.
Впрочем, предложила или просто поставила перед фактом – не известно. Сам Белавский ничего вразумительного по этому поводу сказать не может.
Оставив его, пожизненного инвалида второй группы, в незнакомом поселке в полном одиночестве, племянница с чувством выполненного долга подалась восвояси. Правда, уезжая, она все-таки попросила соседку приглядывать за новоселом.
Напомним, что происходило все это в декабре, а зимой у нас, как это ни удивительно, бывает холодно. Но это обстоятельство «заботливая» племянница предпочла не учесть, оставив дядю-инвалида в не отапливаемом доме без угля и дров. И туговато бы пришлось бедному пенсионеру, если б не та самая соседка - Наталья Антоненко.
Она помогла ему не только обжиться и обзавестись самым необходимым, но и в течение полугода обстирывала и кормила нового соседа, не считаясь с затратами, - прописаться и получить пенсию по новому адресу Александр Максимович смог лишь в мае 2009 года.
Свою пенсию Белавский всегда получал самостоятельно. Наталье же выделял какую-то её часть для приобретения продуктов, а не всю, как показали в репортаже. Она по-прежнему продолжала ухаживать за пенсионером: дважды в день приходила, приносила еду, воду, убирала в доме. Белавский был доволен уходом и всегда благодарил соседку за помощь.
А между тем помогать ему становилось все сложнее: немного пообвыкнув на новом месте, познакомившись с местным населением (с особой его категорией), сосед решил зажить веселее. Пьяные сборища, попойки стали в доме привычным явлением, от «друзей» спасения не было.
Продолжалось это больше года.
Однажды в доме Белавского чуть было не вспыхнул пожар – и снова на помощь вовремя пришли соседи. Вот тогда-то Наталья и решила закрывать двор, а не дом, судя по сюжету в новостях, на замок, чтобы оградить инвалида от ненужных посетителей. Сам он против таких мер предосторожности не возражал. Тем более, что ни возможности (передвигается Белавский на костылях), ни необходимости покидать пределы двора у него не было.
Замок на воротах, очевидно, навел кого-то из соседей на тревожную мысль о нарушении прав человека. Вскоре о происходящем узнала глава Администрации Абрамовского поселения Ольга Соболева. Она побывала в доме Белавского, от него же узнала подробности его истории, расспросила о нуждах.
Ни претензий, ни жалоб пенсионер не предъявлял и лишь, опасаясь грядущей холодной зимы, попросил оказать помощь в оформлении его в дом инвалидов. На руках у Александра Максимовича оказались только два документа – паспорт и пенсионное удостоверение.
Тем не менее Администрация села помогла Белавскому в оформлении в районную больницу для дальнейшего прохождения медицинской комиссии. При обследовании у пенсионера было выявлено заболевание легких, сейчас он находится на дополнительном обследовании в Новой Чигле. В настоящее время оформляется пакет документов Белавского, на основании которых будет заведено учётное дело. Оно, в свою очередь, будет направлено в Департамент труда и социального развития по Воронежской области для дальнейшего оформления Белавского в дом инвалидов.
Собственно, этим пока можно было бы и закончить историю Александра Максимовича Белавского. Можно было бы – если бы не тот сюжет в теленовостях, где пенсионер Белавский предстает несчастной жертвой равнодушия и черствости, а помогавшая ему соседка и вовсе выглядит эдаким монстром, злобным и коварным. Это она якобы виновата в болезни Белавского, она всё это время морила старика голодом и держала взаперти.
Да, очевидно, в непростой судьбе Белавского без равнодушия близких людей не обошлось, и в чем тут вина, а в чем беда этого человека – судить не нам. Только при чём же здесь те, кто в меру своих возможностей всё же искренне пытался помочь ему? В чем виновата Наталья Антоненко, не бросившая на произвол судьбы совершенно постороннего человека и в течение полутора лет терпеливо ухаживавшая за ним? В чем заключается вина работников Администрации Абрамовки, своевременно и совершенно адекватно отреагировавших на поступивший тревожный сигнал? Как иначе, по мнению авторов сюжета, должны были развиваться эти события?
Острых сюжетов на нашем телевидении, к сожалению, хватает. Очевидно, авторы упомянутого материала, решив выдержать ту же ноту, взяли да и изобразили всё в черно-белых тонах. Ну, чтобы за живое задевало.
Только вот Наталья Антоненко после такого сюжета сделала для себя печальный вывод: не делай добра – не получишь зла.
Таловский район
Автор: Ирина Авдеева
Источник: «Коммуна», № 122 (25553),21.08.10г.