Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Земляки. Неистовый Овчинников

21.08.2010

Тема красоты русской души почерпнута нашим земляком-композитором из воронежских песен

Его творческая судьба - феноменальна. Сочинять музыку Вячеслав Овчинников начал в девятилетнем возрасте. Но этот опыт оказался настолько удачным, что к мелодиям созданным в отроческие годы, он будет возвращаться и в более зрелые годы.

К своей альма-матер - Воронежской музыкальной школе № 1 - он испытывает едва ли не родственные чувства.

Выпускник Московской консерватории, скрипач Володарь Петрович Бронин, ученик великого Давида Ойстраха, каким-то особым чутьём «вычислил» в натуре воронежского школьника задатки будущего талантливого композитора и дирижера. Но это потом, а пока вундеркинд с улицы Урицкого учится терпеливо выполнять все наставления своего педагога - Николая Васильевича Потапова.

С тех пор прошло много лет, но Вячеслав Овчинников и по сей день бережно хранит в копилке собственной памяти название своих детских произведений: «Грезы», «Вальс», «Мазурка». Примечательно и то, что первые музыкальные опусы воронежского школьника не только не оказались сиюминутной удачей, но вскоре получили высокую оценку композиторов из числа первого ряда. Кстати сказать, третья серия «Войны и мира» открывается «Мазуркой», созданной Славой Овчинниковым в Воронеже.

Приятно отметить и то обстоятельство, что посвящается этот опус школьному другу, известному воронежскому композитору Льву Чернышову, который, несмотря на почтенный возраст, учит секретам композиторского мастерства юные дарования в школе №1, где когда-то он учился сам. На правах земляка и друга Вячеслав Овчинников искренне сокрушается, что опера Льва Чернышова «Иван Никитин» до сих пор не увидела огней рампы Воронежского театра оперы и балета.

В дружеских беседах Овчинников всегда подчеркивает свое особое расположение к двум замечательным личностям, к тому же соседям по дому, – создателю Воронежского академического русского народного хора Константину Ираклиевичу Массалитинову и его супруге, многолетнему директору прославленного коллектива Галине Болеславовне Рогинской.

Слова признательности он всякий раз адресует и дочери знаменитых родителей Наталье Массалитиновой за ее подвижнический и бескорыстный труд по сохранению певческих традиций родного края.

После окончания музыкального училища Овчинников был принят в Московскую консерваторию в класс профессора С.С. Богатырева, ставшего впоследствии для молодого композитора наставником на всю оставшуюся жизнь. В студенческие годы Вячеслав работает одержимо, ярко, самозабвенно. Написанные им три симфонии, музыкальная поэма «Фестиваль», увертюра «Русский праздник», рапсодия для симфонического оркестра «Русские песни», хоровые и инструментальные произведения вошли в Золотой фонд отечественной музыки.

Его первая симфония, исполненная в 1961 году Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио под управлением профессора А. Гаука, имела огромный успех. Позже это произведение исполняли прославленные дирижеры Геннадий Рождественский и Альгис Жюрайтис.

Помимо симфоний, хоровых и камерных сочинений, композитор нашел для себя еще одну творческую тропу в большой мир искусства, «важнейшего» в то время, – кино. Эта работа буквально захватила Овчинникова. Четырнадцать часов вдохновенной музыки к киноэпопее кинорежиссёра Сергея Бондарчука «Война и мир» стали убедительным подспорьем признания мировой значимости одного из великих кинопроизведений ХХ века, увенчанного премией «Оскар» национальной Академии кино США.

После окончания многолетней работы над фильмом «Война и мир» восхищенный Сергей Бондарчук скажет: «На мой взгляд, Овчинников необыкновенно, уникально талантливый музыкант и сочинитель… Когда я думаю о музыке Вячеслава Овчинникова, меня всегда преследует образ о неистребимости жизни. Это образ силы жизни».

Овчинников написал музыку к сорока кинокартинам.

Помимо музыки к «Войне и миру», он является автором музыкальных иллюстраций к выдающимся фильмам, поставленным Сергеем Бондарчуком по роману М.А.Шолохова «Они сражались за Родину», повести А.П.Чехова «Степь», трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов», Андрея Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо, Андрея Тарковского «Иваново детство», «Андрей Рублев»…

Но было бы неверно представлять композитора лишь как иллюстратора выдающихся произведений киноискусства. Он и в этом виде искусства остался симфонистом.

1999 год. Вячеслав Овчинников на встрече в родном музыкальном училище. Фото из архива «Коммуны.
1999 год. Вячеслав Овчинников на встрече в родном музыкальном училище. Фото из архива «Коммуны.

Вместе с тем, сегодня широко известна и вторая сторона творческой деятельности Вячеслава Овчинникова – дирижерская.

В связи с выходом его первой пластинки японские музыкальные критики писали: «Взошла новая звезда – Вячеслав Овчинников. Исполнение демонстрирует неукротимую жизненную мощь его таланта, которая не может оставить равнодушным слушателя. Это как взрыв энергии, ошеломляющий шквал музыки. Ощущаешь лишь величие – без мелочи, мощь, жизненность, одухотворенность – это хочется отметить особо, оркестр звучит с глубинной затаенной силой. У Овчинникова выдающийся талант управлять оркестром, он удивительно точно чувствует каждый инструмент».

Публичный дирижерский дебют Овчинникова состоялся в апреле 1973 года, в концерте, посвященном 100-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Успех был грандиозным. Выдающиеся музыканты, писатели, актеры восторженно приветствовали нашего земляка.

Кроме собственных сочинений, он включил в свой репертуар произведения Баха, Бетховена, Брамса, Вагнера, Глинки, Чайковского, Рахманинова, Штрауса, Сибелиуса, Дворжака.

Овчинников, безусловно, композитор органически русский по духу.Более того, говоря словами шолоховского героя Андрея Соколова, – «природный, воронежский».

«Воронеж и Овчинников, - отмечает в своем очерке замечательная московская писательница Елена Черникова, – это высокая тема. Все уроженцы Воронежа, волею судеб переместившиеся в другие города, при каждом удобном случае едут сюда, потому что здесь дышится по-другому. И дело не в ностальгии, а в духе земли».

Размышляя о притяжении отчего края, вспоминаю работу Вячеслава Александровича над оперой «Алексей Кольцов» в середине семидесятых годов ушедшего ХХ века. Тогда руководство Воронежской области сделало всё для того, чтобы творческая работа у музыканта шла успешно. В Листопадовку Грибановского района, где ему плодотворно работалось, из Воронежа композитору отвезли на грузовике рояль, за которым и рождалась у него музыка о печальной судьбе народного поэта Алексея Васильевича Кольцова.

Овчинников работал, как всегда, вдохновенно, напористо. И хранительницей дум и чаяний, помощницей ему в этом, воистину богоугодном деле, была его мама Александра Григорьевна. Когда Вячеслав стал знаменитым, она никогда не ходила на его концерты, а «оставалась дома и плакала от счастья, что мечта ее сбылась, а присутствовать и участвовать не могла»…

«Слава Овчинников – один из самых лучших наших композиторов, - сказал в свое время патриарх отечественной музыки Тихон Николаевич Хренников. – Он удивительно одаренный мелодист и человек чрезвычайной скромности. К сожалению, сейчас таких мастеров как Слава, стараются отодвинуть, но народ все поставит на свои места».


Дирижирует народный артист России Вячеслав Овчинников.
Фото Михаила Вязового.

Хочется верить, что Воронеж и воронежская земля, подарившая миру Овчинникова, достойно оценит творчество своего земляка и назовёт его имя в числе Почетных людей, прославивших родной край. Имя блистательного музыканта, народного артиста России, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством», общественного деятеля, лауреата многочисленных премий – Вячеслава Овчинникова.

Автор: Александр ГОЛУБЕВ, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ

Источник: «Коммуна», № 122 (25553),21.08.10г.


Возврат к списку