Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Жара! Все изнемогают от чудовищной засухи, однако у деревни Антиповка, которая расположилась недалеко от села Лосево Павловского района Воронежской области, дожди почему-то шли с завидным постоянством. Именно здесь и раскинулся полевой лагерь юных археологов «Возвращение к истокам».
На слёте были представлены 12 районов и воронежская школа № 79, гимназии № 1 и № 7. Слёт оказался одним из самых многочисленных за всю историю движения «Возвращение к истокам». А раз уж заговорили об истории, то необходимо, для более полной картины, кратко коснуться истории создания организации.
Своё окончательное название и статус движение приобрело в 1996 году, но зародилось оно гораздо раньше, более четверти века назад, когда школьники впервые пришли на помощь студентам. Да, прошло уже много времени с тех пор, долгий путь проделало движение «Возвращение к истокам», а ведь всё начиналось с нескольких школ-добровольцев. Сегодня же, помимо главного – областного – слёта, существуют пять местных – проводимых в сельских районах области, а участников движения насчитывается более тысячи человек.
…Школьники копают, копают упрямо и настойчиво, ещё не зная, что к концу слёта обнаружатся три погребения. Одно – сарматское, к сожалению, ограбленное, но горшок грабители не тронули, - уже находка. Второе погребение окажется киммерийским первой четверти первого тысячелетия до нашей эры. И, наконец, основное погребение будет найдено на глубине почти двух метров. Относится оно катакомбной культуре бронзового века II тысячелетия до нашей эры. Но всё это будет потом, сейчас же идёт из-под лопаты только второй земляной штык.
Вот наступил полдень, пора уходить с раскопа в лагерь, а многие школьники, или даже целые отряды, хотят остаться, ещё покопать, но расписание есть расписание.
После обеда – небольшой отдых и поход на речку, а она ой как далеко! Многие отряды строят душ, но некоторые ребята принципиально туда не ходят, говорят: «Какой душ? Мы же в экспедиции, нужно привыкать к полевым условиям. Как поётся в песне «…кровь, пот, мозоли нам не в тягость!»
– Ребята – настоящие ювелиры! – говорит научный руководитель слёта доцент ВГПУ Валерий Дмитриевич Березуцкий. - У них нет ещё небрежности взрослого человека. Любая находка для них – сенсация! И это замечательно, потому как мало вещей в нашей сегодняшней жизни могут удивить и искренне порадовать.
А ещё студенты проводят для школьников лекции. Об одежде славян, о вооружении скифов, о том, кто такие кельты и об их нравах. Да много о чем можно было услышать в импровизированных аудиториях.
Ещё за полгода до слета студенты начали готовить лекции по различным темам: всё как положено – с иллюстрациями, а где возможно – даже с настоящими артефактами.
Наряду с чисто познавательными мероприятиями – славянский праздник, конкурс археологической песни, «Торжище в Царьграде» - проводятся и серьёзные испытании. Это археологическая викторина и конкурс «Белые береты». А курирует их всё тот же Валерий Дмитриевич Березуцкий.
Воронежская школьница Женя Кулинченко уже в третий раз участвует в археологической экспедиции.
- Особенным для меня был нынешний конкурс «Белые береты», – говорит Евгения, - ведь на нём выбирают лучшего археолога в лагере! Раньше переживала за ребят из своей команды, а теперь мне самой выпала возможность побороться за эту награду, столь значимую для начинающих археологов.
И Женя – победила!
…Этот курган в Верхнехавском районе был последним оставшимся из целого могильника (так археологи называют скопления курганных насыпей в одном месте), который изучался целых восемь лет! К сожалению, курган был ограблен крестьянами лет двести назад, нам лишь достались обломки сосудов. И вот, кажется, что всё напрасно: зря копали, зря надеялись, зря лагерь ставили и приезжали. Но археология такая наука, где нет слова «напрасно».
В результате исследований стало ясно, что именно с этого кургана началось строительство могильника. По остаткам сосудов выяснили, что горшков было три, различной формы и орнамента. А это в свою очередь дало данные о социальном статусе погребенного, помогло определить его культурную принадлежность.
Да много чего еще можно узнать – стоит лишь задавать правильные вопросы. Именно так считает руководитель археологического движения «Возвращение к истокам» в Верхнехавском районе Анатолий Зацепин.
Но вернёмся к последним дням слёта, когда изучали курганы, как оказалось – салтово-маяцкой культуры VIII-X веков.
Первоначально, как всегда, идёт «скучная» работа – снятие дёрна и пахотного слоя, но школьники работали чрезвычайно быстро, за день так называемый «балласт» убрали. И вот неожиданность, поразившая всех: буквально на втором штыке пошли находки битой керамики и кости животных! Была ли это тризна – поминки по усопшему – или нечто иное, ещё предстоит выяснить.
Через пару дней работы, помимо керамики, были обнаружены ещё более значительные находки – элементы конской упряжи, что ещё более разожгло в ребятах интерес найти погребение.
Самое значительное началось к концу слёта – нашлась огромная могила. К этому дню юных археологов разделили на две смены, чтобы удобней копать. Некоторым было так интересно, что они остались и на вторую смену, тем более что по ходу раскопа Валерий Березуцкий и вожатые рассказывали много интересного по истории и археологии.
В предпоследний день небольшая группа добровольцев посменно копала с утра до вечера. Да, работы выполнили много, и результаты оказались отличные! Жаль только, что школьники разъехались, так и не увидев самого погребенного. Дело доводили до конца студенты.
А там было на что посмотреть: на руке у покойного сохранился амулет, а в могиле– множество изделий из железа. Павловский район
Автор: Иван Неретин, студент ВГПУ.
Источник: «Коммуна», № 122 (25553),21.08.10г.