Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Профессор Рахманин – известный в России и за ее пределами социолог и политолог, автор более 300 научных и методических работ. Его статьи публиковались в центральных и местных издательствах, в журналах «Вопросы философии», «Философские науки», «Социально-политический журнал», в изданиях Университета имени Мартина Лютера (Германия), в Казани, Самаре, Тарту (Эстония) и т.д.
Появление его работ на страницах «Вестника Воронежского университета» всегда становится научным событием. Помимо строго научных работ, Валентин Сидорович известен также своими яркими публицистическими статьями, посвященными самым злободневным проблемам сегодняшней жизни Воронежа, области, страны.
Ученые такого масштаба как-то не привыкли придавать огласке свои юбилейные даты, считая их, по-видимому, личным фактом своей биографии. Причиной тому, очевидно, этическое кредо поколения «шестидесятников» и личная скромность юбиляров. Но путь, проделанный им в науке, вклад в историю родного госуниверситета, Воронежской области, столь весом и масштабен, что дает право высказать ему слова уважения и признательности. И в первую очередь, разумеется, ученикам и коллегам по кафедре, бессменным руководителем которой Рахманин был с 1964 по 2002 год.
Незаурядные лидерские и научные способности студент историко-филологического факультета ВГУ Валентин Рахманин обнаружил уже в ранние студенческие годы, будучи не только одним из самых перспективных молодых исследователей, но и комсомольским вожаком. Вопреки сложившейся в более поздние, «застойные» времена практике, когда общественная и, прежде всего, партийно-комсомольская работа едва ли не автоматически гарантировала отличную оценку в зачетной книжке, активисты 1950-х годов сполна отдавали дань энтузиазму и романтике. Общественная позиция способствовала творческому поиску, а успехи в последнем, в свою очередь, обосновывали право на лидерство.
Примечательно, что этому жизненному кредо Валентин Рахманин остается верен всю свою жизнь. Во всех начинаниях он стремится стать первым и лучшим, а его творческие инициативы всегда направлены на разработку самых актуальных проблем современного социального и политического развития.
Впрочем, слово «актуальный» не принадлежит к числу его любимых терминов. «Писать надо не об актуальном (т.е. конъюнктурном. – А.Г.), а о вечном» - эти слова не раз приходилось слышать от него и мне, и другим его ученикам.
Путь в большую науку для него пролегал через философскую проблематику, которая и теперь остается в числе его любимых. В кандидатской диссертации, написанной под руководством выдающегося ученого и глубоко уважаемого учителя Б.Бернадинера, были исследованы проблемы исторического детерминизма и свободы человека. Молодой исследователь показал несводимость исторического детерминизма к причинно-следственным отношениям, его многотипность, раскрыл условия и роль свободы как фактора исторического процесса. На закате хрущевской «оттепели» такие выводы звучали поистине революционно.
Впрочем, и вся его последующая научная деятельность в этом смысле носила революционный характер. Его научные интересы оказались обращенными в область социально-политического знания, адресованы правде жизни, причем такой противоречивой и динамичной, как реалии 1960-1970-х годов.
Для этого была необходима эмпирическая база данных, проведение конкретных социологических исследований, развитие прикладной социологии. С этой целью Валентин Сидорович в 1967 году основал социологическую лабораторию, ставшую с тех пор надежным поставщиком конкретных социологических данных для кафедры социологии и политологии.
Суматошные перестроечные годы с их бесконечными развенчаниями, обличениями и разоблачениями затронули многие значимые для Валентина Сидоровича идеалы и ценности. Переосмысление страниц нашего недавнего прошлого и настоящего было для него и мучительным, и целительным одновременно. Показательно, что и он, и коллектив кафедры, имевший – благодаря его школе – серьезную теоретико-методологическую подготовку, расставшись с ортодоксальным марксизмом как с единственно правильным учением, безболезненно овладели двумя сравнительно новыми учебными дисциплинами – социологией и политологией. И кафедре, и ее бессменному заведующему это придало новые силы и творческую энергию, что не замедлило сказаться на высоких научных рейтингах коллектива.
Вспоминаю, с каким восторгом встречал Валентин Сидорович каждую новую классическую работу, опубликованную на русском языке, - М.Вебера, Р.Арона, П.Бурдье, пополнял ими свою библиотеку, совершенно не считаясь с запредельными для российского преподавателя ценами. Свежее дыхание методологических парадигм позволило ему вновь вступить на излюбленную стезю новых разработок.
В 1990-х годах возглавляемый им творческий коллектив совместно с московскими коллегами провел ряд глубоких, фундаментальных исследований социально-политических процессов в современной России. Были выявлены социокультурные факторы и специфика цивилизационного развития России, ее статус и роль в мировом геополитическом пространстве в XX веке, отношение различных категорий населения к ценностям и феноменам реформации; динамика массового сознания в переходных процессах и т.д.
Знаю на собственном опыте, какой живой интерес встречали эти данные на различных всероссийских и международных конференциях и семинарах.
Другая сфера, чрезвычайно занимающая его в последние годы, - это социальные процессы в высшей школе.
На основе систематических социологических исследований в вузах Центрально-Черноземного региона была выявлена структура социальных проблем вузовской интеллигенции и студенчества, отношение к социально-экономическим и политическим реформам, к реформе в сфере высшего образования. Впервые была дана характеристика менталитета и психологии вузовской интеллигенции в 1990-х годах, и самая активная социальная группа российского общества получила возможность увидеть свое отражение в зеркале социологии.
На всем протяжении своего творческого пути В.С.Рахманин сохранял приверженность педагогике высшей школы. И не удивительно: ведь ей отдано, ни много ни мало, 50 лет жизни!
В течение почти двадцатилетнего периода при помощи социологических исследований, проводимых кафедрой социологии и политологии, выявлялись ценностные ориентации студентов на образование и условия оптимизации их познавательной деятельности. Впервые была разработана социологическая методика анализа и оценки педагогической культуры в вузах и ее эффективности. По мнению ученого, дать молодому человеку необходимые знания, подготовить к профессиональной деятельности намного легче, чем помочь ему сформироваться как личности, полноценному субъекту современных динамичных общественных процессов.
Можно было бы и дальше продолжать перечень заслуг Валентина Сидоровича, подтверждающих его авторитет и признание в научных и преподавательских кругах различного уровня. Профессор Валентин Рахманин является действительным членом Российской академии гуманитарных наук, действительным членом Академии политической науки, членом учебно-методического объединения по социологии при Министерстве образования Российской Федерации, членом трех диссертационных советов.
В престижных изданиях, подобных «Политической энциклопедии», ему принадлежат 10 наиболее интересных статей. Научное творчество профессора Валентина Рахманина нашло отражение в двух энциклопедических изданиях «Кто есть кто в политической науке России».
За плечами – достойная и богатая свершениями жизнь, беззаветное служение добру, истине, справедливости, неуемное желание делать свое дело еще лучше, основательнее. Несколько поколений аспирантов и соискателей прошли через его еженедельные «четверги» - миниатюрные творческие симпозиумы, где на равных состязались маститый профессор и его задиристые ученики. Творческий дух рахманинской школы и сегодня освещает заседания кафедры, занятия в Институте переподготовки и повышения квалификации при Воронежском госуниверситете, где Валентин Сидорович является одним из самых любимых лекторов. Свободная и оригинальная мысль здесь имеет все шансы быть услышанной, воспринятой и оцененной по достоинству.
Однако бывают особые часы творческого вдохновения, когда дают о себе знать не только природный талант и щедрость души, но и филологическое образование Валентина Рахманина. Многих поражает, с какой легкостью он изъясняется изящным стихотворным слогом, но не всем известно о том, что когда-то он умудрялся зарифмовать даже стенограмму научного симпозиума, к огромной и искренней радости своих столичных коллег.
Сегодня благодаря его усилиям на историческом факультете Воронежского госуниверситета ежегодно проходит День поэзии, где в изящном поэтическом искусстве состязаются и студенты, и аспиранты, и преподаватели всех возрастов. Издаваемый по итогам Дня поэзии сборник стихов под названием «Время и ритмы (истфак поэтический)» - всецело заслуга профессора Рахманина. Его же собственные стихи сегодня стали более пронзительными и философскими, отражая новый этап его человеческой и гражданской зрелости.
Не назову судьбу пропащей,Ну, разве скажешь лучше, чем сказал он?
Не назову ее и дивной…
Я, может, на земле скорбящей
Один из редкостно счастливых.
Автор: Александра Глухова, зав. кафедрой социологии и политологии ВГУ, доктор политических наук, профессор
Сегодня Рахманину – 80 лет. «Коммуна», на страницах которой он много раз выступал, сердечно поздравляет Валентина Сидоровича, желает ему здоровья и всего наилучшего!
Источник: «Коммуна», № 123 (25554),24.08.10г.