Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




В районах области. Бобровский район

25.08.2010

Обменяй пачку сигарет на билет в Ледовый дворец!

Под этим девизом 19 августа в городе Боброве проходила акция, направленная на борьбу с табакокурением. Организаторами мероприятия стал Молодежный парламент.

Акция стартовала на площади спортивного комплекса. Затем ее участники переместились в парк, район автовокзала и банка и т. д.

Своей основной целью участники мероприятия ставили пропаганду здорового образа жизни. Курильщикам предлагали обменять пачку сигарет на билет на дискотеку в Ледовом дворце, которая пройдет 28 августа, с 20.00 до 22.00. Директор Ледового дворца В. П. Липунов поддержал идею проведения акции и пообещал дальнейшее сотрудничество.

Активисты раздали 30 билетов и провели с молодежью беседы о вреде курения.

Н. ЛИСКИНА


Играй, бобровская гармонь!

«Играй, гармонь!» – праздник, которого с нетерпением ждут не только бобровчане, но и все жители района. В минувшее воскресенье он собрал большое количество своих поклонников.

Открыл праздничный концерт победитель областного конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!» Л. Г. Протасов. Отличились и другие гармонисты – А. Пехтерев, М. Киселев, В. Григорьев, И. Гуськов, С. Салазкин.

На праздник «Играй, гармонь!» собрались талантливые исполнители из разных населенных пунктов.

П. И. Гладких приехала из Пчелиновки. На вопрос зрителей, сколько она знает частушек, женщина задорно ответила: «Не знаю, не считала. Но перепеть меня еще никому не удавалось!»

Эстафету подхватила десятилетняя А. Сухова. Несмотря на юный возраст, девочка знает большое количество русских песен, пословиц, поговорок и частушек. П. Пустовалова пела в хоре Мордасовой! Ее выступление надолго всем запомнится.

Александр Межов впервые выступал на большой сцене. Гармонь ему досталась по наследству, ей уже более 50 лет. Но почтенный возраст не мешает инструменту радовать слушателей своими переливчатыми звуками.

Отрадно, что ряды любителей частушек заметно помолодели. Прямым доказательством этому послужило выступление Насти Родюковой и Юлии Строгоновой из Песковатки.

Мечетка славится на всю область своими талантами. Людмила Сергачева возглавляет Мечетский Дом культуры. Она не только опытный руководитель, но и хранительница народного богатства – фольклора. Людмила порадовала зрителей блестящим исполнением «Барыни».

И. С. Коротких признался, что играет на гармони со школьной скамьи. У него есть свои ученики, которые всерьез увлекаются музыкой. И. С. Коротких и Н. М. Коротков спели дуэтом песню «Вот моя деревня, вот мой дом родной».

Хор «Сударушки» из Анновки существует недавно. Собраться раньше им мешали работа в колхозе, домашние хлопоты. Его участники после выхода на пенсию собрали все таланты воедино, и теперь «Сударушки» радуют зрителей своими песнями.

Самой юной участницей «Играй, гармонь!» стала Аня Просветова из Сухой Березовки. Петь ее научила мама.

Всем понравилось выступление Л. Лелецкой, М. Зубовой и М. Лебедевой.

Очень запоминающимся был хор «Тройняночка». Этот коллектив примечателен тем, что его организовала глава Тройнянского сельского поселения Н. Кочетова, она сумела привлечь население заниматься творчеством и сама с удовольствием поет. В любую погоду женщины спешат в сельский клуб, чтобы лишний раз порепетировать.

«Женихи» из Верхнего Икорца прославились участием в популярной передаче «Село на село». Мальчишкам не страшны ни сцена, ни прицел телекамер, ни многочисленные зрители, потому что их художественный руководитель А. Попова научила ребят петь, искусству актерского мастерства. Буря зрительских оваций сопровождала все выступление «Женихов».

Э. Скопинцева и Н. Попова давно уже стали любимицами бобровчан. Об их таланте знают далеко за пределами нашей обрасти.

Коршево – песенное село. Хор «Русь» исполнил ряд замечательных, любимых всеми песен.

В ходе праздника был объявлен традиционный конкурс юных плясунов. Когда лучшие гармонисты растянули меха гармоней, от пляски не смогли отказаться не только дети, но и взрослые.

У русского народа есть два любимых инструмента – гармонь и балалайка. М. Пивоварова исполнила частушки под балалайку.

Всем очень понравились выступления Ельчаниновой «Зачем грустите, ивы?» и А. Анацкой с песней собственного сочинения «Играй, гармонь!».

Народный хор ветеранов из Ясенок порадовал зрителей ярким выступлением, чем заслужил зрительские симпатии. Репертуар коллектива очень широк, поэтому они всегда радуют новыми песнями.

Нужно отметить, что главы сельских администраций, например, из Анновки, Сухой Березовки, приехали вместе с артистами, чтобы поддержать их.

В конце праздника всем была представлена выставка сельскохозяйственной продукции фермерского хозяйства «Лилия». Несмотря на непростой для всех тружеников села год, в «Лилии» сумели вырастить хороший урожай овощей, о чем и свидетельствовала развернутая выставка.

Пока жив русский человек, пока жива его душа – будет жить и народная культура, будут звенеть частушки, будет звучать русская гармонь, радуя каждое поколение своими перезвонами и переливами.

Н. ЛИСКИНА.


Ориентир на качество образования

19 августа в Боброве состоялось зональное инструктивно-методическое совещание, в работе которого приняли участие Воронежский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования и педагоги восьми районов области.

В Бобровском муниципальном районе функционируют 21 общеобразовательное учреждение, где обучаются 4315 учащихся; девять дошкольных образовательных учреждений; 11 структурных подразделений – детский сад, в них воспитываются 1117 малышей; четыре учреждения дополнительного образования, где занимаются 3277 человек. Сеть образовательных учреждений ориентирована на предоставление качественных и доступных услуг.

В учреждениях образования работают 740 педагогов. Из них высшую квалификационную категорию имеют 17% учителей, первую категорию – 44,8%, вторую – 17,1%. Почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» носят 17 учителей, почетных работников общего образования в районе 72. За последние пять лет значительная часть педагогов проходила повышение квалификации по разным направлениям деятельности.

С 2006 года основу муниципальной политики в сфере образования составляет приоритетный национальный проект «Образование» (ПНПО). В ходе реализации его основных направлений достигнуты определенные результаты.

Так, ежемесячно 271 педагог района получает дополнительное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. В период с 2006 по 2009 год 21 педагог общеобразовательных школ района становился победителем Всероссийского конкурса за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования.

Семь педагогов Бобровского района признаны лучшими учителями Воронежской области в 2010 году – они получат премии в размере 50 тысяч рублей за счет средств областного бюджета.

Победителями конкурса по отбору общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, стали семь школ района, им оказана государственная поддержка – каждая из этих школ получила по одному миллиону рублей. Хреновская СОШ №1 дважды побеждала в данном конкурсе.

Оснащение школ компьютерной техникой, подключение компьютерных классов к сети Интернет, внедрение новых информационных технологий обучения, а также обязательное построение единого информационного пространства – важные составляющие ПНПО. Все школы района имеют свои сайты, пользуются электронной почтой, налажен электронный документооборот между общеобразовательными учреждениями и районным отделом образования.

Отдел образования Бобровского муниципального района одним из первых включился в работу по освоению основных направлений комплексного проекта модернизации образования (КПМО). Были реализованы принципиально новые инновационные идеи и подходы: нормативно-подушевое финансирование, новая система оплаты труда педагогов, построение школьных образовательных округов вокруг базовых школ.

Средства в рамках КПМО направлены на капитальный ремонт школ, приобретение оборудования для школьных пищеблоков, кабинетов, противопожарные мероприятия. Приобретены автобусы для осуществления подвоза детей.

Одно из направлений развития образования – увеличение охвата детей дошкольным образованием. Если в 2007 году им было охвачено 37% детей дошкольного возраста, в 2008 – 37,8%, то в 2009 году – 39%.

Количество детей, нуждающихся в устройстве в дошкольные учреждения в 2010 году, составляет 389 человек. В настоящее время проводится реконструкция Бобровского детского сада № 1, что позволит принять 75 дошкольников. Но потребность населения в услугах дошкольного образования, к сожалению, не будет удовлетворена.

Отдельно стоит вопрос о спектре услуг в учреждениях дополнительного образования.

Открытие нового комплекса детско-юношеской спортивной школы, Ледового дворца позволило увеличить охват детей физкультурно-оздоровительной работой в районе на 31,5%, они теперь имеют возможность заниматься по 17 спортивным направлениям.

С целью обеспечения углубленного изучения отдельных предметов, значительной дифференциации содержания обучения старшеклассников в большинстве средних школ открыты классы информационно-технологического, физико-математического, химико-биологического, агротехнологического, оборонно-спортивного профилей.

На базе Хреновской средней школы № 1 в прошедшем учебном году для 36 учащихся школьного округа организовано обучение школьников по индивидуальному учебному плану. В Бобровской СОШ № 2 подобное обучение проходят 52 старшеклассника.

Основу современной оценки учебных достижений школьников составляет государственная итоговая аттестация выпускников общеобразовательных школ. Результаты ЕГЭ в нашем районе свидетельствуют о достаточном уровне подготовки выпускников и служат ценным материалом для анализа, который используется для планирования работы образовательного учреждения и выбора им пути достижения качества образования.

Слово на пленарном заседании предоставили Тамаре Андреевне Козловой, декану факультета естественнонаучного, математического, педагогического и среднего специального образования Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования:

– Сегодняшнее совещание – предвестник нового учебного года. Каким он будет, что он принесет – зависит во многом от нас. На сегодняшний день мы все окунулись в модернизационные процессы, но главная задача остается прежней – это высокое качество образования. Как бы нам в погоне за развитием и интеллектом не потерять душу ребенка! Поэтому усилия науки и практики в системе образования должны быть объединены и направлены на развитие личности ребенка, чтобы он был успешным в жизни. Ведь дети – это наше настоящее и будущее.

Тамара Андреевна Козлова пожелала всем педагогам профессиональных побед, успехов в саморазвитии в новом учебном году.

Продолжила совещание работа секций, направленных на повышение квалификации учителей начальных классов, русского языка и литературы, математики, истории, физики, химии и др. На них обозначались проблемы методики преподавания, уровня подготовки педагогов, качества обучения.

Заключительным этапом совещания стало посещение его участниками Ледового дворца имени В. Фетисова.

Н. ЛИСКИНА.


Познавательная встреча

22 августа, в День Государственного флага России, в городской детской библиотеке прошло мероприятие, посвященное государственным символам нашей страны.

На нее были приглашены учащиеся восьмых_девятых классов городских школ, а также активные взрослые читатели.

Организатор и ведущая этой праздничной встречи, заведующая отделом по обслуживанию детей центральной районной библиотеки Татьяна Викторовна Яцевич очень образно и доходчиво поведала приглашенным историю появления державных символов нашего государства герба, флага и гимна.

Ее рассказ дополняли демонстрируемые работником библиотеки Т. П. Евдокимовой слайды и материалы специально оформленной книжной выставки «Государственные символы России».

Двуглавый орел, как символ государственной власти, продолжила свой рассказ ведущая, появился на Руси в 1497 году во время царствования князя Московского Ивана III, который после освобождения России от монголо_татарского ига объединил земли вокруг Москвы…».

Узнали собравшиеся и о том, почему орел двуглавый, откуда на гербе появился Георгий Победоносец, пронзающий копьем змея, и почему наш флаг – это бело-сине-красное полотнище?

Содержательными были выступления кандидата исторических наук Юрия Павловича Вылегжанина. Зинаида Николаевна Дурнева прочитала свои собственные стихи о России. Галина Федоровна Тищенко декламировала стихи о Родине Михаила Лермонтова.

Мальчишки и девчонки активно участвовали в конкурсе на знание пословиц и поговорок о Родине. Особенно блеснули своей начитанностью учащиеся второй городской школы Владислав Жихарев, Станислав Дуболазов, Павел Щербаков, Дарья Бражникова и Анастасия Ненашева.

В завершение встречи член территориальной избирательной комиссии Бобровского района, консультант избирательной комиссии Воронежской области Татьяна Николаевна Дедикова поздравила всех ее участников с праздником и вручила каждому призы с символикой России.

В. ПРОСКУРЯКОВ

Источник: бобровская районная газета «Звезда», №66 (10526), 24 августа.


Возврат к списку