Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
С утра же, по русской традиции попарились в баньке, а после, помолившись в церкви, – с чистыми телом и душой держали путь на хутор Ломы, где на границе трех районов, опять же по доброй традиции, встречали гостей и участников фестиваля «Русь песенная, Русь мастеровая» хлебом-солью у кургана и у огромных камней-валунов. Возле красавицы мельницы, величаво и плавно размахивавшей лопастями, вовсю шла торговля, люд угощался квасом, пивом, медом.
Мастеровой же люд, а его предостаточно прибыло на праздник, показывал мастерство в ремеслах, да и продать норовил сотворенное своими руками.
И вот наступило торжественное открытие «Руси песенной, Руси мастеровой».
Каждый фестиваль имеет свое лицо – свою тему. Фестивальный пролог начинают лучшие народные коллективы Воронежской области – ансамбли «Радовесь» и «Паветье». Пока «отделались» исполнением частушек. Почему именно частушек? Да потому, что они такие задиристые бывают порой, от них крыши в хатах сносит, а трубы печные начинают дымиться. Что и случилось на этот раз. Задымилась труба – и это послужило сигналом к открытию фестиваля.
И пошло, поехало…
На основную сценическую площадку выходят с исполнением-представлением все фольклорные коллективы, приехавшие в нам из многих регионов России, Беларусии, Украины. Из Астрахани – ансамбль «Веретено», следом приветствуем семейный коллектив «Горошины» из Брянска; «Станица» – из Волгограда, «Славица» – из Курской области, «Синий лен» – представляет город Нижний Новгород, «Миряне» – из Пензы, а «Зарница» – из знаменитой станицы Вешенская, родины великого русского писателя Михаила Шолохова…
Особую бурю восторга вызывают группа из Дагестана «Гергебиль», фольклорный юношеский ансамбль из Алании «Ритмы гор», детский ансамбль «Эткер» – из республики Чувашия, «Камаринская веселуха» – из Беларуссии и «Былина» – из Украины.
А от хозяев фестиваля участников и гостей приветствовала известная воробьевская частушечница, продолжательница великой традиций Марии Мордасовой, лауреат Всероссийской премии «Душа России» Анастасия Ивонина.
Пожаловал на песенный праздник и поэт Алексей Васильевич Кольцов Самая настоящая отара овец идёт-бредёт, и среди пастухов мы видим юного Алексея Кольцова. Колоритно, ярко смотрится вся постановка, посвященная нашему великому земляку.
Второй день начинался с мастер-классов. Ведь коллективы приехали сюда не только себя показать, но и поучиться. А там, где есть таланты, всегда возникает интересное и плодотворное общение.
Напевно, раздольно лилась старорусская мелодия – это старались сибиряки из Томска, фольклорный ансамбль « Васильев вечер». Там же, где мастер-класс проводил коллектив из Дагестана «Гергебиль», было не протолкнуться, каждый готов был танцевать «Лезгинку».
Не остались без внимания и хлопцы из Украины. Параллельно, шел и мастер-класс по народному прикладному искусству.
В этот же день, по доброй традиции, наш воробьевский гостеприимный, хлебосольный край встречал коллективы в своих селах. Сколько радости подарили воробьевцам два коллектива! Искусство фольклорного семейного ансамбля «Горошины» из Брянской области уходит далеко корнями в историю своего края. А вторым коллективом явился танцевальный ансамбль из Дагестана «Гергебиль». Вот воистину где сошлись лёд и пламень – искромётные дагестанцы и размеренные и спокойные гости из брянщины.
И вот наступил третий, завершающий, день фестиваля.
С полудня на площади Свободы райцентра уже суетился мастеровой люд – оформлял выставки, раскладывал товар. Народ ходил от одного мастера к другому. Два же приказчика записи в амбарных книгах вели да деньги ловко в кувшины хоронили. Между ними шел спор: кто больше денег наторгует?
Пока они между собой вели перепалку, «Верея», песенный коллектив Воробьевского района, порадовал зрителей своим вокалом. Молодежный православный ансамбль из Тамбовской области «Покровская слобода» у нас не впервые.
Из Тамбова прибыла и мастерица по бересте Ирина Белякова. А на суд зрителей выносятся все новые и новые изделия народного промысла. Тут же сбыла своего рукотворного петуха – одно загляденье - мастерица игрушек из Курской области Татьяна Скобликова. Несут счастливчики рушники, горшки, свистульки и прочее-прочее. Вот и злато-серебро пошло в ход. Мастер по изготовлению серебряных украшений Гаджиев из Дагестана привёз ручной работы браслеты.
На Руси так было заведено – где ярмарка, там и веселью час, там песни и перепляс. Нужно было видеть, как рвутся на сцену, томятся в ожидании выхода коллективы. А как выйдут – нет их краше, талантливее, красивее. И все-то у них отточено, отработано, и все-то с превеликой любовью исполнено.
…До самого конца всего действа кузнецы усердно стучали молотками и на суд зрителей вынесли искусно выполненную розу – подарок всем гостям фестиваля. И по доброй традиции в чистое ночное небо вознесся необыкновенно яркий праздничный салют. В честь фестивалей - нынешнего и предстоящего. Теперь уже в 2012 году
Воробьёвский – Калачеевский районы
Автор: Виктор Махортов.
Источник: «Коммуна», № 124 (25555),26.08.10г.