Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
На помощь к своим коллегам воронежцы выехали ранним утром 12 августа тремя отделениями, представленными несколькими пожарными частями по охране города – №2, №9 и №24. Всего в сводном отряде было 15 профессионалов, неоднократно участвовавших в подобных работах, и несколько пожарных автоцистерн.
К вечеру этого же дня огнеборцев уже встречали в международном базовом спасательном центре под Рязанью. Тут работали и белорусы, и азербайджанцы, и даже поляки. По словам возвратившихся из Рязанской области ребят, здесь только противопожарной техники скопилось около пятисот единиц! Всем спасателям ставились конкретные боевые задачи и определялось дальнейшее место передислокации.
По словам воронежских пожарных, медлить было никак нельзя, ибо огонь распространялся с небывалой быстротой - горели леса, да и торфяники доставляли немало хлопот местным лесникам и жителям сельских поселений, распложенных рядом с лесами. Ветер усиливался. Словом, раскидали ребят по точкам.
Огнеборцы второй пожарной части убыли в Спас-Клёпики и Н. Александровку, где тремя расчётами боролось с лесными пожарами и с горящими торфяниками. О том, насколько было тяжело в Рязани, о своей боевой работе вспоминают огнеборцы из ПЧ №2 - начальник караула Сергей Новохат, пожарный Алексей Селютин и водитель первого класса Анатолий Шипилов.
- Мы вернулись из командировки в понедельник, а нам из Рязани передали, что здесь временами ещё горят торфяники, - рассказывает Сергей Новохат. - Продолжают работать насосные станции, продолжается заливка на отдельных лесных участках... В Рязанской области, после небольшой передышки с дальней дороги, нас сразу бросили в бой. Возле небольшого города Спас-Клёпики горел лесной массив. Здесь мы работали совместно с местными лесниками. Они знают территорию, с какого речного водоёма водой оперативно заправиться можно.
А возгорание тут произошло от леса. Как сказали местные, затем заполыхали соседние торфяники. Здесь они особенно страшны. Некоторым участкам – по 30 и более лет, а глубина их достигала 15 метров. Бывшие заболоченные места вспыхивали мгновенно. Они и зимой-то иногда горят! Да и сами лесные гектары не сравнимы с воронежскими: хвоя – возрастная (некоторым соснам несколько десятков лет), высокая.
В сплошные лесные участки заехать бывало трудновато, потому что территория оказывалось слишком глухой, а дорожные тропы – узкие. И если егерский «УАЗ» ещё мог пройти, то наши пожарные «ЗИЛ» и «Урал» - застревали. В таком буреломе себе путь сами пробивали – в ход шли хвойные лапки, старые и уже сгоревшие деревья, подручный пиломатериал.
А задача была одна: не дать верховому пожару распространиться дальше, как можно оперативнее загасить торфяные возгорания.
- Нам помогали белорусские и польские коллеги, - это уже слова Алексея Селютина. – Ребята отважные. В день нашего прибытия поляки потеряли одного своего бойца – отравился угарным газом. Да и местные активно помогали. Люди очень гостеприимные, кто тушил огонь, кто готовил пищу для спасателей и добровольцев. Рисковали все одинаково.
В глухих лесных участках работать приходилось, чуть ли не в полумраке. К тому же стояла сплошная дымка от горящих торфяников: дышать было тяжело, видимость плохая. Очень пить хотелось. Да где ж взять прохладную воду? Поэтому в ход шла вода кипячёная – от палящего солнца и огня.
В одном из соседних рязанских сёл, как рассказали местные, пожар начался по вине человека. Веселая компания собралась на пикник в лес, шашлыки жарить. Развели костёр, занялись мясом, а тут ветер усилился. В селе сгорели пятнадцать жилых построек. Макеевку огонь помиловал - от горящего верхового леса он, к счастью, ушёл в другом направлении. Так что пожарным удалось здесь оперативно справиться с огнём.
- Задачу мы выполнили, - вспоминает Анатолий Шипилов. - Часть машин, по просьбе рязанцев, мы и сегодня тут временно оставили. Как говорится, на всякий пожарный случай. Пожарная техника у них не очень надёжная. А наша - новенькая, проявила себя хорошо. Наша пожарная часть, вообще, с прошлого года взяла курс на модернизацию: появились две современных пожарных автоцистерны, ждём пожарный подъемник. Да и некоторым нашим ребятам тушить торфяники и осушать болота в этой области уже приходилось. Поэтому больше в боевых экипажах было доверия.
Воронежские огнеборцы теперь приступили к другой работе, на этот раз ежедневной и уже у себя дома, в районах города.
Когда материал готовился в номер, стало известно, что большая группа воронежских огнеборцев, в том числе и эти ребята, представлены к ведомственной медали «За отвагу на пожаре».
Автор: Сергей Кройчик.
Источник: «Коммуна», № 125 (25556),27.08.10г.