Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
28 августа свой 75-летний юбилей отмечает воронежский конструктор, «приложивший руку» ко многим техническим достижениям страны, – Виктор Николаевич Скачилов.
Почти всю жизнь отработал в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики (КБХА). Участвовал в создании двигателей для космических ракет и стратегических торпед. Профессор, доктор технических наук и действительный член Академии космоса.
Но в юбилейные дни мы решили рассказать о другой стороне жизни Скачилова, которая никак не связана с его технической работой. В далекие 1960-е он был одним из организаторов «Факела» – той команды, которая сейчас представляет Воронеж на российской футбольной арене.
К сожалению, сейчас имя Виктора Ска чилова практически не известно нынешнему болельщику. Чтобы восполнить этот пробел, мы попросили Виктора Николаевича вспомнить молодые годы и рассказать о рождении главного воронежского футбольного клуба.
- Виктор Николаевич, почему вдруг футбол?
- В 1958 году я приехал в Воронеж после окончания Московского авиационного института по распределению. Еще в Москве я начал профессионально заниматься футболом, в том числе и за «дубль» «Динамо» играл. В общем, в футболе я был не новичок. В то время не существовало ни массовых профессиональных команд, ни футбольных школ. А были производственные команды, формировавшиеся на заводах, в том числе и в родном для меня КБХА (конструкторское бюро химавтоматики), где я и начал работать. Завод был настолько засекречен, что даже названия его мало кто знал – лишь «почтовый ящик 20». Там не то что футбольной команды не было, само существование предприятия было засекреченным.
Единственной в те годы футбольной командой была команда завода имени Сталина, нынешнего Воронежского механического завода (ВМЗ), игравшая на Первенство города.
Каким-то образом руководство той команды узнало обо мне, вышло на контакт и пригласило играть за них. Я согласился, попал в основу, и вскоре мы уже играли на Первенство области. Так что, будучи действующим футболистом, я проехал почти все райцентры –Эртиль, Острогожск, Россошь…
- Сколько всего тогда было участников?
- На Первенстве области тогда участвовали порядка 16 команд. От Воронежа было пять команд – остальные из районов. Кстати, каждая поездка в район была сродни приключению. Интересный случай с нами произошел в Боброве – в день игры нас ограбили. Возвращаемся в раздевалку, а у нас даже одежду унесли. А дело в чем – там неподалеку есть колония для несовершеннолетних. И оттуда районные власти набирали зрителей, может быть, за хорошее поведение премировали футболом, не знаю. И игроки многие тоже были с «зоны». В общем, заходим мы в раздевалку – вещей нет.
Единственная одежда – футбольная форма. Пришлось жаловаться секретарю райкома партии. Нас не бросили: накормили, купили билеты на поезд, только одежды почему-то не дали. Утром в Воронеж прибыла следственная группа, взяли у нас показания. Оказалось, что это сделали пацаны с «зоны», их вскоре нашли и похищенное нам вернули.
- А непосредственно воронежские команды, кто это были?
- Несомненным лидером был авиационный завод со своей командой «Труд», еще завод «Электросигнал», воронежское «Динамо» (МВД), «Спартак» (облпотребсоюз), команда «Металлист» от мостостроительного завода, а также «Локомотив» из Отрожки.
Чемпионат Воронежа и области в те годы организовывала областная Федерация футбола, которой руководил известный воронежский ученый Владимир Наумович Эйтингон. С этого момента футбол переходит из хобби в серьезную структуру – появляются календарь игр, профессиональные судьи, в основном– из бывших футболистов «Труда».
- Расскажите о специфике областного чемпионата тех лет.
- Надо сказать, что Чемпионат Воронежской области в те годы разительно отличался от того, что мы видим сейчас. В районах тогда были по-настоящему сильные клубы, игроки которых, может быть, и не отличались особыми футбольными способностями, но играли очень азартно. Да и зрители тогда были другие – на игры родных команд ходили семьями, стадионы были заполнены. Тогда не было билетов: заходишь, выбираешь себе место получше – и смотришь.
Нам тоже не платили, мы были любителями. Единственное, что нам давали, – суточные в день игры. При этом на работе никаких скидок на футбол не делали – ребята играли и тренировались только после работы, а игры были только в единственный выходной – в воскресенье.
- А сами выезды тоже, наверное, были полны экстрима?
- Да, в те годы даже сама дорога была настоящим испытанием. Нормальный асфальт заканчивался километрах в пятидесяти от Воронежа, дальше только грунтовая дорога. Автобусов не было – только грузовик, в кузове которого и ехала вся команда. Мы выезжали за город, набивали кузов сеном и ехали на футбол. Но в дождь такая поездка становилась «проверкой на прочность». Однажды мы из-за грязи почти двое суток добирались из Россоши в Воронеж, нас родные потеряли и даже в милицию обратились. В общем, весело было.
- И долго продолжалась такая жизнь?
-Почти все шестидесятые. Мы играли, повышали мастерство и в конце концов отделились от ВМЗ, создав свою команду «Почтовый ящик 20». Но это название мне не нравилось, было очень длинно и непонятно. И тогда появилась идея назвать команду «Факел». Почему «Факел»? Дело в том, что в те годы мы разрабатывали двигатели для космических ракет, и огонь из ракетного сопла стал символом нашей команды. Кстати, к тому времени мы уже создали ракетные двигатели, на которых полетел в космос Юрий Гагарин.
- После создания своего клуба стало проще?
- Я бы так не сказал. В те годы было сложно заниматься профессиональным спортом, особенно если ты «рабочий от станка». Своего поля у нас не было, приходилось договариваться с директорами школ, чтобы те пускали в свои спортзалы. Особенно сложно было со спортивной амуницией – не было мячей, формы, все это можно было достать только по спецзаказу в Москве. Мы решили проблему с мячами – стали брать их в прокатном пункте, который тогда располагался на площади имени Ленина.
Там были пять мячей, кирзовых, очень тяжелых и не подходивших для нормальной игры. Но выбора не было. У меня был специальный график – кто из футболистов должен взять на тренировку мяч.
Но самое главное, что нам удалось создать крепкую независимую команду, которая смогла заинтересовать болельщиков и игроков других команд. Даже из официальной команды мастеров «Труд» к нам стали переходить.
- Кстати, к вопросу о «Труде». В каких взаимоотношениях были два клуба?
- Особой конкуренции не было. Мы играли на Первенстве области, а «Труд», как команда мастеров, играл в общероссийском масштабе. Но случилось непредвиденное – мы выиграли Кубок области совершенно неожиданно. И как победители Кубка получили право играть на Кубок производственных коллективов РСФСР. Играли тогда по круговой системе, и буквально на следующий год мы выиграли Кубок в зоне «Юг».
После выигрыша мы автоматически попадаем в Кубок СССР, куда, кроме «Факела», от России вышла команда из Раменского, будущий «Сатурн», остальные – от республик СССР. В тот год мы выступили очень удачно, дошли до 1/4 финала, но тут вмешалась «политическая целесообразность», и в следующем матче в Риге футбольные функционеры сделали все, чтобы мы проиграли.
- Как отразился на уровне организации команды тот удачный сезон?
- С этого времени мы стали получать значительную помощь со стороны руководства завода. К примеру, решением руководства футболисты команды стали получать отгулы на время игр с сохранением зарплаты. У нас появилась фирменная форма «Адидас», которой даже у «Труда» не было, настоящие немецкие мячи. Денег, кстати, на команду выделялось очень много, проблема была в другом – некуда было потратить, так как в свободной продаже экипировки не было, и приходилось все доставать через спецзаказ.
В это время мы стали регулярно выигрывать Кубки области. А матчи с районными командами для нас были скорее разминкой перед всесоюзным первенством. Но даже в таких играх не было никакой халтуры, отрабатывали по полной программе.
- К этому времени «Факел» уже вышел на профессиональный уровень….
- Да, к концу 60-х годов мы не пропускали практически ни одного Чемпионата России среди производственных коллективов. «Труд» в это время играл в Чемпионате России среди профессиональных команд и особыми успехами не блистал. Но в 1976 году терпение областного начальства лопнуло. Секретарь обкома Игнатов, страстный футбольный болельщик, видя, что главная футбольная команда области «Труд» движется к вылету из Второй лиги (а ниже Второй лиги ничего не было), вызвал главного тренера «Труда» Васильева и руководство авиазавода, к которому был приписан клуб. После чего и было принято решение о слиянии с «Факелом» и создании единого клуба. Конечно, жалко было, что старую команду мы потеряли, но те футболисты все же недотягивали до уровня лидеров Первенства СССР. Нас обеспечили всем необходимым, даже спортивную базу с двумя полями построили.
Состоялось рождение нынешнего «Факела» 10 января 1977 года. Целью стал вывод команды в высшую лигу за два года.
- А кем решили укреплять клуб?
- Я к тому времени уже закончил играть и стал начальником команды. Было понятно, что собственными силами мы поставленную задачу не выполним. Из «Труда» тоже особо брать было некого, кроме вратаря Гнеушева, Проскурина и Янишевского. Решили пригласить москвичей – почти треть состава московского «Торпедо», несколько футболистов из «Спартака». В общей сложности – восемь человек.
Через Министерство спорта СССР пришлось добиваться их перевода к нам. А вообще, желающих было очень много, ехали к нам со всего Союза. Сложнее всего было с москвичами- к моему удивлению, денег они больших не запросили, но потребовали по ордеру на автомобиль «Волга» каждому. Всего шесть ордеров, при том, что на Воронежскую область приходили всего три ордера. Но на уровне министра оборонной промышленности нам удалось выбить эти шесть ордеров.
В итоге на первом же сборе мы обыграли чемпиона страны ЦСКА, это был фурор.
- Это было началом расцвета «Факела»?
- Сложно это было расцветом назвать. В 1978 году я, выведя команду в Высшую лигу, окончательно ушел из спорта в науку. А в команде, прежде всего в ее организации, произошел какой-то слом – ушли многие «звездные» футболисты, менялись тренеры. Наша команда из заводских мастеров продолжила играть в ветеранских турнирах и кубках производственных объединений. А «Факел»?.. В «Факеле» оказались плохие функционеры, к команде пристроились «дельцы от спорта», поставившие во главу угла личные интересы.
Так что с 1982 года «Факел» перестал быть той командой, которую мы с таким трудом создавали.
Беседу вёл Роман Герусов.
Источник: «Коммуна», № 125 (25556),27.08.10г.