Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Патент для мигранта

27.08.2010

Человек и закон || Как повлияет новый законопроект Госдумы на количество трудовых нелегалов в России?

Сегодня в России достаточно большой спрос на использование иностранной рабочей силы. По статистике, больше половины приезжих работают нелегально. А всё потому, что раньше оформить разрешение на работу у физического лица, по закону, было невозможно.

Теперь же многое может измениться.

Введение Федерального Закона № 86, которым внесены изменения в Законопроект «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», призвано сократить количество нелегалов.

С 1 июля 2010 года для мигрантов, намеривающихся трудиться у физических лиц, приехавших из стран, с которыми Россия имеет открытые границы (безвизовый режим), введен ежемесячный патент стоимостью 1 тыс. рублей. Иностранный работник, таким образом, освобождается от подоходного налога, а работодатель гарантирует ему соблюдение Трудового Кодекса РФ.

Очень часто среди воронежских строителей встречаются мигранты.
Очень часто среди воронежских строителей встречаются мигранты.

У этого законопроекта нашлись как сторонники, так и оппоненты.

В частности, против введения патента выступали столичные чиновники, которые опасались, что количество мигрантов может резко возрасти.

Сторонники же уповают на то, что теперь будут гарантированы стабильные поступления в бюджет денег от приобретения этого патента.

- Россия всегда предоставляла возможность заработать гражданам бывшего Советского Союза, - рассказывает заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Воронежской области Андрей Спажакин. - В Воронежской области больше половины (64%) всех иностранных работников - узбеки, 11% - украинцы, 10% – молдаване, 9% – таджики. Остальные представители бывших республик Советского Союза тоже приезжают подзаработать, но их гораздо меньше.

Раньше легально нанять иностранного работника мог только работодатель – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которому приходилось обращаться в службу занятости до 1 мая текущего года с заявкой на использование труда иностранного работника на следующий год. Затем служба занятости рассматривала заявление, после чего передавала его областной межведомственной комиссии на утверждение. Далее заявка на выделение квоты направлялась в Правительство Российской Федерации.

Из-за таких долгих оформлений даже работодатели использовали нелегальную рабочую силу.

Работать же у физических лиц иностранцам не разрешалось.

- С введением патента многое упростилось. Иностранному гражданину во всех случаях по прибытии в Россию необходимо сначала стать на миграционный учёт, а затем, если он намерен работать у гражданина России, то должен обратиться в Отдел внешней трудовой миграции УФМС (адрес в Воронеже: ул. Володарского, 64, кабинеты 100 и 101). Там он заполняет заявление на получение патента, сдаёт фотографию, предъявляет документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту с отметкой о пересечении границы РФ (и ксерокопии двух последних документов).

Сотрудники миграционной службы объявляют день, когда ему необходимо прибыть для получения патента. В день его получения иностранный гражданин прибывает со своим паспортом и квитанцией об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа - одна тысяча рублей за каждый месяц действия патента, но не более трех месяцев за один момент оплаты.

Очень важно, чтобы гражданин произвёл оплату по реквизитам только того района, где он состоит на миграционном учете. На момент, за который произведена оплата, действие патента продлевается автоматически. Если же иностранный гражданин не уплатил налог, то срок действия патента прекращается со дня, который следует за последним днём периода оплаты.

- Что касается резкого увеличения притока иностранных граждан в связи с лёгкостью получения патента, то я думаю, этого не произойдёт, - продолжил Андрей Спажакин. - Просто те из них, которые работали у российских граждан незаконно, легализуют свою трудовую деятельность.

После введения закона в Воронежской области уже были выданы первые 339 патентов.

Правда, не все работодатели в курсе нововведений, не говоря уже о самих иностранцах.

Когда я дозвонилась до представителя азербайджанской общины, то он искренне удивился, узнав о патенте. Я ожидала, что лидеры национальных общин будут первыми в курсе нового закона. Ведь не секрет, что эти центры, по сути, являются «крышей» мигрантов, помогая им в регистрации, трудоустройстве, найме жилья и решении многих других проблем.

Представители узбекской и украинской общин поделились с «Коммуной» своим мнением о нововведении.

- Я считаю, что введение ежемесячного патента вполне оправданно, - рассказывает председатель узбекского культурного центра «Ватан» Нишон Гулмирзоев. – Теперь будет гораздо меньше государственных проволочек. Раньше, чтобы получить разрешение на работу, надо было пройти множество кабинетов, собрать тысячи справок. Поэтому и нелегалов было много. Теперь же напрямую пришёл, государству заплатил – и всё. Посредник не нужен.

- Я думаю, что это очень удобно, - рассказывает председатель национальной культурной автономии украинцев города Воронежа Игорь Сахно. - У людей будет меньше головной боли. Не надо бегать по кабинетам. Взял патент – и живи спокойно. Ни работодатели не беспокоятся, ни работники.

Автор: Елена Ягодкина.

Источник: «Коммуна», № 125 (25556),27.08.10г.


Возврат к списку