Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
По пути на остановку сворачиваю в продуктовый магазин. Две продавщицы в бакалейном отделе, откровенно скучая, обсуждают семейные новости своей подруги. Покупателей не видно. Заметив меня, немного оживились. Но, догадавшись по только им известным приметам, что я ничего покупать не собираюсь, продолжили перемывать косточки какой-то Нинке.
Гречка – 63 за 900 граммов, сахар – 37, мука – 52 рубля за два кило, цепляется взгляд за ценники. Вроде на прошлой неделе столько же было. Плюс-минус два рубля не считается. Интересно, почему народа нет?
– Нахватали кто сколько мог и успокоились, - делится своим мнением продавщица в соседнем магазине. – Теперь приходят как в музей, смотрят на ценники и уходят. Видимо ждут, когда цена упадёт.
-Вы-то успели запастись по дешёвке? – спрашиваю, возвращаясь домой после работы, у всезнающих бабушек на лавочке возле подъезда.
- Кто запасся, а кто нет… – переживают бабульки. – Пока на даче сидели, тут вон что произошло. Так всё дорого, что не укупишь на пенсию. Придётся подождать, может, Путин разберётся со спекулянтами, прижмёт им хвост, тогда и цены понизятся.
Федеральная антимонопольная служба России считает, что в настоящее время нет оснований для роста цен на основные виды социально значимых продуктов питания — муку, хлеб, цельное молоко, подсолнечное масло и другие товары. При этом полагает, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора на агропродовольственном рынке. ФАС пообещала, что в случае выявления подобных фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением ведомство будет использовать жесткие меры. |
Судя по тем же новостям, в стране наблюдается гречневый бум. Во Владивостоке, например, она за неделю подорожала в два раза. В то же время в Иркутске – за лето – всего на треть. В Питере – ценники вовсе не переписывали. В Москве гречка, совсем как в советские времена, периодически исчезает с прилавков. В целом по стране крупа подорожала за неделю от 5 до 20 процентов.
В Воронежской области – особая ситуация. И цены подскочили в разы, и гречка на прилавках не переводится. Хочешь – покупай, не хочешь – проходи мимо.
Если верить всезнайке-статистике, каждый житель нашей страны употребляет за год в среднем по пять килограммов гречки. Всей стране на год надо 650- 700 тысяч тонн крупы.
Эксперты уверяют, что мы на данный момент съели почти всё, что было запасено. На соседнюю Украину рассчитывать не приходится, там тоже дефицит. В Европе и Америке каши едят мало, а потому гречиха там не в почёте. Так что надежда – на китайский урожай, эшелоны с которым только приходят в страну. Да на алтайский, пока находящийся в поле. Засуха и пожары обошли этот край стороной. В прошлом году там собрали около 40 процентов всей российской гречихи. Нынче, по прогнозам, её будет не меньше.
Фонд опроса общественного мнения 21-22 августа провел опрос среди 2000 респондентов в 44 субъектах России. Респондентам задавался вопрос: «По Вашему мнению, за последний месяц цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или почти не изменились?»
80 процентов опрошенных считают, что цены на товары выросли. За июнь-август увеличились доли респондентов, отмечающих рост цен на следующие виды продуктов питания: на крупу, макаронные изделия - в 6 раз; на сахар - в 2; на хлеб и хлебобулочные изделия - в 3,5; на молоко и молочную продукцию - в 2; растительное масло - в 1,8 раза. На вопрос: «Как Вы думаете, что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц - они будут расти, снижаться или не будут меняться?»? 84 процента опрошенных уверены, что рост цен будет продолжаться. |
Сильно подняться в цене из-за доставки её в Центральную Россию она не должна. Действуют льготные тарифы на железнодорожные перевозки. Скорей всего, новый урожай должен сбить цены как оптовые, так и розничные.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка считают, что произойдёт это в первой декаде сентября, примерно на 15-20 рублей. И то радость. К прежнему уровню в 19- 21 рубля за килограмм цены в ближайший год не вернутся, уверены специалисты института.
Как же так, возмутится продвинутый читатель. Крупа гречневая – ядрица входит в перечень отдельных видов значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, согласно Постановлению Правительства страны от 15 июля 2010 года за № 530.
Кстати, в этот перечень вошли говядина, свинина, баранина, куры (кроме бескостного мяса), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь и яблоки.
В нём определен порядок установления предельно допустимых розничных цен на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов.
По представленным Воронежстатом данным, стоимость минимального набора питания в пересчёте на мужчину трудоспособного возраста в июле по области составила 2263 рубля, по Воронежу – 2214 рублей. С декабря 2009о года она выросла на 9,6 и 8,9 процента, соответственно. Овощи и фрукты подорожали на 25, хлеб, крупы и макаронные изделия – почти на 22, молочные продукты – на 20, рыба – на 4,5, мясопродукты – на 20 процентов.
Интересно, как эти скромные проценты будут выглядеть по итогам августа?
Интересно, 60-63 рубля за 900-граммовый пакет – это предельно допустимая цена или нет? Если нет, то когда она будет установлена? Есть ли хотя бы один регион в стране, где уже ограничили рост цен? И что будет потом, когда пройдут эти три месяца?
Ответов на эти вопросы нет ни в Интернете, ни в газетах…
В четверг, 26 августа, воронежский губернатор встретился с прокурором области. Среди прочих проблем они обсудили вопросы, связанные с ценовой политикой. Алексей Гордеев и Николай Шишкин решили координировать действия органов власти, контролирующих и правоохранительных органов с тем, чтобы не допустить в регионе неконтролируемый рост цен на основные продукты питания.