Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Корреспонденты «Коммуны», побывав на выставке, уверяют: такого разнообразия животного царства не в каждом зоопарке можно увидеть.
Кролики, фазаны, овечки, страусята, привычные свиньи, коровы, куры, утки… - Областная выставка–продажа проводится у нас традиционно в конце августа - начале сентября, – рассказывает заместитель руководителя Департамента АПК Воронежской области Олег Лахов. - Здесь демонстрируются все достижения племенного животноводства в Воронежской области.
В выставке участвовали не только большие фермерские хозяйства. Вокруг «подворья» одного из участников собралось немало любопытствующих взглядов. Ещё бы, ведь не у каждого крестьянина в хозяйстве павлины и фазаны!
- Были куры, были гуси, а потом я подумал: а почему бы не завести и фазанов? – рассказывает Роман Козлов. – Решил попробовать. Потом и до павлинов добрался. Птица ведь очень красивая! Ни фазанов, ни павлинов в пищу я не употребляю – они для души.
Честно говоря, на выставке я в первую очередь хотела увидеть страусов. Птица экзотическая, да и в пищу, говорят, её мясо пригодно. Взрослых страусов я так и не нашла, зато пообщалась с хозяином одной из страусиных ферм.
- В этот раз мы не стали привозить с собой страусов, - рассказывает Валерий Кудинов, фермер совхоза «Масловский». – Их грузить тяжело, да и во время поездки они часто клетки ломают – птица ведь большая. Хотя в хозяйстве её очень удобно использовать. Мясо – диетическое, а одного яйца хватит, чтобы накормить 18 человек. Пока страус не обзавёлся семьёй, его можно пасти как обычных гусей. Птица настолько ручная, что даже пятилетний ребёнок может её кормить с руки.
Сегодня, когда многие российские сёла вымирают, подобные мероприятия вызывают оптимизм. Может, есть ещё шанс на возрождение русского села?
- Если есть животноводство на селе, значит, есть рабочие места, – делится своим мнением Валентина Фролова, директор ЗАО «Троицкое» Лискинского района. – Есть рабочие места, значит, дети рождаются. А вот если фермы нет – это мёртвое село. Ведь животноводство – основа жизни крестьянина!
В выставке принимали участие не только те, кто выращивает и разводит животных, но и те, кто помогает им в этой работе. Один из таких участников - Воронежский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». У павильона всегда собирается много посетителей.
- Мы здесь не только рассказываем о наших продуктах, но и оказываем консультационные услуги, - говорит директор филиала Иван Дубовской.– Отрадно заметить, что хозяйства, представившие здесь свои достижения, в подавляющем большинстве – клиенты нашего банка, и в их успехах есть и доля нашей поддержки… А вот растениеводство, к сожалению, понесло в этом году огромные убытки из-за неблагоприятных погодных условий.
Иван Иванович пояснил, что банк идёт навстречу клиентам – сельхозтоваропроизводителям. К каждому из обратившихся – индивидуальный подход. Рассматриваются варианты перекредитования, отсрочки платежей. Чтобы наиболее объективно подходить к сложившейся ситуации, Россельхозбанк тесно сотрудничает с Департаментом аграрной политики Воронежской области, Россельхознадзором.
Словом, в банке делают всё возможное, чтобы помочь селянам пережить трудный период.
Автор: Алёна Вишневская.
Источник: «Коммуна», № 125 (25556),27.08.10г.