Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




В мире птиц и зверей

27.08.2010

В Новоусманском районе вчера открылась областная выставка

Корреспонденты «Коммуны», побывав на выставке, уверяют: такого разнообразия животного царства не в каждом зоопарке можно увидеть.

Десятикилограммовый кролик-тяжеловес удивил многих. Фото Михаила Вязового.
Десятикилограммовый кролик-тяжеловес удивил многих. Фото Михаила Вязового.

Кролики, фазаны, овечки, страусята, привычные свиньи, коровы, куры, утки… - Областная выставка–продажа проводится у нас традиционно в конце августа - начале сентября, – рассказывает заместитель руководителя Департамента АПК Воронежской области Олег Лахов. - Здесь демонстрируются все достижения племенного животноводства в Воронежской области.

Лошадь любит ласку. Фото Михаила Вязового.
Лошадь любит ласку. Фото Михаила Вязового.

В выставке участвовали не только большие фермерские хозяйства. Вокруг «подворья» одного из участников собралось немало любопытствующих взглядов. Ещё бы, ведь не у каждого крестьянина в хозяйстве павлины и фазаны!

- Были куры, были гуси, а потом я подумал: а почему бы не завести и фазанов? – рассказывает Роман Козлов. – Решил попробовать. Потом и до павлинов добрался. Птица ведь очень красивая! Ни фазанов, ни павлинов в пищу я не употребляю – они для души.

Честно говоря, на выставке я в первую очередь хотела увидеть страусов. Птица экзотическая, да и в пищу, говорят, её мясо пригодно. Взрослых страусов я так и не нашла, зато пообщалась с хозяином одной из страусиных ферм.

- В этот раз мы не стали привозить с собой страусов, - рассказывает Валерий Кудинов, фермер совхоза «Масловский». – Их грузить тяжело, да и во время поездки они часто клетки ломают – птица ведь большая. Хотя в хозяйстве её очень удобно использовать. Мясо – диетическое, а одного яйца хватит, чтобы накормить 18 человек. Пока страус не обзавёлся семьёй, его можно пасти как обычных гусей. Птица настолько ручная, что даже пятилетний ребёнок может её кормить с руки.

Такой маленький страусёнок. Фото Михаила Вязового.
Такой маленький страусёнок. Фото Михаила Вязового.

Сегодня, когда многие российские сёла вымирают, подобные мероприятия вызывают оптимизм. Может, есть ещё шанс на возрождение русского села?

- Если есть животноводство на селе, значит, есть рабочие места, – делится своим мнением Валентина Фролова, директор ЗАО «Троицкое» Лискинского района. – Есть рабочие места, значит, дети рождаются. А вот если фермы нет – это мёртвое село. Ведь животноводство – основа жизни крестьянина!

Во все детские глаза... Фото Михаила Вязового
Во все детские глаза... Фото Михаила Вязового.

В выставке принимали участие не только те, кто выращивает и разводит животных, но и те, кто помогает им в этой работе. Один из таких участников - Воронежский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». У павильона всегда собирается много посетителей.

- Мы здесь не только рассказываем о наших продуктах, но и оказываем консультационные услуги, - говорит директор филиала Иван Дубовской.– Отрадно заметить, что хозяйства, представившие здесь свои достижения, в подавляющем большинстве – клиенты нашего банка, и в их успехах есть и доля нашей поддержки… А вот растениеводство, к сожалению, понесло в этом году огромные убытки из-за неблагоприятных погодных условий.

Иван Иванович пояснил, что банк идёт навстречу клиентам – сельхозтоваропроизводителям. К каждому из обратившихся – индивидуальный подход. Рассматриваются варианты перекредитования, отсрочки платежей. Чтобы наиболее объективно подходить к сложившейся ситуации, Россельхозбанк тесно сотрудничает с Департаментом аграрной политики Воронежской области, Россельхознадзором.

Словом, в банке делают всё возможное, чтобы помочь селянам пережить трудный период.

Автор: Алёна Вишневская.

Источник: «Коммуна», № 125 (25556),27.08.10г.


Возврат к списку