Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Ситуация. В вечном отрыве

31.08.2010

Кому нужны победные марафоны Евгения Гусарчука – ветерана войны и труда?

Мне кажется, что Евгений Гусарчук рождён исключительно для того, чтобы быть в вечном отрыве. И в вечном движении. И всегда и во всём – по-бе-ди-те-лем! Над врагом, над производственными проблемами, над самим собою.

Боевые и спортивные награды Евгения Гусарчука.
Боевые и спортивные награды Евгения Гусарчука.

Начало биографии его необычное. 16-летний Женя Гусарчук с марта 42-го у себя на родине, на Западной Украине, стал партизанским связным в отряде народных мстителей имени Михайлова. Уроки жестокого партизанского детства научили выживать только через победы. А люди, подобные главврачу инфекционной больницы Михайлову, примером своим личным учили обретать мужество для тех побед, которые не даются без боя.

Встречая раненых красноармейцев-окруженцев под оккупированным городом Славута, советский врач под носом у фашистов размещал их в своей больнице. И, подлечив, переправлял их вместе с очередной партией медикаментов в партизанский отряд. Проводил их туда через немецкие кордоны-заставы юный связной Женя Гусарчук.

И чудом сам избежал смерти, когда разъярённые эсэсовцы, узнав по наводке предателя, что под носом у них действовала партизанская больница-госпиталь, повесили врача-патриота на яблоне в больничном саду.

Именем Михайлова назовут потом партизаны свой отряд, с которым Евгений в 44-м вольётся в состав 1-й танковой армии, прошедшей перед этим через пекло Курской огненной дуги. С танкистами-гвардейцами и протянутся дальше фронтовые дороги юного партизана – через Польшу, Чехословакию до штурмов Кенигсберга и Берлина.

- Победа и привела меня к спорту на улицах Берлина 2 мая 45-го, - делится воспоминаниями бывший старшина танковой роты. – После такой страшной войны так хотелось жить! А жизнь и счастье в ней я понимал как человеческое здоровье и милосердие. Словом, движение это. Вот и двигаюсь с той поры по жизни вместе со спортом. Убеждён: он уводит не только от физических, но и от нравственных, духовных болячек…

В Лисках Евгений Гусарчук не один десяток лет успешно возглавлял крупнейшую узловую железнодорожную станцию. Ответственность за огромный коллектив в три с половиной тысячи человек и неизбежные производственные проблемы нередко приводили к стрессам. - Чего греха таить, - признаётся Евгений Степанович, - как и многие, пробовал снимать нервное напряжение водкой. К счастью, скоро понял – нет, не тот это путь. Чтобы не пристраститься к пороку, начал бегать каждое утро по полтора часа. Вот уже 40 лет по 10 минут ежедневно стою на голове. Не поверите: но сорок лет не знаю, что такое головная боль. На работу и обратно – только пешком, никаких служебных машин. Да и сейчас на дачу в хутор Калач хожу только пешком – это ещё шесть километров, не считая утренних полуторачасовых пробежек. Да и от природы, где мои трассы-дороги пролегают, подпитка мощная идёт духовная и физическая…

А ещё святое дело для Евгения Степановича - каждое лето участвовать в патриотическом марафоне «Курская дуга».

- Для меня этот марафон вдоль Прохоровского поля – дело чести и памяти. Ведь в этих местах, у города Строитель Яковлевского района, летом 43-го стояла насмерть моя родная танковая армия. Ребятам, оставшимся в тех полях навсегда, я и посвящаю вот уже 25-е моё «взятие» Прохоровского поля… Ещё года два назад вместе со мною бежали тот марафон трое участников войны, теперь вот один я остался.

Белгородцы и куряне встречают меня с большим почётом, уважительно. На старт нынешнего марафонского забега вышли более ста спортсменов из всех областей России, Белоруссии, Украины. А финишировал я на нём вторым в своей ветеранской группе, кому уже за 70, - вот «серебро» Лискам и дороге привёз, это 19-я моя медаль за марафоны на Курской дуге. Мог бы и «золото» взять, да белгородский мой соперник Василий Латышов на 15 лет моложе меня оказался… Жара полыхала под 36 градусов, и дистанцию в 10 километров я одолел за 1 час 20 минут 15 секунд. И – не поверите – давление после финиша измеряли: 130 на 85.

…Трогаю свежее «серебро» ветерана-спортсмена Евгения Гусарчука и спрашиваю осторожно:

- Евгений Степанович, а Лиски и железная дорога хотя бы командировочными копейками поддерживают ваши победы?

Приумолк ветеран. После тягостной паузы молвил стеснительно:

- Конечно, дорога до Белгорода не дешёвая – 1650 рублей на поезде в один конец и столько же обратно. Да за каждые трое суток в гостинице по 500 рублей… В этот раз подмогнул глава района Виктор Шевцов. В дорожном профсоюзе сказали: «Медали, Степаныч, это, конечно, здорово, но в колдоговоре средств для твоих марафонов не прописано».

В мэрии Лисок тоже сослались на безденежье и на заявлении моём визу тиснули с просьбой к известному местному предпринимателю оказать спонсорскую помощь. Почитал он визу мэрии и молча протягивает мне… 100 рублей. Ну, я тогда достал из кармана свою «сотенную» и положил ему на стол – для развития его бизнеса…

Вслед за человеком-легендою Лисок мысленно прохожу эти марафоны его унижения по чиновничьим кабинетам.

Понимаю – кризис, понимаю – на Ледовый дворец городу миллионы нужны.

Понимаю – вечных аутсайдеров, футболистов-варягов из местного «Локомотива» нужно кормить-содержать.

Понимаю – деньжищами не малыми очередную «фанерную» эстрадную звезду из столицы нужно в День железнодорожников или на День города заманить-пригласить…

Не понимаю простого: как в юбилейный год Великой Победы нашей не поддержать 85-летнего ветерана-победителя, осчастливившего дорогу и «самый железнодорожный город России» 29-й победной медалью за очередное взятие Курской дуги…

«Если его соревнования плановые, - комментируют в мэрии, - пусть обращается в спорткомитет – у нас бюджетные деньги по каждому соревнованию расписаны…»

А у моего приятеля-предпринимателя другой взгляд на проблему.

- Да лик этого человека надо бы крупным планом над городом вознести и ежедневно молиться на него. Погаси мне железная дорога все её долги за выполненные работы, я бы марафоны Евгения Степановича вне всяких планов на пять лет вперёд оплатил…

Но Евгений Гусарчук и тут в отрыве. На этот раз от обид. Копит пенсионные деньги на сентябрьскую поездку в столицу, где примет участие в Московском международном марафоне мира. А 9 октября стартует в Севастополе на марафоне в честь освобождения Крыма. И, наверняка, привезёт новые медали. Не столько себе, сколько – городу и дороге. Ведь для него, последнего из ратников-марафонцев, счастье – это не деньги, а здоровье и милосердие. Да и рождён он для побед.

Автор: Николай Кардашов, г. Лиски

Источник: «Коммуна», № 126 (25557),31.08.10г.


Возврат к списку