Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Самый маленький заповедник

31.08.2010

Природа и мы | Седая история и современные исследования «Галичьей горы»

Заповедник «Галичья гора» хотя и расположен на территории Липецкой области, находится в ведении Воронежского госуниверситета. Этот ботанический феномен, которому в нынешнем году исполнилось 85 лет, один из самых маленьких заповедников в мире (119 га).


Окрестности заповедника. Фото Владислава Вепринцева

История этого места известна с далёких времён эпохи царя Иоанна Грозного, который в феврале 1571 года повелел возвести здесь пограничные укрепления, дабы защитить Русь от постоянного посягательства крымского хана Девлет-Гирея. Эту миссию он возложил на своего воеводу князя Воротынского. Так началось бурное строительство укреплённых сторожевых постов, один из которых был воздвигнут на «Галичьей горе».

Однако эти укрепления не смогли помешать нашествию крымского хана, войска которого в мае того же года прорвались к Москве и сожгли её. И никому тогда не было дела, что на той самой горе растут удивительные растения. Времена были не те. Лишь по прошествии нескольких столетий это место заслужило должное внимание.

Тёплым летним днём 15 июня 1882 года двое русских учёных Д.И. Литвинов и В.Я. Цингер проезжали на поезде через реку Дон. Устав от научных дискуссий, два почтенных мужа тоскливо смотрели в окошко поезда, где их взору неожиданно предстал удивительный по красоте гористый пейзаж. Незамедлительно покинув поезд, академики буквально на коленях исследовали донские кручи и обнаружили 17 реликтовых горных растений, характерных для альпийского Средиземноморья и сохранившихся в природе ещё с доледниковой эпохи…

И вот, спустя почти 130 лет после этого удивительного открытия, на «Галичью гору» приехали полюбоваться и корреспонденты «Коммуны».

По традиции, сложившейся за многие годы, гости заповедника поселяются либо в специальных домиках, либо в палатках, если хотят быть поближе к природе. Палатки надёжно закреплены, вещи разложены, можно передохнуть и, не торопясь, осмотреть заповедник.

Решив не терять времени зря, мы отправились к святая святых заповедника – к урочищу «Галичья гора». Именно в честь этого урочища и получил своё название заповедник. Дорога к урочищу выдалась не столько долгой, сколько трудной из-за нестерпимой жары. Наконец, мы добрались до намеченной цели.

По легенде, много столетий назад на берегу Дона разразилась кровавая битва между казачьим войском и его противниками. Долго бились казаки, пытаясь отстоять родную землю, но, несмотря на всю силу и смекалку, не могли они совладать с врагами, которых было во сто крат больше. И тогда их атаман, удалой казак Галич, решился на смертельную авантюру: с новой силой бросились казаки в бой, но затем внезапно отступили.

Видя, что слабеет казачье войско, вражеские отряды кинулись за ним в погоню. Вот-вот должны они были настичь казаков, но те, простившись с белым светом, гнали лошадей к обрыву. Один за другим падали они вниз, прямо в пучину могучего Дона… Погибли все, но и врагов утонуло немало, тех, которые так и не успели остановиться и последовали в речную бездну.

Справа от нас, внизу, шумит батюшка Дон, ударяя своими волнами о крутые берега. Поднявшись немного вверх, мы натолкнулись на прекраснейшие заросли ирисов, которые буйно цветут на девонском известняке. А рядом с ними растёт клематис, смело поднимающий свои цветы к небу. Повсюду ощущается приятный аромат разнотравья, характерный только для данной местности.

Вскоре нашему взору предстали обнажённые скальные выступы – главная достопримечательность этого урочища, – с которых открывается превосходный обзор окрестностей. Исследовавшие заповедник ботаники обнаружили на его территории более девяти сотен видов растений. Среди растительного многообразия есть реликтовые виды, которые сохранились здесь ещё с доисторических времён. Ещё больше здесь различной беспозвоночной живности: насекомых, пауков и многих других.

Уставшие от дневных походов, мы разбрелись по палаткам. В лагере воцарилась тишина. И лишь неизвестная ночная птица иногда издавала короткие заунывные трели, а вдалеке слышалось пение лягушек. Заповедник спал…

Утро мы встретили достаточно рано, так как взошедшее солнце уже начало припекать. Над цветами, растущими по обе стороны тропинки около нашего лагеря, вовсю жужжали неугомонные насекомые.

Проснувшиеся с восходом солнца воробьи дружно купались в пыли, взбивая крыльями песок, получая какое-то особенное, понятное лишь им, удовольствие. Позавтракав, мы отправились в питомник хищных птиц. Идея его создания принадлежит сотруднику заповедника, орнитологу Петру Дудину. Учёный вместе со своими коллегами решил таким образом спасти от исчезновения редкие виды птиц, занесённых в «Красную книгу». Так в питомнике стали заниматься соколами-балобанами, кречетами, сапсанами и другими хищными птицами, которые находятся на грани исчезновения. Учёные разводят в питомнике редкие их виды, чтобы впоследствии выпустить птиц на свободу.

Помимо всего этого, сотрудники заповедника активно занимаются экологическим просвещением среди населения. Ежегодно заповедник посещает огромное количество людей. Летом на «Галичью гору» приезжают студенты-биологи, аспиранты и сотрудники различных вузов страны. Но, несмотря на столь активные исследования, заповедник по-прежнему хранит множество тайн и загадок, которых с избытком хватит и на будущие поколения учёных.

А мы тронулись в обратный путь. Пока мы сворачивали лагерь, высоко в небе над нами кружили крупные птицы, плавно взмахивая большими крыльями. Они словно говорили нам: «До встречи! Счастливого пути!»

Автор: Евгений Аксёненко, Владислав Вепринцев.

Источник: «Коммуна», № 126 (25557),31.08.10г.


Возврат к списку