Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Старшей, Даше – двенадцать. Младшим, двойняшкам Сонечке и Толе, названному именем прадеда, – всего лишь по полтора годика. Правнуки известного военачальника и политика, генерала армии Анатолия Ивановича Грибкова, преодолев по летнему пеклу нелегкие шестьсот вёрст от столицы, семенят по усохшей от зноя траве вслед за родителями к могильному холмику на деревенском кладбище.
Тут захоронен их прапрадед Иван Васильевич Грибков. От него идет их родовой грибковский корень.
Здесь, на краю села, стояла когда-то небольшая изба, в коей в тесноте, да не в обиде жила большая дружная семья: ни много, ни мало – двенадцать душ. Иван Васильевич с Серафимой Кузьминичной да десять детишек, среди которых рос-мужал будущий русский генерал…
Давно это было. Нет уже ни хозяев дома, ни многих членов семейства, как нет и той их деревенской хаты, – вот, только бугорок, травой поросший, виднеется… И только память остаётся живой, переходя от поколения к поколению, из рода в род…
Так уже вышло, что жизнь «выела» середину генеральской семьи – рано ушли из жизни сын Станислав и дочь Алла. Вот и стали для Анатолия Ивановича и Лидии Дмитриевны Грибковых оставшиеся сироты и внуками, и детьми. Так для них и жили.
Поначалу – вдвоём. Теперь, когда деда не стало, вот уже третий год хлопочет, как может, бабушка Лида. В свои девяносто с хвостиком она кое в чём внукам-правнукам ещё и фору дать может… Собиралась тоже на малой родине мужа побывать, да места в машине для всех маловато…
А вот внук Александр вместе со своим немалым семейством приехал:
- Хочу, чтобы дети мои с самого раннего детства увидели тот уголок земли, откуда пошли их родовые корни, – и село это Духовое, и улицу, что носит нынче имя их прадеда, и могилку прапрадеда… А увидят – наверняка, в памяти что-то останется. Глядишь, потом своих детей сюда привезут. Иначе нельзя – усохнет память, оборвётся…
Вроде бы несмышлёныши ещё (чего спросить с полуторагодовалых ребятишек?), ан нет – смотрят на деревянный могильный крест, на фотографию пращура своего и повторяют за отцом: «Деда…» Ложатся добротные семена в детскую память…
Показываю место на крутой излучине Дона, куда Анатолий Иванович обязательно хоть на минуту да заезжал – любил умыться донской водицей, веря в её чудодейственную волшебную силу. Теперь вот внук с правнуками в ней полощутся…
В районном краеведческом музее почётному земляку А.И.Грибкову посвящена целая экспозиция - тут и генеральские мундиры, и книги Анатолия Ивановича, фотографии…
- Наш музей с именем Грибкова не только эта выставка связывает, - рассказывает гостям директор музея А.Аникеев. – Так уж получилось, что основой здания музея является бывшая школа №12, где когда-то учился ваш дед и прадед, так что связь, как говорится, прямая. Фото на память на фоне экспозиции – откроют когда-нибудь Грибковы-младшие альбом, и опять воспоминания нахлынут, не дадут ниточке памятной оборваться.
Рассказываю Александру о том, что лискинцы чтут и хранят память о своём знаменитом земляке. Его именем названа сельская школа, одна из улиц в Лисках, в учебных заведениях, библиотеках проходят литературные вечера по его книгам… Саша благодарит, на минуту замолкает, а потом, будто извиняясь, говорит:
- Не подумайте, что на кого-то перевалить хочу, просто из Москвы сложно это всё делать. Что касается финансовой стороны, я готов посильно участвовать. Нельзя ли на месте того бугорка, где дедовский дом стоял, какой-нибудь знак памятный установить? Может, плиту какую или камень? Всё-таки оттуда корень грибковский пророс, там и прабабушка, мать-героиня, жила, и генерал будущий родился… А то ведь сотрёт время с лица земли, сравняет всё.
А ещё вот о чём думается. Ведь дед – Почётный гражданин Воронежской области, кстати, единственный, наверное, генерал армии нашего времени. Хочу обратиться с письмом к губернатору, главе Воронежа: может, получится присвоить одной из воронежских улиц его имя? Поддержите?
Конечно же, поддержим! И о знаке на холмике том подумаем сообща. Дело-то святое, нужное…
Спать в ту ночь почти не пришлось. Чтобы не мешать женам и детям, уходим с Александром во двор дачи и там в ночной прохладе долго рассказываем друг другу о близком и дорогом нам человеке: для меня – друге и учителе, для него – любимом предке. Уже под конец беседы Саша приносит из машины портфель и отдаёт мне:
- Разбирал дедов кабинет и подумал, что кое-что может пригодиться здесь, на его родине – в музеях, школах… Главное, чтобы помнили…
Расстаёмся ранним утром словно родные, крепко обнявшись. Волнуюсь за дорогу, ведь ночь бессонная вышла.
- Ничего! Я теперь долго не усну, так голову разбередил, - улыбается Александр. – Они вон, - кивая на не проснувшихся до конца детишек, усаженных на заднее сиденье, - за меня отоспятся…
Такая вот короткая приятная встреча. А может, Урок Памяти, что дал генеральный внук? И не только детям своим, а всем нам!
Автор: Валерий Тихонов, город Лиски.
Источник: «Коммуна», № 127 (25558),02.09.10г.