Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




«Россия – самая интересная из стран»

02.09.2010

Контакты |Воронеж, университет и воронежцы глазами английского студента

Целый год о жизни ВГУ и нашего города узнавали сотни студентов в далёкой Великобритании. И всё благодаря стараниям Джека Митчелла - стажёра из города Бат и обозревателя университетской газеты «Impact». Свои впечатления о пребывании в России он прилежно дважды в месяц отправлял в свою английскую редакцию.

А писать ему было о чём – программа пребывания в Воронеже была весьма насыщенной. Находясь здесь, Джек побывал и в роли ученика, и в роли учителя. Изучал историю и культуру воронежского края, русскую литературу и язык, песенные традиции. Параллельно преподавал английский язык студентам 5-го курса факультета РГФ.

Костомарово, Дивногорье, черноморское побережье, Молдова, Москва, Петербург, Поволжье, Западная Сибирь – это далеко не полный список мест, в которых побывал мой знакомый. Ему интересны древние монастыри и церкви, театры и музеи, фильм «Остров» и концерт Димы Билана. Эта кажущаяся неразборчивость на самом деле объясняется неподдельным интересом к русской культуре в разных её проявлениях и желанием разобраться в её подлинных и мнимых образцах.

Джек Митчелл. Фото Софьи Лопасовой
Джек Митчелл. Фото Софьи Лопасовой.

Джек - человек необычный: он коллекционирует фотографии памятников Ленину, считает США частью Европы; говоря о своей родине, исполняет песню «Широка страна моя родная…». Органично сочетает прилежание в учёбе с весёлым нравом. Наделён природным обаянием, открыт и любознателен.

Побывав в 31 стране мира, Джек абсолютно уверен: Россия - самая интересная из них. Об этом и многом другом мы беседуем на лавочке у красного корпуса Воронежского государственного университета под уютным покровом из виноградных листьев.

- Ещё несколько лет назад я не мог представить, что окажусь здесь. На третьем курсе у нас обязательная стажировка в другой стране. Мне пришлось выбирать между Россией и Италией. Россия показалась мне более экзотичной.

- Побывав на занятии, которое ты вёл, я увидела, что ты очень свободно и профессионально общаешься со студентами. У тебя был до этого подобный опыт?

- Да, но немного другого характера. В июле прошлого года я занимался английским языком с детьми-сиротами под Самарой. Со мной никогда в жизни не происходило ничего подобного! Наш лагерь находился в 60 километрах от города. Я жил в избе. До ближайшего магазина (оборудованного в вагоне трамвая) - час ходьбы. Ни телевизора, ни радио, ни Интернета - полная информационная изолированность. Я был не только учителем - мы много общались с ребятами вне занятий; вместе играли, танцевали, они доверяли мне свои проблемы, тайны…

- Когда ты собирался сюда, у тебя были какие-нибудь стереотипы, ожидания, страхи? И подтвердились ли они?

- Мне кажется, ехать в какую-нибудь страну и думать о стереотипах нельзя. Что такое Россия, сказать точно невозможно. Это страна крайностей, страна контрастов! Начиная с климата и заканчивая уровнем жизни людей… У меня вызвал восхищение Воронежский кукольный театр. Я посетил все спектакли для взрослых! У нас таких нет. Только в виде развлечения, например, на пляже, в уменьшенном варианте. А здесь это настоящее искусство! Нам говорили, что у вас есть серьёзные проблемы, связанные с национализмом и ксенофобией, но лично я с этим не столкнулся ни разу.

- А вот, скажем, цена за вход в столичных музеях для иностранцев дороже, чем для россиян. Это не кажется тебе несправедливым?

- Да, это своего рода дискриминация, но поскольку денежная разница не очень большая, это не так существенно. Правда, был один случай в Москве: я хотел посмотреть панораму Бородинского сражения. В тот день вход в музей был бесплатный. Но женщина-билетёрша, поняв, что я не русский, сказала: «О нет, для иностранцев билет стоит 40 рублей». Это недорого, но если для всех вход бесплатный, то почему я должен платить? И я ушёл. У нас в стране большинство музеев принадлежат королеве, и вход ничего не стоит - для всех!

- Ты ознакомился с российской системой образования. В чём, на твой взгляд, заключаются её наиболее существенные отличия от английской?

- Российское образование в большей степени ориентировано на дальнейшую работу по получаемой специальности. В Англии оно более самоценно, что ли; предполагает широкий выбор всевозможных курсов для изучения и самостоятельной работы. Ещё мне показалось, что ваши студенты занимаются интенсивнее, по крайней мере – иностранным языком.

- Как оцениваешь уровень гражданской активности, в частности, у молодёжи?

- У нас он заметно выше. При каждом университете действует не менее ста всевозможных ассоциаций и клубов по интересам: спортивные, экологические, политические, в области искусства…

- Что тебя удивило во взаимоотношениях между людьми, их повседневной жизни?

- Довольно забавно: отношения мужчин и женщин в России похожи на Англию 50 лет назад. Если девушка и парень вместе идут в кино, то все думают, что они – непременно влюблённые или семейная пара… Российские женщины гораздо больше работают. А мужчины– чаще пьют. У нас тоже в конце недели бары переполнены. Но пить с утра, в поезде, сквере или на работе – это нонсенс.

- А в манере одеваться?

- Если бы некоторые русские женщины оказались в Англии, о них могли бы подумать, что они, извините, женщины лёгкого поведения. Они очень мало на себя надевают.

- В России Дворцы культуры, находившиеся ранее под защитой государства, теперь, к сожалению, зачастую распродаются, превращаясь в коммерческие объекты. Творческие мастерские, многочисленные секции, в том числе и детские, брошены на произвол судьбы. Как с этим обстоят дела на твоей родине?

- Если честно, я не слишком компетентен в данном вопросе. Но в целом у нас капиталистическая страна. Соответственно, граждане могут покупать почти любое здание и делать с ним всё, что угодно. Однако большинством парков и музеев владеет королева. Гипотетически, наверное, она может их продать, но, мне кажется, она не будет этого делать.

- Каковы твои планы на ближайшее будущее?

- У меня нет конкретной цели. Не важно, чем я буду заниматься. Главное, что это будет всегда весело. Сейчас собираюсь поработать на курорте в Швейцарии. В новом учебном году стану главным редактором нашей университетской газеты.

- Отлично! Возьмёшь меня собственным корреспондентом?

- О`кей, с удовольствием!

Беседовала: Софья Лопасова.

Источник: «Коммуна», № 127 (25558),02.09.10г.


Возврат к списку