Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
- На Воронежском водохранилище, - вступает в разговор Сергей Хомук, - ведётся мониторинг. Установлены системы видеонаблюдения на воде (семь камер), позволяющие спасателям видеть всё как на ладони и экстренно реагировать в случае ЧП. Кстати, недавние замеры толщины льда показали, что в ряде мест (под железнодорожным мостом) его почти совсем нет, а вниз по течению, у Успенской церкви, например, толщина пока ещё не меньше 60 сантиметров.
Недавно областная Служба спасения провела тренировку в окрестностях Придонского, где был произведён учебно-показательный подрыв льда. Задействовались все технические группы областной ПСС. Причём, спасатели произвели подрыв льда по новой технологии закладки взрывчатки. Такие тренировки у нас традиционно проводятся накануне весны.
По словам Александра Бруданина, руководителя ОГУ «Служба спасения», определено более двух десятков мест с повышенным риском, с учётом затоплений низководных мостов и гидротехнических сооружений. По официальной информации Главного управления МЧС РФ по Воронежской области, в области - 843 бесхозных ГТС, при этом пять из них – аварийные. Все противопаводковые мероприятия здесь спасателями будут вестись совместно с местными органами власти. И в частности, решено все такие бесхозные гидротехнические сооружения закрепить за муниципалитетами.
- Определились мы и с водными участками, где, возможно, придётся вести подрыв льда, - говорит Игорь Кобзев. – Тревожит то, что Воронежский гидроузел вот уже 38 лет капитально не ремонтировался. Замены требуют два водосбросных его щита. Перед реконструкцией гидроузла необходимо провести независимую экспертизу по его состоянию. Но это - дело времени.
Кстати, вопросы противопаводковых мероприятий - под постоянным контролем Правительства Воронежской области: выделено свыше 700 тысяч рублей на предупреждение и ликвидацию ЧС, задействованы и другие ресурсы. Ведётся соответствующий мониторинг, создана опергруппа при КЧС, информация по состоянию и уровню водоёмов ежесуточно поступает в Центр управления кризисных ситуаций регионального Управления МЧС. На крупных водных объектах дежурят спасатели Государственной инспекции маломерных судов. В их ведении, помимо Дона и Вороны, Битюга, - сотни малых рек и водоёмов. Ими, совместно с другими специалистами, определены наиболее уязвимые места затоплений.
• Бобровский район, с.Лушниковка (в зоне затопления могут оказаться10 жилых домов и 21 человек);
• Богучарский район, с. Галиёвка (в зоне затопления 12 домов и 32 человека);
• Воробьёвский район, с. Воробьёвка (в зоне затопления 11 домов и 35человек);
• Борисоглебск (в зоне затопления 15 домов и 35 человек);
• Калач (в зоне затопления 20 домов и 42 человека);
• Кантемировский район, с.Кантемировка (в зоне затопления 70 домов и z149 человек);
• Новоусманский район, с. Орлово (в зоне затопления 70 домов и 149 человек), с.Отрадное (8 домов и 11 человек), с. Новая Усмань (14 домов и 38 человек);
• Новохопёрский район, с. Красное (в зоне затопления 3 дома и 8 человек)
• Острогожский район, с. Нижний Ольшан (в зоне затопления 3 дома и 7 человек);
• Павловск (в зоне затопления 12 домов и 42 человека);
• Петропавловский район, с. Старая Криуша (в зоне затопления 82 дома и 232 человека);
• Хохольский район, с. Гремячье (в зоне затопления 40 домов и 89 человек).
Автор: Сергей Кройчик.
Источник: «Коммуна», № 36 (25467), 13.03.10г.