Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
…Я, на ту пору девятиклассник, по нескольку раз в месяц наведывался в районную библиотеку с одной лишь целью: узнать - не пришел ли, – и, если вдруг повезёт, тут же взять очередной свежий толстый журнал «Знамя», в котором тогда, в 1969 году, печатался роман Юрия Бондарева «Горячий снег».
Но первым я ни разу так и не стал. Оказывается, в библиотеке задолго до того, как начали публиковать роман – а он неоднократно анонсировался, – в тетрадке в клеточку составили список желающих прочитать «Горячий снег». И список этот постоянно пополнялся.
Так что пришлось набраться терпения.
Но когда уже мне попали номера журнала, я не мог от них оторваться.
Вот и теперь, по прошествии сорока лет, то оглушительное, потрясающее впечатление, которое произвел «Горячий снег», никуда не улетучилось.
Юрия Бондарева мы знали по школьной программе. По его ранним книгам «Батальоны просят огня» и «Последние залпы» писали сочинения. Помнится, наш классный руководитель и литератор Таисия Дмитриевна Романовская, рассказывая о писателе, заметила: «Нам всем очень повезло, что Юрий Бондарев вышел из боя, остался жив, а то бы кто нам поведал правду о войне?»
В звании младшего лейтенанта летом сорок второго он попал на фронт. А в октябре уже был Сталинград, и Бондарев – командир минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Вот откуда в его памяти, а потом и на страницах книг, «сернистые ожоги стужи в сталинградских степях, ледяной холод орудий, так за ночь прокалённых морозом, что металл чувствовался сквозь рукавицы».
И до сих пор писатель чувствует «пороховую вонь стреляных гильз, жаркий газ от горячего казенника и пустынное безмолвие звёздного неба по ночам…, запах мёрзлого хлеба, твёрдого, как камень, ржаных солдатских сухарей, несказанный аромат солдатской «пшёнки» в застылой фиолетовости зимнего рассвета».
Юрий Бондарев и другой живой классик русской литературы, поэт и наш земляк Егор Исаев давно и крепко дружат. Как-то по нынешней весне, рассказывая о Бондареве, Егор Александрович заметил: «Вот говорят, что Юра человек закрытый, может даже в чём-то бука. Всё это – враки и досужие домыслы. Он – романтик, мыслитель и философ. Он просто сдержанный человек, умеет слушать людей и слышать их. Ты внимательно почитай его «Мгновения» – и всё поймёшь».
У них удивительно совпадающее ощущение войны – ведь Исаев тоже фронтовик, освобождал Прагу, участвовал в битве за Берлин:
Бетонный низкий лоб,Судьбе и таланту было угодно, чтобы они оба поведали всем нам и нашим потомкам «про тот бой».
Свинцовых струй накал…
Ох, как он нас тогда,
Безусых, подсекал
И замертво валил
В траву перед собой.
И редко кто из нас
Про тот расскажет бой.
Автор: Виктор Силин.
Источник: «Коммуна», № 128 (25559),03.09.10г.