Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Депутаты Госдумы 7 июля поддержали инициативу приморских законотворцев и приняли в первом чтении и в целом поправки в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России», определив дату подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии – 2 сентября 1945 года – Днём окончания Второй мировой войны. Эта дат теперь своего рода вторым Днём Победы.
Наконец-то восторжествовала историческая справедливость, за которую боролись долгие годы многие ветераны.
К сожалению, иных уже нет в живых. И они не смогут в этот день поднять «сто граммов наркомовских» за стойкость духа, за своих боевых друзей. Мой отец – дай Бог ему здоровья – непременно это сделает. Война длилась всего 24 дня. Но это были страшные дни, наполненные дикой несправедливостью быть убитым, когда за плечами освобождённая Европа, мирная жизнь.
По воспоминаниям отца, их, молодых, необстрелянных пацанов, в первом же бою японские вояки сильно потрепали. Лишь потом, с приходом с Запада отмобилизованных частей маршала Мерецкова, который возглавил 1-й Дальневосточный фронт, японские милитаристы почувствовали силу советского оружия.
– Молодые были, бесшабашные, рассказывал отец. – Научили нас винтовку держать и кинули в самое пекло. Бывало и такое: у кого-то не выдержат нервы – сдуру выскочит на край окопа и давай отплясывать. А «япошкам» этого и надо. Стреляли из снайперской винтовки разрывной пулей «дум-дум». Выжить после неё не представлялось возможным.
На войну отец пошёл добровольцем. В сентябре 1944 года ему исполнись 17 лет. Он, как и его сверстники, рвался на фронт. Но ему после каждого похода в военкомат отказывали в этом.
– Подрасти тебе, сынок, надо, – советовал ему изуродованный войной фронтовик, участливо похлопывая по плечу.
А тому на войну надо было. Боялся, что без него Гитлеру шею сломают. И вновь, как только подсохли дороги по весне в 45-м, с делянки, где валил лес с зеками, пешком отправился в военкомат. Смилостивился старый вояка и отправил настырного пацана на сборный пункт.
А там молодых вологодских парней посадили в эшелон – и застучали колёса товарных вагонов на Запад. Но не поспели они на решающую битву с фашизмом. 9 мая 1945 года мирные залпы возвестили о долгожданной Победе. Но, как оказалось, зачехлять оружие было рановато.
Через неделю после завершения Потсдамской конференции, 9 августа 1945 года, Советский Союз выполнил свои союзнические обязательства и вступил в войну против Японии. Вот на эту войну отправили моего отца.
К 14 августа советские войска расчленили Квантунскую армию и создали угрозу её полного окружения. В тот же день японский император заявил о безоговорочной капитуляции.
Но военные действия продолжались. Высадив десанты, советские войска овладели Лядунским полуостровом и Курильской грядой.
Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии состоялось 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури». С ликвидацией очага войны на Дальнем Востоке завершилась и Вторая мировая война.
Теперь это наша история. И то, что почти 65 лет эту дату не признавали, несправедливо по отношению к тем, кто победил милитаристскую Японию. Кстати, какой-то период и участников боёв на Дальнем Востоке не признавали ветеранами войны, и они не пользовались льготами. Моему отцу пришлось долгое время доказывать своё участие в боевых действиях против Японии.
Благо архив Министерства обороны в Подольске прислал необходимую справку о том, что отец служил в мотоциклетном полку, который входил в состав 1-го Дальневосточного фронта, имеет грамоту от Верховного главнокомандующего.
Огорчает только то, что установление новой памятной даты прошло как-то незамеченным.
Да и вчера не наблюдалось торжеств по этому поводу. Второй День Победы признан де-юре, а де-факто, увы, таковым еще не стал.
Автор: Валерий Казанов.
Источник: «Коммуна», № 128 (25559),03.09.10г.