Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Выстрелы без эха

04.09.2010

Общество и право | Почему браконьерский разбой в лесах не всегда получает судебное завершение?

Поздним вечером 10 марта нынешнего года в квартире охотоведа Подгоренского района Олега Гайфулина раздался телефонный звонок. Один из жителей райцентра сообщил, что на окраине поселка, в лесополосе, увидел шкуры двух лосей со следами свежей крови. Олег Хатымович тут же позвонил в милицию, и через несколько минут тревожная группа была в указанном месте.

В свете автомобильных фар увидели большую и чуть поменьше шкуры, рядом – внутренности животных, следы крови на подтаявшем снегу. Кто мог быть причастен к этому злодеянию?

…Когда машина подъехала к механическим мастерским, Гайфулин понял, что не ошибся. В одном из боксов был оборудован гараж для легковой автомашины, а возле него, у забора, виднелись кусочки лосиной шерсти и застывшая лужица кровяной воды. Видимо, здесь мыли руки и ножи, которыми свежевали туши животных.

Через непродолжительное время привезли хозяина гаража, местного жителя Александра Х. В гараже увидели голову лося, верхнюю мужскую одежду с засохшими бурыми пятнами, ножи и топор с капельками засохшей крови. Поехали домой к Александру и обнаружили там разделочную доску, на которой явно резали мясо, а в холодильнике и куски лосятины.

Улики – более чем «убийственные», но мужчина не растерялся. Объяснил, что позавчера, мол, случайно заехала к нему «какая-то компания москвичей», попросили поставить машину в гараж, а когда сегодня он вошел в бокс, то и увидел там такую неприглядную картину. «Москвичи отдали деньги и уехали», а кто они такие, он не знает.

Гражданин Х. говорил спокойно и даже безучастно: видимо, версию своей непричастности к происшествию хорошо продумал. Гайфулин, конечно же, видел, что завзятый браконьер лжет и пытается опять выйти «сухим из воды», но если взяться за дело оперативно и жестко, то преступление можно доказать.

«Ладно, - подумал Олег Хатымович, - будем верить, что милиция разберётся».

На следующий день поехали в лес, нашли место, где были застрелены годовалый лосенок и его мать, беременная двумя лосятами. На поле неубранного подсолнечника, куда ходили кормиться лесные гиганты, егеря распознали следы четырех животных. Охотники гоняли их на двух снегоходах, с них же и стрельбу вели. Потом двух убитых зацепили веревками и тащили волоком по снегу до села Сергеевки.

Дознаватель сфотографировал четко отпечатанные на снегу следы гусениц снегоходов и следы двух машин-вездеходов, на которые были загружены туши. По собранным окуркам определили, что в дикой забаве принимали участие 7-8 человек.

18 марта 2010 года дознаватель милиции общественной безопасности по Подгоренскому району Е.Гончаров возбудил уголовное дело № 10443048 по ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»).

Было установлено, что «неизвестные лица в ночь с 9 на 10 марта.2010 года с применением двух снегоходов производили охоту на лосей. В результате незаконной охоты ими были добыты два лося, тем самым причинен крупный ущерб животному миру». Ещё бы, ведь были уничтожены не только две существующих лосиных жизни, но и две будущих.

Кстати сказать, размер иска за «незаконное добывание лося» составляет 50 минимальных размеров оплаты труда, то есть, по нынешним временам, 216 500 рублей. Получив копию постановления о возбуждении дела, Гайфулин испытал удовлетворение: может быть, хоть на этот раз браконьерам не удастся уйти от наказания, потому что наглость их стала просто беспредельной. Они бьют зайцев, лис, птицу в любое время года, невзирая на то, открыт охотничий сезон или нет.

В начале марта, за несколько дней до убийства лосей, егеря Иван Щербаков и Сергей Шпаков недалеко от села Белогорье, на полевой дороге нашли мертвого кабана. Пошли по следам, но крови не обнаружили. Уже стали думать, что животное пало от болезни, но стали внимательно осматривать секача и обнаружили в туше четыре картечины.

Егеря пошли по следам и будто воочию увидели, как гнали кабана на снегоходах. Гнали на джип, стоящий на опушке леса. Оттуда и расстреливали бегущее животное. Почему бросили его на дороге – непонятно. Удаль свою показывали или егерей побоялись встретить?

Старые охотники вспоминают, что два десятка лет назад в одном только Бобровском районе, чтобы регулировать численность лосей, их отстреливали до ста голов в год. Нынче разрешается только две-три. Вот как разгулялась браконьерская вольница!

Настоящая охота – это трудное, утомительное состязание человека и зверя в силе, хитрости и выносливости. Но идти по следу, сидеть в засаде браконьеры не умеют и не хотят. Поэтому гоняются за животными на снегоходах и вертолетах, расстреливают их, как мишени в тире. Расстреливают любых – спаривающихся, беременных, кормящих. Потом, за рюмкой водки, ещё и добычей хвастаются.

Богатенькие «буратино» и начальствующие охотники упиваются силой денег и возможностью власти. В Европе и Америке за жестокое убийство животных тут же арестовали бы, оштрафовали на громадную сумму, сняли с должности и опозорили на всю страну. У нас всё наоборот: законы – либеральны, защитники природы – разобщены. Один охраняет лес, другой – тех, кто в нем обитает, третий рыбную живность стережет. И каждый смотрит только за своей делянкой.

Тех, кто нарушил закон, конечно, наказывают, но их сперва поймать нужно, а этим заниматься чаще всего некому, да и некогда. Милицейское и прокурорское начальство особых отчетов не требует, потому что само любит с ружьишком по лесу погулять. ...

После ЧП в Подгоренском проходит неделя за неделей, но активности милиция не проявляет. Ровно через два месяца после возбуждения дела Гайфулин получил уведомление от следователя при ОВД Подгоренского района Д.Дудина. Тот сообщает, что «следствие по уголовному делу № 10443048 приостановлено, поскольку лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено».

Подгоренская прокуратура отменила приостановку уголовного дела и предложила продолжить расследование. Дудин съездил в село Морозовку, поискал очевидцев преступления, но селяне мялись и заявляли, что ничего-де не видели и не знают. Вполне возможно, что они многое видели и знают, но сказать боятся: люди же наблюдают, сколь вяло идет борьба с этим злом. Да и не борьба в общем-то, а лишь имитация её.

Милиция вновь допросила гражданина Александра Х., но тот по-прежнему стоял на своем: «В гараже разделку туши вели москвичи, а кто они такие, я не знаю». Следователь удовлетворился таким объяснением и 6 августа опять приостановил дело.

Я спросил у капитана юстиции Дмитрия Дудина: каковы перспективы дальнейшего расследования?

- Если прокуратура вернет его назад, то назначу какие-нибудь экспертизы, - ответил борец с браконьерством, чуть подумав.

Какие экспертизы можно проводить через полгода после происшествия, журналист уточнять не стал – специалисту сыска виднее. Правда, по наивности своей я думал, что все экспертизы необходимо проводить по «горячим следам» после обнаружения вещественных доказательств на месте преступления в лесу, в гараже и домовладении подозреваемого гражданина. Что немедля нужно было снять отпечатки на снегу траков снегоходов и колес вездеходов. После этого проверить автотехнику у всех друзей

«засветившегося» гражданина. Однако это сочли ненужным.

Кстати, юрист Дудин заметил мне, что «подозреваемым» Александра Х. называть нельзя, потому что неопровержимых улик против него добыть не удалось. И потерпевших в этом деле нет, потому что убитые лоси – это не домашние животные, и никому конкретно они не принадлежали. Логика, на мой взгляд, удивительна. Я-то думал, что потерпевшие - это мы с вами, потому что это нашу общую природу губят двуногие с топорами и ружьями в руках% потому что они рубят беззащитный лес и уничтожают животный мир. Они, по скудоумию, жадности и себялюбию, хапают то, что принадлежит всем нам. А демократическое наше государство объявляет эти преступления правонарушениями небольшой тяжести, и виновников их ни разу не приговорили к реальным срокам лишения свободы.

Сегодня в папке у охотоведа Олега Гайфулина – лишь схема браконьерской охоты, 36 фотографий с мест преступления и копии уведомлений о приостановке дела. По данным областной Инспекции по охране животного мира, в 2009 году было выявлено 414 нарушений правил охоты, за семь месяцев нынешнего года - 324.

Составлены протоколы, информирована милиция. Какие реальные действия ею предприняты, сколько уголовных дел возбуждено и сколько дошло до суда - в инспекции не ответили. Сказали, что милиция таких данных им не предоставляет. А почему бы защитникам природы самим не поинтересоваться, неужели не интересно?

Через два дня, например, после запроса журналиста в ГУВД по Воронежской области, такие данные уже лежали на редакционном столе. Правда, цифры нерадостные.

В 2009 году по статье 258 УК РФ возбуждено 13 уголовных дел, до суда дошли лишь шесть, в отношении двух подсудимых дело прекращено, четверым вынесены условные сроки наказания. В первой половине 2010 года в суд направлено три дела. В отношении четырех нарушителей охоты дела прекращены. Одному гражданину мировой судья Верхнемамонского района назначил штраф в три тысячи рублей. Ещё одному Бобровский райсуд назначил наказание в виде одного года лишения свободы – условно. Такие вот у нас санкции за расстрел живой природы.

В апреле 2005 года министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев утвердил «перечень объектов животного мира, отнесенных к особо ценным в хозяйственном отношении». В списке среди 22 особей значатся кабан, косули, лось. Те, которых, при попустительстве власти, нещадно истребляют сегодня в наших лесах.

Помнит ли об этом приказе губернатор Воронежской области Алексей Гордеев?

Говорят, что принятый недавно Закон «Об охоте» должен многое изменить. Может быть. Но пока в любое время года в лесу можно встретить человека с ружьем и без охотничьего билета. Пойманный на браконьерстве не лишается ни орудий преступления – ружья и автомобиля, – ни самого билета.

Егерь не имеет права задержать человека, волокущего тушу убитого зверя и уверяющего, что нашел её на дороге. За что его задерживать, если у него нет ни ружья за спиной, ни перочинного ножа в кармане? Попробуй докажи, что стоящий в деревне джип с тонированными стеклами, в котором и карабин, и ножи, принадлежит этому мускулисто-нагловатому гражданину. Замучаешься потом объяснения писать.

Сегодня на смену совестливым охотникам 30-40-летней давности пришли в основном нахрапистые молодые люди, которые в любое время готовы стрелять во всё, что бегает, прыгает и летает. В желании взять добычу они не останавливаются ни перед чем. ...

Месяц назад в Подгоренском районе нашли двух убитых молодых мужчин. Их смерть наступила едва ли не одновременно. Оба ночь пролежали в замаскированных скрадках. Рядом с трупами обнаружили однокурковые незарегистрированные ружья. Один из убитых оказался работником транспортной милиции, которого не раз уже задерживали за браконьерство. Как в таком случае он мог носить погоны правоохранительного органа? Что могло произойти на этой незаконной охоте - застрелили друг друга по драматической случайности или третий вмешался?

Очередное ЧП пытается выяснить прокуратура. Лишение человека жизни - «тяжелая» статья Уголовного Кодекса, и потому дело расследуется тщательно. Это не убийство матери-лосихи, за которое никто у нас фактически не отвечает.

Автор: Борис Ваулин.

Комментарий по поводу

Мнение бывшего работника МВД, а ныне адвоката Воронежской областной коллегии адвокатов Евгения Богачева:

- Чтобы прекратить беспредел в наших лесах, не требуется менять Уголовный Кодекс. Тех санкций, которые содержатся в действующем законодательстве, вполне достаточно, чтобы отучить браконьеров стрелять по всему, что бегает и летает. Если бы, обнаружив незаконную охоту в Подгоренском ррайоне, правоохранители и правоприменители просто добросовестно исполнили свой служебный долг, виновные в уничтожении лосей получили бы по два года отдыха от охоты и заплатили бы государству не менее 430 тысяч рублей.
Ко мне обратились руководители областной инспекции по охране животного мира с просьбой вникнуть в ситуацию. Я пока не знаком с материалами уголовного дела, о котором идет речь в статье. Однако то, что стало мне известно от охотоведов, егерей, да и работников милиции, позволяет думать, что дело целенаправленно ведут к развалу.
Удивляет полное отстранение прокуратуры, призванной защищать интересы государства, как потерпевшей стороны. А вообще работает ли в нашей области природоохранная прокуратура? Что-то не слышно об её успехах в борьбе со злом.

Источник: «Коммуна», № 129 (25560),04.09.10г.


Возврат к списку