07.09.2010
Вчера Воронеж посетил Президент России Дмитрий Медведев
Сразу же после прилёта руководитель государства отправился на поля овощеводческой компании «Логус-Агро» в селе Трудовое Новоусманского района. Эта компания была создана в ноябре 2005 года и относится к числу предприятий, возрождающих культуру гидромелиорации на воронежской земле. Из 4500 гектаров земельных угодий 300 гектаров – орошаемые земли. На них выращивают картофель, морковь, лук, капусту и свеклу.
В хозяйстве применяются три вида орошения: фронтальный, капельный и круговой. Капельный полив даже в нынешнее засушливое лето принёс компании солидный урожай лука.
Здесь на 20 гектарах собирают 50-55 тонн с каждого гектара.
Генеральный директор предприятия Игорь Алименко показал Президенту овощи, выращенные с помощью системы орошения, и для сравнения овощи, к которым орошение не применялось. По его словам, без полива удается вырастить только 8 тонн картофеля в сезон, с поливом - 30 тонн.
Президент обсудил с руководителями предприятия финансовые условия её работы, поинтересовался последствиями засухи и мерами, которые принимаются для смягчения ее последствий. Генеральный директор предприятия Игорь Алименко и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заверили Дмитрия Медведева, что деньги из федерального бюджета - 2,2 млн. рублей, направленные на ликвидацию последствий засухи, – компанией уже получены.
Затем Дмитрий Медведев вместе с губернатором побывал в ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский». Здесь Президенту показали все стадии превращения зерна в муку.
Фото Никиты Паукова.
Первая мельница комбината была построена в конце XIX века, а по итогам 2008 года предприятию было присвоено звание «Лучшая мельница России». В настоящее время здесь производится пять наименований муки. На комбинате главе государства показали весь ассортимент продукции. Одного только хлеба несколько десятков наименований.
Дмитрий Медведев попробовал «Чернавский» и «Цареградский», которые выпекаются с орехами и сушёными фруктами. Хлеб пришёлся по вкусу.
Затем Президент России посетил воронежский хлебозавод № 1. Здесь пекут в основном «бюджетный» хлеб – с конвейера сходят привычные всем буханки «украинского», «воронежского» и «дарницкого». Ещё один популярный продукт, который здесь выпускают, – окрошечный и питьевой квас.
Президенту показали и технологический процесс. Но главное, что его интересовало, - это цена обычного черного хлеба. Оказалось, пока ее сдерживают. Причём сдерживают уже два года. Генеральный директор завода Владимир Ивашенко рассказал Дмитрию Медведеву, что в августе, из-за повышения цен на зерно, а соответственно, и на муку, предприятие сработало с минусом. А работать в убыток и дальше – значит получить долги по зарплате.
Президент заверил, что государство не оставит без внимания проблемы хлебопроизводителей. А продукция завода главе государства понравилась. «Изделия прекрасные, хлеб пахнет великолепно», - сказал он.
После посещения хлебозавода Дмитрий Медведев заглянул в один из продуктовых магазинов.
- Я только что был на хлебозаводе, хочу сопоставить цены, - сказал он продавщицам.
Ему рассказали, что один из батонов стоит 16 рублей, есть и дешевле, и дороже.
- А сколько стоит килограмм муки высшего сорта? - спросил глава государства.
- Сорок шесть рублей, - был ответ.
- А гречка есть? - спросил Медведев.
- Гречки сейчас нет. А когда была последний раз, стоила 35 рублей за 900 граммов.
Затем Президент пообщался с воронежцами. Разговор вновь зашёл о ценах на продукты, которые, по словам горожан, достаточно стабильны.
Единственное исключение составляет гречка, которая не только подорожала, но и исчезла с прилавков.
К гречке руководитель государства вновь вернулся на встрече с сельхозпроизводителями Центрального федерального округа. Говоря о том, что в целом ситуация с продовольственным рынком в России – под контролем, и по основным группам товаров цены практически находятся на прежнем уровне, он отметил, что, однако, есть группы товаров, которые либо исчезли, либо подросли в цене, и весьма существенно.
- Прежде всего, это касается гречки... Я надеюсь, Министерство сельского хозяйства отследит ситуацию до конца, и при получении поставок, которые сейчас должны прийти, цены будут отрегулированы, - сказал Президент.
Губернатор области Алексей Гордеев на совещании сообщил руководителю государства о том, что в результате засухи и пожаров сельхозпроизводители Воронежской области потеряли около 25 миллиардов рублей.
- По объему урожая мы уже видим, что максимум получим от 25 до 30 процентов объемов прошлого года. Прямые потери, невозвратные издержки составляют 7 миллиардов рублей, а если говорить о доходах, то это 25 миллиардов рублей, - сказал Алексей Гордеев.
По его словам, власти области планируют более активно заниматься разведением крупного рогатого скота:
- Мы хотели бы стать одним из лидеров в стране как специалисты в отрасли производства мяса говядины. Мы закупили 1,5 тысячи голов племенного скота из Австралии и будем создавать племенной центр с применением специальных технологий, - рассказал Гордеев.
Президент одобрил эти планы: «Это важное направление. В стране оно слабо развито, по крупному рогатому скоту надо работать. Хорошо, что этим вы решили заниматься, у вас есть опыт и возможность сейчас попрактиковаться на уровне региона».
Разговор на совещании получился предметным и обоюдно полезным. На нём поднимались острые вопросы, которые касались и гидромелиорации земель, и модернизации аграрной науки, и страховых возмещений, и железнодорожных тарифов, и цен на зерно, и многого другого, что сегодня волнует воронежских аграриев.
Как заявил Президент, позиция государства такая, что пока Интервенционный фонд не будет раскрываться. «Да его просто на всех не хватит, - заметила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. - Необходимо уже сегодня хозяйствам активнее закупать зерно, готовиться к осеннему севу».
По завершении поездки в Воронеж Медведев отправился в Казахстан.
Автор: Валерий Казанов.
Источник: «Коммуна», № 130 (25561),07.09.10г.