Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




В лесу родилась свалка

07.09.2010

Заметки журналиста | Как мы помогаем техногенным катастрофам

- Тут не плевать, здесь не сорить! Что вы мне жить не даете?

«Собачье сердце».
Риторический вопрос: кто больше виноват в пожарах – власть, переписавшая Лесной Кодекс под интересы «элиты» , население, охотно мусорящее прямо под окнами, или климатические изменения, организовавшие невиданную засуху в Центральной России?

Если климат, то спрашивать не с кого, а надо потихоньку готовиться к апокалипсису.

Про Лесной Кодекс сказано уже много. Коррупцию в нашей стране никто не отменял.

А самое неприятное – наш собственный менталитет, позволяющий гадить себе под ноги. И очень уж многое из этого менталитета обещает нам в будущем серьезные катаклизмы. Ведь всякое действие вызывает равное ему и противоположно направленное противодействие. И если мы не считаем природу живым драгоценным подарком, то она непременно ответит нам взаимностью и докажет, что на этой планете мы – лишние, и никакой технический прогресс не спасет нас от этих доказательств

Горючее на обочине

Все последние новости лета и наступающей осени свидетельствуют о том, что урок пожарищ впрок не пошел и ничему нас не научил. Например, торжественное сообщение об участии Правительства Москвы в восстановлении после пожаров поселка Шуберское в Воронежской области оказалось сильно подпорченным местными делами.

На совещании в Воронеже москвичи пожелали участвовать в работе силами крупных столичных фирм: ЗАО «Мосстрой-17», МГУП «Мосводоканал» и предприятий энергетического комплекса. Поселок нужно создавать заново, и высокие договаривающиеся стороны (а среди них теперь москвичей все больше) наметили, помимо жилья, строительство детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса, административного корпуса, отдела милиции, медучреждения, почты и хлебопекарни, а также современных коммуникаций, дорог, освещения и очистных сооружений.

В общем, сплошная благодать: жители получат намного больше, чем имели. Причем довольно скоро: сам губернатор поставил задачу завершить основные работы к концу года.

И все бы хорошо, но жители Шуберского, в котором шла зачистка после пожара, вдруг обнаружили, что грузовики сваливают останки сгоревшего поселка в сосновом лесу всего в трех километрах от Шуберского. Сначала «чистильщики» устроили свалку возле дороги сразу за поселком, но жители начали жаловаться во все инстанции, и грузовики освоили новый путь – в лес.

Причем оказалось, что у райадминистрации даже есть разрешение на это от областного Управления по экологии. Под обещание свалку потом сровнять с землей и лес восстановить. Ну, примерно так же, как поступают строители, истребившие скверы и парки в Воронеже, обещая взамен когда-нибудь вырастить здесь город-сад. А пока – асфальтовые джунгли коммерческих квадратных метров.

Свалка в лесу у Шуберского. Фото Михаила Вязового
Фото Михаила Вязового.

В Бабяково (в 12 километрах от новорожденной свалки в лесу под Шуберским) есть официальный полигон ТБО, но бензин нынче дорог, и те, кто получил подряды, минимизировали свои расходы. И можно было б заклеймить нехороших подрядчиков за хамское обращение с природой, да только и сами жители оказались такими же россиянами: как сообщило МЧС, причиной пожара в Шуберском стала стихийная свалка.

Точнее, две: одну устроили вдоль дороги сами жители поселка, а другую «организовали» в лесу те, кто вывозит мусор. Поступили они логично: еще до них ту свалку в лесу, на месте песчаного карьера, «освоили» сами жители. С них-то и начался в Шуберском убийственный пожар. Из свалок вышел, и в свалки обещает вернуться в будущем. Дальше – больше. Оказалось, что Шуберское – вовсе не исключение, и мусор пожарищ водители грузовиков не желают возить на полигоны ТБО, а вываливают его, где им удобно. «Удобства» же оказались под нашими окнами: на городских окраинах Воронежа и в ближайших лесах. По этому поводу местные газеты публикуют множество снимков с безобразиями.

Вспомним, как весной этого года шпалы с трамвайных путей на улицах Кольцовской и Ворошилова просто свалили возле посёлка Александровка в Новоусманском районе и на обочину нововоронежской трассы. А лучшей основы для будущих пожаров, чем пропитанные шпалы, и придумать трудно.

Менталитет исправить невозможно: разве что хирургическим путем. Шпалы после скандала убрали, но дороге на Нововоронеж не суждено было стать чистой: удобное место стали использовать «чистильщики», перевозившие на «КамАЗах» мусор пожарища, поразившего Масловку, и вновь устроили свалку на обочине – в заброшенном карьере неподалеку от рынка «Машмет». Причем карьер этот пытались оградить бетонными блоками.

Однако россияне – народ изобретательный. Препятствие преодолели и завалили карьер горелым мусором. Власти при этом на «голубом глазу» рапортовали, что мусор вывезен, как и положено, подальше от города, в Новоусманский район. Кто вывозил – не помним (забыли подрядчика; это бывает), но свалке у Машмета власть ничего плохого не делала, это жители района сами там нагадили. А откуда у них «КамАЗы» – не известно.

Отчасти чиновники правы: в карьер у рынка сваливали мусор все кому не лень. В частности, и с промышленных предприятий – каждый субботник умножал зло «бесплатной» мусорки, и с рынка там скопилось немало традиционных отходов. Торговцы ведь тоже люди экономные и живут сегодняшним днем. Они – плоть от плоти народной, так что мусорки воронежские – это продукт коллективного творчества населения и властей, которых мы вполне заслуживаем в смысле мусора.

Кузнечики своей беды

Ничего нового в этом нет. А есть – элементарное желание сэкономить на вывозе мусора. Подумаешь, свалка горелого мусора в лесу! Своя рубаха – ближе к телу. А что детям и внукам достанется захламленный лес, готовый к новым пожарам, - дело десятое. Главное – синица в руках, здесь и сейчас.

Власти признали: ситуация чрезвычайная, так что пусть пока мусорят, потом разберемся. Главное – погорельцам жилье построить.

А если, на благо пострадавшим, можно гадить себе под ноги, то пример этот неизбежно становится заразительным. Гремяченский завод по утилизации биологических отходов (например, здесь должны были перерабатывать знаменитое техническое мясо из Китая – «Коммуна» писала об этом крупном коррупционном деле в миллионы евро, так ничем и не закончившемся) вывалил в соседний овраг около пяти тысяч тонн биологических отходов – протухшие туши свиней и кур и еще чего-то совсем пропащего, что невозможно идентифицировать.

И тоже ведь была в этом какая-то логика – ведь не дебилы, пускающие слюни, устроили этот биологический террор, а солидные дяди и в галстуках и с портфелями. Какой-то острой необходимостью руководствовались… Временщиков.

Теперь хозяевам Гремяченского завода грозит не только штраф, но и статья Уголовного Кодекса. Нет, не за терроризм и покушение на жизнь и здоровье большого количества граждан. Власть старается не допускать откровенное надругательство над этими самыми гражданами, которым якобы принадлежит власть в стране, и на громкие скандалы реагирует бурно: на место происшествия выехали представители сразу трех ведомств: природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Они все там осмотрели и обнюхали, составили соответствующие документы о нарушениях.

Правоохранительная тройка приказала заводу убрать за собой и обещала квалифицировать происшествия после детальной проверки всех обстоятельств и анализа взятых на месте проб почвы и атмосферного воздуха.

И как тут не вспомнить былое!

Помнится, в самом разгаре «птичьего гриппа» пять лет назад, когда фармацевтические компании крепко разогрели общественное мнение до состояния, близкого к панике, заставляя его массово скупать антигриппозные препараты, в сгоревшем ныне поселке Масловка куриный демон обнаружился в обличье самосвала «ГАЗ-53».

Вечером 15 августа он появился на улице Солдатское поле, задний борт его был открыт, и на дорогу из самосвала сыпались тухлые куры. Поселок накрыло смрадом, так что без противогаза на улицу не выйти. Но откуда в Масловке противогазы? Поэтому и номера грузовика никто из селян не запомнил.

Некоторые из жителей были наслышаны о «птичьем гриппе» и через некоторое время, закрыв лица платками или чем придется, вышли на улицу с лопатами, сгребали разлагающихся кур и закапывали их в землю.

Позже по улице прошел участковый, пытаясь найти хоть одного очевидца, запомнившего номер самосвала, но так и не нашел. А к ночи прибыл ветсанотряд, который подобрал останки и обработал смердящую улицу дезинфицирующим раствором.

Лишь к концу недели ветеринарная служба из сельхозуправления обладминистрации сообщила обомлевшему населению, что оснований для беспокойства нет: куры были здоровые, хотя и тухлые. Что везли их с Рамонской птицефабрики на Гремяченский завод костной муки – перерабатывать.

Так что и к гадалке не ходи: катастрофы рукотворные будут нарастать и умножать нашу печаль. Каждый из нас сам – кузнец своего счастья, и каждый – кузнечик общей беды.

Автор: Александр Ягодкин

Источник: «Коммуна», № 130 (25561),07.09.10г.



Возврат к списку