Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Жизнь Отечеству, или Шагнувшие в XXI век

08.09.2010

Судьбы

Великим подвигом народа в нашей летописи явилась победа над фашизмом в Великой Отечественной войне и восстановление разрушенного до основания всего того, что было создано за столетия до этого нашествия. Подтверждение тому – широкое празднование 65-летия Победы не только в России, в странах СНГ, в мире.

27 миллионов жизней положили соотечественники на алтарь войны и победы в ней плюс не поддающееся точному учёту количество раненых и искалеченных войной женщин и мужчин, неповинных ни в чём стариков и детей. Скромные люди, прошедшие горнило войны, так и не рассказавшие своим детям, где им довелось воевать и что пережить на фронте.

Одним из безвестных активных участников Великой Отечественной войны являлся и мой отец, Тихон Александрович Величко, красноармеец 564-го стрелкового полка, 8 августа 1910 г. рождения, мобилизованный Воронцовским РВК в 1941 г. Он ушел на фронт, оставив семью в совхозе «Красный Октябрь» Воронцовского района Воронежской области.

У меня на руках документ: свидетельство о болезни № 1269 эвакогоспиталя 3682, копия. 14 августа комиссия ЭГ 3682 по распоряжению начальника госпиталя освидетельствовала Величко Тихона Александровича. Жалобы на невозможность владеть правой нижней конечностью. Краткий анамнез: 19 декабря 1943 года на фронте Отечественной войны получил слепое осколочное ранение правой ягодицы и бедра. Находился на этапах эвакуации, где была произведена секвестростомия правой подзадней кости. В ЭГ 3682 находился с 29 декабря 1944 г. Диагноз: неподвижность правого тазобедренного сустава и значительное ограничение правого коленного сустава после огнестрельного перелома правой восходящей ветви правой седалищной кости. На основании ст. 49 гр.1 расписания болезней за № 336-42г. и директивы ГСВУ за № К/Г/2105 от 2/5-43г признан негодным с исключением с учета. Следовать пешком длительно не может. Ранен 19/ХII 1943 г. в бою при защите СССР.

Этот уникальный во всех отношениях для меня документ воссоздаёт картину происходившего на фронте Великой Отечественной войны. Красноармеец 564-го стрелкового полка в бою при наступлении получил тяжелое пулевое ранение – в лютый мороз, в заснеженном поле, вне населённого пункта. Первую помощь раненому Тихону Александровичу оказал однополчанин, боец-красноармеец, земляк, житель слободы Воронцовки. На вопрос санитара, проезжавшего на лошади, в санях, о том не это ли раненый командир полка, ответил утвердительно. Санитар подъехал к истекающему кровью рядовому красноармейцу, в помощи не отказал, раненого погрузили, отвезли в медсанбат.

Я не знаю фамилии, имени, отчества спасителя моего отца, но слышал, что после войны он, проезжая по хуторам, деревням, собирал вторсырьё взамен на карамельки и свистульки малым детишкам. Заезжал и к Тихону Александровичу, на Шувалов. Они, люди фронтового ада, встречались, как братья. По этому поводу никогда не принимавший спиртного отец доставал из сундучка маленькую чекушку, и шла задушевная беседа фронтовиков, одного отделения красноармейцев, вместе разделивших два с половиной года Великой Отечественной.

В заключении майора медсанчасти о том, что в провожатом Тихон Александрович не нуждается, - больше лукавства, ибо прибывший к семье фронтовик был вскоре госпитализирован на многие месяцы в Воронцовскую ЦРБ. А затем и вовсе последовал звонок жене Александре Ивановне: опытнейшие фронтовые хирурги допустили гангрену, дальнейшее лечение невозможно, муж безнадежен, ночью умрёт, просил перевезти домой. На подводе домой был доставлен весь изрезанный, с открытыми ранами, а в них - ватные тампоны. Не человек, а его тень.

Александра Ивановна обратилась с просьбой к своему старшему брату Тимофею Ивановичу Копыткову, чтобы привлечь к спасению жизни фронтовика врача участковой Семёновской больницы Алексея Михайловича Калесника.

Это был сильный врач, народная молва и легенды о нём пережили его самого. Закончив перед войной Воронежский медицинский институт с золотой медалью, отказавшись от престижных предложений областного центра, он выбрал себе непростую долю сельского доктора. Великую Отечественную он провел, как и подобает врачу: на фронте, где спасал жизни фронтовикам. После он вернулся к своим пациентам в слободу Семёновку.

В помощи никогда не отказывал всей деревенской округе и за ее пределами. Тимофей Иванович в считанные часы доставил врача в неблизкий по тем временам Шувалов. Увидев умирающего больного, Алексей Михайлович поругал тех, кто допустил гангрену: как можно было запихивать тампоны в эти раны? В одночасье принял решение увезти пациента, с богом, в больницу слободы Семёновки.

Более десяти часов длилась первая операция хирурга и его помощников, которая дала надежду на спасение. Затем была череда других и многомесячное выздоровление.

Тихон Александрович заново учился ходить, постепенно обретая уверенность и накапливая силы, чтобы действительно «в провожатом не нуждаться», как писал майор. Для приобретения спасительного антибиотика той поры – пенициллина - пришлось продать корову-кормилицу. Но здоровье того стоило. Тихон Александрович как-то вспоминал: «Я перенёс двенадцать наркозов. Наверное, так и было».

Последний наркоз Тихон Александрович получил в хирургическом отделении Павловской ЦРБ в феврале 1976 года. Операция была по поводу мочекаменной болезни - последствия фронтовой драмы.

Этот мужественный во всех отношениях человек после тяжёлого ранения 19 декабря 1943 г. прошёл ещё 37 лет испытаний судьбой. Они с Александрой Ивановной в послевоенные годы дали жизнь ещё троим сыновьям: Борису, Николаю и Василию.

В 1953 году пришла беда - умирает Коля. Родители тяжело переносят смерть сына. Потом серьёзно заболела мама, Александра Ивановна - заражение крови и угроза ампутации ног. Тихон Александрович, прошедший все круги лечебного ада, запретил врачам даже думать об ампутации, только лечение. И оказался прав. Так большая семья осталась с родной матерью, а Александре Ивановне после лечения достались более тридцати лет счастливого материнства.

Послевоенное непростое время стало испытанием многим семьям. Тихон Александрович работал в совхозе шорником, сторожем, пчеловодом. Пасека большая, как управлялся один с послевоенными ранами? Александра Ивановна, имея в доме пятерых едоков мужского пола, умудрялась, наряду со святыми материнскими обязанностями, ежедневно с другими женщинами поспевать на разные работы.

Жизнь семьи из шести человек в послевоенном Шувалове поучительна нынешнему поколению. Наши отцы и матери умели, несмотря на все сложности, строить её так, чтобы проблемы отступали, появлялись решения, доведенное до ума дело приносило удовлетворение и даже скупую радость на фоне разрухи и трудно заживающих фронтовых ран. Надо было выжить. Поставить на ноги сыновей, то есть вырастить, воспитать, научить, обучить, накормить, обуть, одеть и многое другое.

Советская эпоха бесплатно учила, но далеко не все выучились. Бесплатно лечила, но для спасения жизни фронтовика продали за 2300 рубликов единственную кормилицу-корову, оставшись, с такой-то оравой, без молока. Спасибо родным - дали тёлочку, которая через три года стала кормилицей.

Образование бесплатным было не всегда. Разве не платили за мою учёбу в Воронцовской средней школе родители денежку двумя частями, первое полугодие, затем другое. В институте со временем за учёбу перестали брать, так ведь и платить было бы нечем. Зарплата рабочего совхоза не превышала двухсот рублей. Из большого переполненного выпускного седьмого класса Краснооктябрьской семилетней школы в Воронцовской средней закрепилась самая малость, трое (!), может, кого упустил, пусть простят.

Родители сами по себе были людьми неграмотными. Может, потому они все силы приложили к нашему воспитательному процессу, чтобы в дальнейшем решить вопросы нашего образования.

В жизни моих родителей было всё, что может уготовить судьба простому гражданину. Оба прошли гангрену – и выжили. Работа вместе со всеми здоровыми людьми в одной упряжке с обострённым чувством собственного достоинства. Простые рабочие люди, они очень чётко улавливали большое общее, государственное. Именно так всегда озвучивались проблемы и темы домашних политических разборок.

Не существовало у них личной жизни в сегодняшнем понимании. Было служение Семье и Отечеству. Сыновей растили Отечеству, оттого они и не вихляли по жизни, а шли каждый своей дорогой. Всё хорошее, как и плохое, не проходит даром, а возвращается сторицей. Поколение моих родителей защитило державу, восстановило разруху, дало жизнь, вырастило и воспитало своих детей, потому и получилась жизнь Отечеству, шагнувшая с нами в ХХI век, как бы высокопарно это ни звучало.

Послесловие

У каждого из сыновей Тихона Александровича и Александры Ивановны – своя дорога.

Иван Тихонович, недавно ушедший из жизни, был механизатором в родном Шувалово, похоронен на шуваловском погосте.

Анатолий Тихонович, автор этих строк, военнослужащий, капитан первого ранга, закончил службу директором головного судоремонтного предприятия на Черноморском флоте.

Борис Тихонович прошёл тернистый путь от рабочего до директора одного из волгоградских заводов.

Василий Тихонович учит нововоронежскую ребятню знанию истории – отечественной и зарубежной.

Автор: Анатолий Тихонович Величко, капитан 1-го ранга, г. Севастополь

Источник: «Воронежская неделя», № 36 (1969),08.09.10г.



Возврат к списку