Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
О том, что сегодня происходит на объектах главного корпуса новой станции, «Коммуна» попросила рассказать одного из руководителей ведущей организации стройки ОАО»Объединённая энергостроительная корпорация» (ОЭК), директора-начальника управления сопровождения строительства НВ АЭС-2, доктора технических наук Вячеслава РАЗИНКОВА.
- Вячеслав Иванович, позвольте наш разговор начать с социальной темы. Как нам стало известно, в ОЭК пошли не на очень популярную меру – сокращение. С чем это связано?
- Всё дело в том, что мы до сих пор на наших суперсложных объектах работаем по расценкам Воронежского территориального центра ценообразования в строительстве.
Как известно, в области за последние тридцать лет ни одного серьёзного строительства не велось. Среди крупных промышленных строек тех лет можно назвать Россошанский химкомбинат, и Воронежскую АСТ. И всё. Строили жилье, торговые и небольшие промышленные объекты, как правило, модульного типа. На этом и основана вся статистика центра. В результате сметные цены не окупают понесённых затрат.
По правде говоря, на двух объектах разрешено временное применение старых (80-х годов) расценок Ростовской АЭС, но они не отвечают характеру работ на нашей станции из-за существенных различий в конструкциях и совершенно другой технологии строительства. Серьёзный диспаритет цен привёл к тому, что корпорация, по сути, за немногим более года своего активного участия в строительстве понесла значительные убытки.
Новые расценки выпущены Минрегионом в виде сборника для атомных станций нового поколения, с ВВЭР-1200 он передан в Госкорпорацию «Росатом». Введение их в действие затягивается. Но в любом случае потребуется их привязка к воронежскому региону и последующей согласовательной процедуре.
Надеюсь, в ближайшее время они будут введены, и мы начнём применять расценки, которые в полной мере будут отражать характер работ именно на нашей станции. Сегодня вопрос расценок является основным сдерживающим фактором наращивания численности специалистов и ускорения строительства.
- А при чём тут увольнение персонала?
- Когда стало очевидно, что старые расценки далеки от реальности, а новых нет, встал вопрос – что делать? Активы корпорации тратились на поддержание активности на этом объекте. Принимались различные меры, в том числе сокращение инженерно-технического персонала, рабочих, на которое мы вынуждены были пойти. С другой стороны, мы постоянно нуждаемся как в опытных рабочих и инженерно-технических кадрах, так и в способной молодёжи. Ротация – естественный процесс. Активные, грамотные инженеры всегда востребованы на стройке.
Сейчас на возведении НВ АЭС-2 занято около трех тысяч человек. Главное, нам удалось сохранить основной костяк «итээровцев», вокруг которого и формируется коллектив. Предполагаемое наращивание численности до 4000 человек временно приостановлено. Количество подрядных организаций также сократилось, но их по-прежнему много. На других объектах стройки, думаю, работают около 30 организаций – значительно меньше, чем год назад.
- Сокращение, видимо, скажется и на графике ввода основных объектов АЭС?
- Нет. Темпы строительства объектов главного корпуса не снижаются. На спецкорпусе и обстройке реакторного отделения выходим на отметку +8,3, начинали с – 5,40. Штаб по сооружению Нововоронежской АЭС-2 определил основные задачи по возведению станции на ближайшую перспективу, в числе которых значатся бетонирование внутренней защитной оболочки первого энергоблока до отметки +19,6 м, монтаж опорных элементов в шахте реактора.
В ближайшее время начнётся строительство двух крупных и важнейших для станции объектов: блочная насосная станция, расположенная рядом с градирней, которая обеспечивает перекачку циркуляционной воды и насосной станции подпитки, расположенной в двух километрах от энергоблоков на берегу реки Дон.
Рядом расположен речной причал, который предназначен для приёма крупногабаритного оборудования. В июле из Петрозаводска по воде на стройку доставили закладные детали транспортного шлюза для энергоблока №1. Транспортировка осуществлена с соблюдением всех требований промышленной и экологической безопасности.
Закладные детали будут монтироваться на внутренней и внешней защитных оболочках здания реактора в отметках +24,00 – +32,00, к которым позже будет крепиться транспортный шлюз, представляющий собой герметичную камеру.
Функция шлюза – сформировать коридор для подачи оборудования в главный зал гермозоны здания реактора во время сооружения и последующей эксплуатации энергоблока.
Активно занимаемся индустриализацией строительства. Раньше арматуру стен вязали на месте, процесс малопроизводительный с влиянием сезонных факторов. В холодное время или в период дождей темп работ резко падает. На наших объектах мы перенесли эту трудоёмкую операцию в цех металлоконструкций, где собираются блоки с размерами стены помещения, как правило. Качество изделия и контроль заметно лучше. Сейчас армоблоки из цеха выходят уже с закладными деталями и проходками.
Что касается аномально жаркой погоды, стоящей всё лето, то она не особенно повлияла на темпы строительства, а вот при работе с бетоном доставляла некоторые проблемы. Приходилось бетон охлаждать при изготовлении, уложенный в конструкции защищать от перегрева.
Одним словом, стройка идёт по графику. Для сравнения: цена АЭС соизмерима с ценой объектов Сочинской Олимпиады. По крайней мере, это величины одного порядка. Происходит ренессанс строительства АЭС за более чем 20 лет бесславного простоя. Только Олимпиаду строит или будет строить вся страна, как было раньше при возведении подобных объектов, АЭС же строится без фанфар, как правило, одним коллективом – ввиду сложности объекта. И я уверен, что мы построим её раньше, чем в Сочи откроется Олимпиада.
Вел беседу: Валерий Казанов.
Источник: «Коммуна», № 132 (25563), 10.09.10г.