Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Наша «доброта» порождает коммунальное жульничество

14.09.2010

Общество и закон | Коммунальщики умело пользуются инертностью и юридической неграмотностью жильцов

Действующий Жилищный Кодекс РФ даёт возможность людям самостоятельно выбирать способ управления многоквартирными домами, в которых они проживают: непосредственно, с помощью товарищества собственников жилья (жилищного кооператива) либо управляющей организации.

Решение о выборе способа управления принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Это относительно сложная и громоздкая процедура, для осуществления которой необходимы небольшая, но энергичная инициативная группа и один человек, разбирающийся в юриспруденции. А поскольку большинство населения относятся к «общественным» вопросам абсолютно инертно, надеясь, что их разрешит кто-то другой, то проведение общего собрания представляется миссией не просто трудной, а невыполнимой.

В этом случае, муниципалитет назначает неопределившемуся дому способ управления самостоятельно - посредством управляющей организации. А вот какой именно, определяет открытый конкурс, проводимый по Правилам, утверждённым Постановлением № 75 от 6.02.2006 года Правительства РФ.

Так произошло и с моим домом, расположенным по улице Красных зорь Воронежа. Его «закабалила» ООО «Управляющая компания «Мастер».

Первое время, видимо, ещё не освоившись, организация строила финансовые и хозяйственные взаимоотношения со своими «клиентами» достаточно честно. Но, к сожалению, этот период быстро закончился. Наверняка, все жильцы многоквартирных домов помнят шок, который они испытали от новости о переходе на круглогодичную систему оплаты отопления. Но не многие знают, что в суматохе повышения цен на жилищно-коммунальные услуг, те лица, дома которых управляются не выбранными, а назначенными организациями, были ещё и нагло обмануты.

Круглогодичный порядок оплаты отопления гражданами, проживающими в многоквартирных домах, утверждён Постановлением № 1611 от 16.12.2008 года главы Воронежа «Об утверждении нормативов потребления отопления».

Согласно ему, стоимость услуг, оказанных в течение месяца, раскладывается на два месяца, в целях «облегчения финансовой нагрузки на граждан». Указанное постановление вступило в силу с 1 января 2009 года. Очередной отопительный сезон был окончен 15 апреля 2009 года. То есть, период времени, прошедший после вступления в силу указанного постановления до окончания отопительного сезона, составил 3,5 месяца. Но соответствующая плата должна была взиматься с граждан еще такой же период - 3,5 месяца, то есть по июль 2009 года.

Несмотря на это, ничего не подозревающие жильцы, получали и добросовестно оплачивали счета за отопление и август, и сентябрь, и первую половину октября 2009 года.- вплоть до начала нового отопительного сезона. Для управляющих компаний это было ничем иным, как неосновательным обогащением. Нетрудно посчитать, что совокупный размер «сбора», полученный всего лишь одной организацией, выражается цифрой с огромным количеством нулей. Можно с уверенностью заявить, что такой «операции» позавидовал бы сам Остап Бендер.

Другой момент. О бесконечных спорах с управляющими компаниями по поводу незаконного взимания с граждан платы за электроэнергию, расходуемую на освещение мест общего пользования, знают все. На первый взгляд, доводы организаций выглядят убедительно - это не их собственные «выдумки», а инициатива муниципальных властей, выраженная в Постановлении главы Воронежа от 18.08.2008 г. № 1117 «О временном порядке расчётов за электроэнергию на освещение мест общего пользования в многоквартирных домах».

Но если разобраться детально, становится очевидным, что это не что иное, как очередная «операция», позволяющая управляющим компаниям получать неосновательное обогащение уже ежемесячно, на протяжении неограниченного периода времени.

Дело в том, что под нажимом Прокуратуры области данное постановление было отменено в конце декабря 2008 года. Мотивировка – «в связи с необходимостью приведения правовых актов администрации в соответствие с действующим законодательством». А точнее, с правовыми актами, изданными на федеральном уровне и, соответственно, обладающими большей юридической силой.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, электроснабжение мест общего пользования коммунальной услугой не является.

Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006г. № 491, устанавливает, что освещение помещений общего пользования включено в структуру услуг, предоставляемых в рамках содержания и ремонта жилья. Таким образом, стоимость электроэнергии, расходуемой на освещение мест общего пользования, уже включена в размер платы за содержание и ремонт жилья.

Несмотря на это, воронежские коммунальщики взимают её стоимость отдельно, как за коммунальные услуги. Следовательно, жильцы, сами того не подозревая, платят за одно и то же дважды.

Необходимо отметить, что приведённые выше случаи необоснованного сбора денег с жильцов, менее характерны для товариществ собственников жилья.

Мне известны как минимум три товарищества, которые не взимали плату ни за отопление в конце лета – начале осени 2009 года, ни за электроэнергию, расходуемую на освещение мест общего пользования. По-видимому, это объясняется более жестким контролем деятельности правления со стороны жильцов и повышенной степенью ответственности самого правления, поскольку его члены, как правило, сами являются жильцами дома, которым управляют.

Теперь приведу пример недобросовестности со стороны ООО «Управляющая компания «Мастер» к жильцам моего дома.

Девятиэтажный жилой дом по улице Красных зорь был построен 27 лет назад. За весь период его существования ремонт кровли проводился лишь однажды, и то не капитальный. Естественно, крыша протекает. На обычные («телефонные») заявки о проведении ремонта управляющая компания не реагирует никак. В связи с этим, в её адрес было направлено письменное обращение, содержащее требование устранить течь в срок до 12 июля 2010 года. И при этом указано, что в случае его неисполнения, жалобы на бездействие будут поданы в Государственную жилищную инспекцию, Управление Роспотребнадзора, Управление Госпожнадзора, Прокуратуру района, Управу района. Реакции никакой не последовало.

Итогом веерной рассылки жалоб явилась их переадресация в Госжилинспекцию, которая (надо отдать ей должное) привлекла руководителя организации к административной ответственности, предусмотренной ст.7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ – «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов». Санкция – штраф от четырёх до пяти тысяч рублей!

Управа района, кроме того, прислала копию гарантийного письма ООО «Управляющая компания «Мастер», в котором та обязалась произвести необходимый ремонт до 1 сентября 2010 года. Я ни на секунду не сомневался, что это чистейшей воды отговорки, и никто ничего делать не будет. И оказался прав.

При этом управляющая компания, будто издеваясь, вопреки воле жильцов предоставляет право на использование протекающей крыши дома посторонним лицам для размещения оборудования, обеспечивающего доступ в Интернет, к сетям телефонии, цифровому телевидению, заключая с ними соответствующие договоры, хотя права на это не имеет.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир, в том числе лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, а также крыши. Это общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 44 Жилищного Кодекса РФ, принимать решения о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме другими лицами (не собственниками) уполномочено только общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Большинство жильцов нашего города каждый день встречают на лестничных площадках всевозможные кабельные линии, распределительные шкафы, которых раньше не было, доски объявлений в лифтах, рекламные щиты на фасадах домов и т.п. При этом решения общего собрания о предоставлении кому-либо права пользования общим имуществом собственников помещений, в подавляющем большинстве случаев, отсутствуют.

Деньги за размещение всего этого «добра» в домах граждан, получают не сами жильцы – собственники имущества, а управляющие компании, которые к тому же используют эти средства не на содержание дома, а исключительно, для личного обогащения.

Как бороться с таким безобразием в условиях, когда огромная и грозная бюрократическая машина, призванная защищать права и законные интересы граждан и сражаться с несправедливостью во всех её проявлениях, бессильна заставить нерадивую организацию наложить одну латку на крышу? Только одним способом: выходить из «кабалы» управляющих организаций и образовывать товарищества собственников жилья.

Разумеется, вступление в ТСЖ - не панацея от всех бед. Но управляющие компании перестанут чувствовать непоколебимость своего монопольного положения только тогда, когда начнётся массовый отток «клиентов», а следовательно, и финансов. Только это заставит их пересмотреть своё отношение к «обслуживаемому» жилфонду как к своей вотчине.

P.S. В своей статье я сознательно делаю много ссылок на документы. Давайте перестанем быть «добренькими» и кормить за свой счёт ораву коммунальных дельцов. Давайте платить за своё жильё ровно столько, сколько должны. А для этого без знания законов мы не обойдёмся.

Автор: Олег Биньковский, рядовой квартиросъемщик

Источник: «Коммуна», № 134 (25565), 14.09.10г.



Возврат к списку