Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Воронежский «Птичий рынок» в сентябре обычно расползается далеко за свои границы: грузовики, старенькие «Москвичи» и «Жигули» с прицепами с раннего утра по выходным забивают придорожные окрестности сетками с картошкой, луком, капустой и морковкой, и народ до самого вечера тащит отсюда большие сумки. Сентябрь – время закупок на зиму. Но не в этот раз…
Упаковку лука мы успели купить в августе по 15 рублей за кило, а в розницу он стоит 20-22 рубля. А с картошкой – «пролетели»: 40-килограммовая упаковка ее уже стоит тысячу, а в розницу – 30-35 рублей за килограмм (в прошлом году и в начале этого лета – 12-15 рублей). Рынок «похудел» и уже не доставляет таких хлопот гаишникам, как прежде.
Телевизионный сюжет о том, как Президент Медведев выкопал в воронежском черноземе картофельный куст и обозвал народный продукт «горохом», стал пророческим: запастись картошкой на зиму удастся не всем. А дефицит обещает дальнейший рост цен.
Ситуация напоминает 2006 год, когда народ сметал с прилавков соль и загнал ее цену в разы - до 50 рублей за пачку.
Память о дефиците стала генетической, неистребимой и неподвластной заклинаниям.
Заявления, что гречихи – полно, и новый ее урожай скоро привезут с Поволжья, с Алтая и даже из Китая (с закупочной ценой 36 рублей), на рост цен не повлияли.
Одно чуть-чуть согревает душу: не одни мы, воронежцы, страдаем от цен. У наших соседей – та же ситуация.
Власти всех областей Черноземья во всем винят спекулянтов, но имен и явок их не называют. А вопрос, почему очень железная «вертикаль» беспомощна перед спекулянтами, не возникает – иначе вопрос станет политическим.
С хлебом тоже ситуация тревожна: ценам приказано стоять, а они не хотят. В Орле, например, власть объявила, что никакого дефицита зерна нет. И заключила договор с торговцами и производителями муки и хлеба – для пресечения спекуляций и «обеспечения населения качественным хлебом», хотя известно, что дешевому трудно быть качественным.
Губернатор Орловской области Александр Козлов подписал распоряжение о введении в региональном АПК с 18 августа режима чрезвычайной ситуации. Тем не менее, мука здесь за август подорожала в 1,5-2 раза, поэтому предельная цена «народной буханки», определенная сверху в 11 рублей, в тех местах, куда не дотягивается административный ресурс, достигает 18-19 рублей.
И гречка с августа (40-45 руб.) уже поднялась к 75.
Одновременно, как во всем Черноземье, дорожают все крупы, макароны, рис, молоко, сахар, масло, яйца, мясо.
Прокуратура и антимонопольщики трудятся, как грузчики, мониторят торговлю и плодят грозные предписания, но пока – без особого успеха. Орловская межведомственная рабочая группа по контролю за ростом цен на продукты тоже мониторит вся и всех – с тем же результатом.
В Воронеже даже Центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев РФ озаботился ростом цен и объявил о проведении аудита халяль-продукции крупнейшего в области производителя курятины «Лиско-Бройлер».
Они выросли на четверть - с 64 рублей за кило до 80. «Халяль» тоже клеймит спекулянтов, на которых никто не может найти управу, несмотря на мониторинг со всех сторон и опасность политических последствий.
В Липецке сахар стоит уже 40 рублей, яйца выросли на 12-15%, а рост цен на группу бакалейных товаров бьет все рекорды. Гречка исчезла из ряда крупных сетей (пенсионеры скупают пшено и геркулес), а на рынках «пробила» отметку в 60 рублей
УФАС по этому поводу вызывает торговцев на ковер, заслушивает объяснения, не верит им и штрафует. Обладминистрация обнаружила нехорошее поведение торговцев продуктами первой необходимости, разница в цене которых достигает 20%. В крупных сетях наценку на них держат практически нулевой, но нехватка кормов и снижение надоев обещают дальнейший рост цен на молочную продукцию.
А фермеры вдруг спрогнозировали падение осенью цен на мясо: скотину от безысходности порежут… По той же причине могут порезать и кур. Как бы то ни было, молоко, как и гречка, неотвратимо движется в группу дефицитных товаров.
На многие продукты цены еще как-то удерживаются благодаря прошлогодним запасам. С их исчерпанием наступит новая реальность, против которой административные меры будут бессильны.
В Курске губернатор Александр Михайлов объявил, что зерна в регионе достаточно, и поставил задачу перед руководителями областных комитетов и главами муниципалитетов: взять под личный контроль ценообразование на предприятиях переработки и в торговле, а также – кровь из носу! - не допустить неуправляемого скачка цен на хлеб и муку. Прокуратура и УФАС тоже строго бдят за ценами «социально значимых товаров».
В помощь региональным властям, аналитики объясняют по центральным телеканалам, что никакого дефицита нет, и цены расти не должны, однако от вопросов, упадут ли они, уклоняются.
Это не в российской традиции, чтобы цены поднимались, а потом – возвращались на старое место.
Автор: Александр Ягодкин.
Источник: «Коммуна», № 134 (25565), 14.09.10г.