Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Недавно Управление «Воронежстата» обнародовало уровень роста цен на продукты за восемь месяцев. По их информации, с начала года потребительские цены на товары и услуги выросли на 4,6 процента. В августе, по сравнению с декабрем 2009о года, продукты питания по области подорожали примерно на 5,6 процента.
Специалисты отмечают значительный рост цен, прежде всего, на крупы и бобовые. Так, цена на гречку только за август взлетела почти в 2,5 раза. Пшено подорожало на 24,6 процента, овсяная и перловая крупы — на 19,6, манка — на 8,7, рис — на 4,4 процента. Примерно на 7-10 процентов повысилась стоимость макаронных изделий.
Причиной подорожания принято считать засуху. Дескать, неурожай, вот и подняли сельхозпроизводители цены. Интересно, что на тот момент уборка, например, гречихи еще и не начиналась. Так в чем же дело? Почему нам продают по баснословной цене крупы урожая, хорошо – если прошлого, урожайного года?
Ответ на этот вопрос сегодня не удалось найти даже Президенту. Дмитрий Медведев констатировал, что ажиотаж вокруг крупы создан искусственно, и рост цен не обоснован.
Правда, в ответ на эти заявления ситуация нисколько не изменилась. Цена на гречку не опустилась, а в некоторых местах она и вовсе исчезла с прилавков. «Взяла последний пакет «нашей» гречки, - пояснила мне пожилая дама в магазине, забирая с витрины два последних пакета с гречкой. - Потом будет китайская, генномодифицированная».
Кто придумывает эти «страшилки для народа», можно лишь предположить. Вероятно, виной тому – спекуляция. Новый урожай, какой бы он ни был, не за горами, и желание создать ажиотаж, придержав часть товара в «закромах», а потом продать его подороже, весьма заманчиво.
Так, по данным торговых сетей Воронежа, с начала августа закупочная цена на гречку выросла в 1,5 раза и продолжает повышаться - в среднем на 25% в неделю. Пакетик гречки в магазине стоит уже почти 60 рублей. Куда выше?
Но если без гречки мы еще проживем, то вот без картофеля, «второго хлеба», как его часто называют, вряд ли. Традиционно этот овощ принято покупать осенью – потому что цены на него предельно низкие. Все просто: сельхозпроизводители пытаются как можно быстрее сбыть урожай, дабы тот не залеживался зимой в подвалах. В этом году ситуация кардинально изменилась. Обычно в регионе собирали до 1,1 - 1,2 миллиона тонн в год, а сейчас из-за засухи местные сельхозпредприятия потеряли больше половины урожая.
Уже в начале сентября цены поползли вверх, а рынок не балует нас разнообразием. В основном клубни мелкие, порой вялые, рублей по 25-30 за килограмм. Покрупнее – подороже. Но знающие люди проходят мимо такой картошки. Говорят, что – поливная, а значит, лежать зимой не будет.
Впрочем, покупать мешками сегодня никто не спешит: надеются, что осенью цены хоть немного, но снизятся. И зря. Если сейчас закупочная цена с 7-8 рублей за килограмм поднялась до 22, то уже в ноябре специалисты прогнозируют подорожание картофеля на оптовом рынке до 35 рублей. О том, сколько придется выложить за нее на рынке, даже подумать страшно!
Впрочем, прогнозы специалистов неутешительны в отношении всего «супового набора». Капуста, морковь, лук и свекла тоже скоро могут значительно подорожать. И это при том, что подъем цен на некоторые овощи уже состоялся. Так, по данным «Воронежстата», с января по начало сентября рост цен на них составил около 70 процентов.
Больше всего в августе подорожали чеснок (на 37 процентов) и капуста (на 19,2 процента), а из фруктов - лимоны (на 68,7 процента).
В общем, есть все основания полагать, что супчик этой зимой воронежцам обойдется в копеечку.
Ну и еще, конечно, можно вспомнить внезапно подорожавшие молочные продукты. Стоимость пастеризованного молока (жирностью 2.5-3.2%), по данным «Воронежстата», за август поднялась на 5,8 процента, а с начала года – 14,8 процента. Коснулось подорожание также сливочного масла, йогурта, нежирного творога… Производители объясняют это пресловутой засухой – молока коровы дают мало.
Добавьте к тому вернувшиеся со времен кризиса уловки паковать продукты не по килограмму или литру, а по 800, 600 граммов – и соотнесите цены. Картина вовсе получается унылая.
Продовольственный кризис? Может быть. Но даже если его и удастся избежать, как обещают чиновники, то нас настигнет другой кризис – финансовый, который на этот раз коснется не «владельцев заводов, машин, пароходов», а конкретно каждую отдельно взятую семью…
Но об этом сегодня почему-то не говорят.
Автор: Ярослава Янова.
Источник: «Воронежская неделя», № 37 (1970),15.09.10г.