15.09.2010
Звон «Савальских россыпей»
11 сентября в райцентре прошел традиционный Фестиваль народной музыки «Савальские россыпи».
В двадцать первый раз Терновка принимала дорогих гостей как из Воронежской, так и ряда других областей: Волгоградской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской. Впервые на фестивале побывали артисты из дальнего зарубежья – Словакии.
До начала концерта народ толпился около сельских подворий, в ожидании представительной комиссии во главе с руководителем Управления культуры Воронежской области Иваном Образцовым. Практически каждое из местных поселений продемонстрировало свою изобретательность в оформлении уголков деревенского быта. Гостей встречали хлебом-солью, звонкими песнями, частушками и прибаутками. Буквально у всех столы ломились от вкусной еды. Наряду с привычными блюдами русской кухни можно было отведать любимые угощения наших предков.
… И вот раздались позывные к торжественному открытию праздника. Знакомую песню «Савала ты моя, Савала...» исполнил ее автор – режиссер-постановщик фестиваля, Заслуженный деятель искусств России Александр Латушко.
Его поддержал народный хор РДК. Под величественное пение гусляра-виртуоза, Заслуженного артиста РФ Николая Рыженкова к сценической площадке вышли участники концертной программы.
С теплыми приветственными речами выступили Иван Образцов и глава райадминистрации Виктор Пьяных. Они высказали общую мысль о возрастающей славе и популярности данного фестиваля – значимого события для тех, кто хранит «преданья старины глубокой», для всех любителей национальной культуры.
Коллективы и исполнители, побывавшие здесь, зачастую выражают искреннее желание приехать вновь, чтобы пообщаться и порадовать зрителей своим творчеством.
Неоднократно терновцы рукоплескали хореографическому ансамблю «Молодость» из Борисоглебска. И опять он заворожил присутствующих красивым танцем в роскошных костюмах.
Одна из особенностей фестиваля – постоянное внимание к истории музыкального наследия страны. Отрадно, что, несмотря на разнообразие современных стилей, не угасает интерес к исконно народным мелодиям. В подкрепление этого на сцену пригласили уникального мастера по изготовлению старинных инструментов, директора музея забытой музыки Сергея Плотникова (г. Воронеж).
Он умеет играть на всем, созданном собственными руками: гусли, бандура, балалайка, волынка, разнообразные дудки, рожки, свистульки и т.д. Извлекая совершенно необыкновенные звуки из своих творений, покоряет слушателей, к слову сказать, «экзотическим « талантом.
До чего неисчерпаемы технические возможности и выразительные средства трехструнной любимицы русской души – балалайки! И это убедительно доказал заместитель главы Администрации района Евгений Колмаков в сопровождении баяниста Василия Колмакова.
Ну и какой же праздник без певучей гармони – фаворитки подобных мероприятий? Как всегда, высоки исполнительским мастерством блистали гармонисты разных волостей. Среди ансамблей народных инструментов нельзя не отметить отличный номер терновских ребят из ДШИ.
Наверняка, надолго людям запомнится, пожалуй, самый трогательный момент, посвященный 65-летию Великой Победы. Под нетленную песню «За того парня» в исполнении Александра Латушко девушки в белых платьях (анс. танца «Забава» из К-Отдельца), венках из полевых трав и цветов плавно проследовали к мемориалу павшим воинам. Поочередно снимая венки, возложили их к подножиям плит с фамилиями погибших земляков.
До возвращения группы зрители стояли, восхищенные оригинальностью режиссерского замысла.
Попурри на темы военных песен сменилось неожиданным выходом прямо со стороны публики терновского великолепного вокалиста Юрия Башлыкова с песней «Я люблю тебя, Россия!». Шквал аплодисментов принадлежал и очаровательной победительнице Международного фестиваля-конкурса «Надежды Европы» в г. Сочи Юлии Польшиковой из Братков.
В череде ярких хореографических номеров зажигательно танцевал ансамбль ДШИ «Мечта», руководимый Ольгой Плюсниной… Пять лет назад наша земля потеряла музыканта-самородка, чья жизнь без остатка была отдана народной песне, Бориса Сухарева. Но серебряные струны его души не смолкают в напевах созданного им Терновского хора, в творчестве троих сыновей. В исполнении младшего, Ивана, прозвучала красивая лирическая песня под гитару. Светлой памяти Сухарева посвятил свое выступление хор.
Главным сюрпризом праздника стал фольклорный ансамбль «Липтовские слиачи» из Словакии. Они преодолели долгий путь на самолете, поезде, автобусе, чтобы подарить терновцам незабываемые минуты соприкосновения с новым, вовсе не похожим на наш, миром искусства. Но песни на незнакомом языке, непривычные музыкальное сопровождение (в основном, скрипки), костюмы, танцевальные движения органично влились в калейдоскоп грандиозного праздника, удавшегося на славу.
В течение трех часов концерта люди не покидали площадь, звеневшую на все голоса. Несомненно, удачным оказалось решение оргкомитета впервые устроить действо под открытым небом. А ликующая погода, словно в знак солидарности, подчеркнула размах и красочность мероприятия.
В финальной сцене взлетела в небо большая гармошка из разноцветных шаров – символ фестиваля.
Лилия ПАШАЕВА.
Принимают с благодарностью
Когда в Рязанской области, а потом и в некоторых других на мусорных свалках обнаружили тюки товаров, собранных для погорельцев, в прессе поднялся большой шум. Как выяснилось, к выброшенной одежде, обуви, в основном, и претензий быть не может: добротные, вполне пригодные, есть даже новые, с магазинными этикетками.
Большинство людей было в шоке: в грязь втоптали милосердие, отзывчивость на чужую беду, характерные для нашего народа.
В Терновском районе несколько организаций, церквей собирали вещи для пострадавших от пожаров, в том числе Центр социального обслуживания населения.
Предлагаем мнение о вышеназванных событиях его директора Натальи Савельевой:
- Это кощунство, так относиться к добровольной помощи людей, отозвавшихся на беду тех, кто в одночасье потерял дом, мебель, одежду. Огонь не пощадил строения и все, что наживали годами. Они нуждались буквально во всем, что касалось быта, нормальной жизни.
Когда предложили открыть пункты по сбору гуманитарной помощи от населения, откликнулись люди разного возраста. К нам несли одежду – летнюю, зимнюю, демисезонную, обувь для взрослых и детей. За короткий срок собралось внушительное количество – более 1300 единиц. Условие приема – чтобы все вещи были чистыми, выстиранными и выглаженными. Изношенные и грязные мы не принимали.
Две семьи, пострадавшие от пожара в наших селах, взяли одежду, постельные принадлежности, которые мы им предложили.
Количество товаров, приносимых жителями, все росло. После получения письма из Департамента труда и социального развития Воронежской области, разрешившего нам выдачу накопившейся «гуманитарки» малоимущим семьям и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, мы раздали более 1000 единиц.
Воспользовались вещами 60 человек, и до сих пор приходят к нам мамы с детьми, которые охотно забирают добротные детские курточки, костюмы.
Все, что передавалось нашими жителями от чистого сердца, принимается с благодарностью.
Антонина ДЯТЛОВА.
А в ответе - родители
Есть такая пословица: «Горбатого могила исправит». И как нельзя лучше она подходит к некоторым водителям, управляющим автомобилем в нетрезвом состоянии.
29 августа житель Терновки, 1985 г.р., будучи в состоянии алкогольного опьянения, на своей «семерке» наехал на велосипедиста. Днем позже, в темное время суток, двое несовершеннолетних в Козловке на мотоциклах «Ява» совершили ДТП. 3 сентября в райцентре 26-летний водитель сбил ехавшего на велосипеде мужчину.
Все пострадавшие были доставлены в ЦРБ.
Кстати, комендантский час никто не отменял, а значит после 22 часов подростки должны находиться дома, а не «нарезать» круги по селу в поисках приключений как на свою, так и родительскую головы. А за управление автотранспортным средством без водительских прав, материалы, составленные инспекторами ГИБДД, передаются в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, где на мам с папами накладывают штраф в 2500 рублей.
Езда на велосипедах не возбраняется. Вот только для безопасности им же необходимо на колесах и щитках установить катафоты. Ну а родителям еще раз хочется напомнить: не разрешайте своим чадам садиться за руль мотоцикла или машины, для их же безопасности и безопасности пешеходов.
Алексей ВОРОПАЕВ.
На учет – за пьянку
Как сообщила инспектор подразделения ОВД Светлана Харина, на начало сентября на учете состоят 26 несовершеннолетних, из них пять девочек. Почти все они попали сюда за распитие спиртных напитков. Один подросток за мелкое хулиганство направлен в областной центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
Фонд «Доброе сердце»
ОГУ «Терновский Центр социального обслуживания населения» сообщает, что благотворительный Фонд «АиФ» Доброе сердце» был создан в 2005 году по инициативе газеты «Аргументы и факты» Фонд оказывает адресную помощь тяжело больным детям: оплачивает высокотехнологичные операции в России и за рубежом, приобретает дорогостоящие эндопротезы, импортные медикаменты, без которых невозможно выздоровление.
За 2009 год помощь от Фонда получили 20 детей и инвалидов, – жителей региона – на сумму более 1,3 млн. рублей.
Для оказания необходимой помощи Фонду нужна информация о тех, кому она нужна. Обращайтесь по адресу: 397110 Воронежская обл., с. Терновка, ул. Советская, 33а. Телефоны: 5-13-32, 5-57-30, 5-56-33.
Адрес: 107996, г. Москва, ул. Электрозаводская, 27, стр. 4, тел. (495) 646-57-89/57, (901) 684-67-57, (495) 646-57-75, e-mail:dobroe@aif.ru
Источник: терновская районная газета «Савальские зори», № 63 (8887), 14 сентября 2010 года