Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
Президент Дмитрий Медведев готовился выступить на Мировом политологическом форуме в городе Ярославле, тысячелетний юбилей которого отмечается именно в эти дни. А премьер Владимир Путин несколькими днями раньше пообщался с мировой политологической элитой в рамках Валдайского форума – мероприятия, проходившего в Сочи.
Однако планы руководителей страны были омрачены очередным чудовищным происшествием на Северном Кавказе, на этот раз в Северной Осетии. На рынке Владикавказа, называемом в городе проклятым местом, произошёл четвёртый за последние 10 лет террористический акт, стоивший жизни 17 жителям города, в числе которых – полуторагодовалый мальчик. Такова цена взорвавшейся бомбы, составившей 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Ещё 100 человек числятся пострадавшими, десять из них в тяжёлом состоянии, в том числе двое детей.
Жертв могло бы быть больше, если бы не бдительность охранников рынка, попытавшихся проверить документы у смертника – водителя машины. Отказавшись их предъявить, он взорвал себя в воротах рынка, а не внутри него, благодаря чему очаг взрыва был локализован.
Как обычно у нас и бывает в подобных случаях, из уст первых лиц страны прозвучали жёсткие заявления. Президент сурово заявил, что подонков, устроивших этот чудовищный теракт, следует истребить. Премьер, встретившись с лидером мусульман России, открыто призвал мусульманскую общину вмешаться, поскольку справиться с террористическим подпольем российские спецслужбы, милиция и даже армия фактически не в состоянии. Тем более что теракты участились в священный для мусульман месяц Рамадан, т.е. мусульманский пост.
Чиновник из Министерства здравоохранения и социального развития стал старательно перечислять объёмы денежной компенсации, которую получит каждая семья, в которой кто-то погиб или пострадал, как будто эти суммы в состоянии заменить живым погибших родственников. Представители силовых структур вновь заговорили о необходимости усиления мер безопасности, хотя этому усилению уже давно не видно конца, и денег из федерального бюджета в регион вложено немало, правда, пока без большой отдачи.
Траур, как водится, был объявлен только в Северной Осетии. Остальная Россия, по логике российских официальных лиц, сострадать не обязана и вправе развлекаться как ни в чём не бывало. Бдительные охранники владикавказского рынка получили поощрения по службе.
Информационные агентства, изложив суть произошедшего, привычно переключились на другие темы, вследствие чего трагическое событие довольно быстро исчезло из информационного пространства страны. Между тем вопросов здесь возникает гораздо больше, чем ответов.
В том числе и по части эффективности средств, вложенных в республики Северного Кавказа только за последние несколько лет.
Буквально за неделю до теракта во Владикавказе Владимир Путин, встретившись с полпредом Президента в Северокавказском федеральном округе Александром Хлопониным, широко разрекламировал федеральную программу развития региона до 2010 года, пообещав трудоустройство безработных, рост пенсий и зарплат и прочие приятные вещи.
Между тем экономическое развитие, базирующееся в первую очередь на инвестициях в реальный сектор экономики, возможно только в условиях хотя бы относительной политической стабильности, в смысле гарантий безопасности и людей, и бизнеса. Применительно к Северному Кавказу этого сегодня сказать нельзя.
Всего несколько дней назад произошёл совершенно чудовищный случай в Дагестане: в ночь с субботы на воскресенье в результате прорыва террориста-смертника в полевой лагерь полигона «Дальний» 136–й мотострелковой бригады под Буйнакском погибли трое военнослужащих, 32 человека получили ранения. Накануне, в субботу, было совершено покушение на министра по делам национальностей, религий и внешним связям Дагестана Бекмурзу Бекмурзаева.
Всего же в первые дни сентября участники незаконных вооруженных формирований в Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии убили более 10 милиционеров и военнослужащих, в очередной раз доказав, что их главной целью по-прежнему остаются высокопоставленные чиновники и представители силовых структур.
А ещё несколькими неделями раньше боевики напали на родовое селение чеченского Президента Рамзана Кадырова Центорой, что лишний раз доказывает относительность не просто стабильности, но и возможности северокавказских лидеров справляться с бандитским подпольем и контролировать ситуацию в своих республиках.
Между тем всего пару недель назад Президент Дмитрий Медведев в беседе с директором ФСБ Александром Бортниковым дал высокую оценку способности спецслужб бороться с боевиками. Как известно, горькое опровержение этим словам последовало незамедлительно: бандитское подполье напомнило о себе серией дерзких террористических атак.
К сожалению, российские власти, сделав ставку сначала на силовое, а затем на сугубо экономическое решение северокавказских проблем, упускают из виду ещё один очень важный – психологический аспект террористической активности в этом регионе.
На место погибших смертников или просто боевиков приходят родственники, члены тех же самых семей. Какие чувства движут ими, догадаться нетрудно. Уж во всяком случае, не только жажда наживы, но и откровенная месть. Подобно Змею Горынычу из старинных русских сказок, у терроризма на месте одной срубленной головы вырастают несколько новых.
Перспектива рубить их до бесконечности вряд ли может считаться оптимистичной: поколения, выросшие в условиях кровавого противостояния, не готовы стать законопослушными российскими гражданами. И ответа на вопрос, каким образом лечить эту незаживающую рану, пока ниоткуда не слышно.
Зато всё чаще звучат предостережения экспертов о том, что в северокавказских республиках, особенно в Дагестане, наблюдается резкий рост экстремизма. При этом его социальная база представлена отнюдь не представителями социально ущемлённых слоев населения, т.е. бедными и безработными. Напротив, среди исламистов представлены в основном образованные и даже богатые молодые люди: студенты, спортсмены и даже учёные.
Организации радикалов (джамааты) открыто действуют почти во всех вузах, а их возрастной ценз становится всё ниже. Всё чаще звучат утверждения, что будущее – за ваххабизмом. Проповедуется так называемый большой джихад, т.е. ставка на мягкую исламизацию Дагестана. Общественность Северного Кавказа уже сегодня живёт ожиданиями войны после Олимпиады 2014 года.
Между тем на федеральном уровне, включая Правительство и Государственную Думу, слышимыми становятся другие темы, куда как менее значимые для страны.
Взять хотя бы нашумевший законопроект о милиции, инициированный думским комитетом по безопасности в союзе с профильным ведомством. Государственная Дума и Общественная палата РФ сделали этот законопроект предметом широких общественных дебатов, в ходе которых выяснилось, что вопросы вызывает не только довольно сырое содержание документа, но и само его наименование.
Если вопиющие случаи произвола милиции скомпрометировали само её название, то чем всё-таки лучше новое наименование – «полиция»? Что оно значит для русского уха, если напрямую ассоциируется с институтом полицаев, насаждавшихся немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны?
Но дело не только в мрачных ассоциациях, делающих законопроект спорным с этической точки зрения. Министр финансов России Алексей Кудрин озвучил сумму, в которую бюджету страны обойдётся замена бланков, всевозможных вывесок и т.д. Якобы на переименование милиции в полицию будет потрачено 200 млрд. рублей, взятых, как водится, из нашего общего бюджета.
В свете вышесказанного возникает вопрос: неужели трудно найти этим деньгам более достойное применение?
Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.
Источник: «Коммуна», № 135 (25566), 16.09.10г.