Поиск по сайту:
29.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
28.11.2024
Регулирование рекламной деятельности.
27.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
26.11.2024
Государственный кадастровый учет
25.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
По телеку показывали деревушку где-то между Гамбургом и Ганновером. Причем ее даже на атласе, который у них безумно подробный, нет! Оно и понятно - как же ей быть, если там... от 30 до 55 жителей. То есть, постоянно живут 30 человек, на выходные приезжают остальные, которые работают в городе. Аккуратная, игрушечная такая деревушка; ни одной улочки нет, чтобы была не асфальтирована. Причем там нет ни пивнушки, ни ларька с хлебом, ни даже церкви, что совсем уж странно. Деревня называется Жабы. Ну, типа нашего Гадюкино.
Дома - одно-двух-трехэтажные. Внутри – все удобства, вплоть до отопления. Все регулируется: крутни вентиль – будет тепло. Ванна, туалет – без вопросов. Сады – с подстриженными газонами, клумбами, уймой цветущих роз величиной в два кулака; не абы как - сортовые.
В деревушке этой всего два крестьянина зарабатывают на хлеб сельским хозяйством. Выращивают пшеницу, картошку, сахарную свеклу, держат поросят, овец, кур, коров. Молоко не перерабатывают сами, а сдают. Оба, как выяснилось, вообще никогда в жизни ни разу не были ни в каком отпуске! И жалуются, что литр молока они сдают по 35 центов, а в магазине оно - 59 центов.
Среди жителей - молодка с другом и с двумя детьми 11 и 5 лет, свободная художница. Сад у них - для души, огородик - тоже. Все вылизано до последней травинки, и высажено так, что огород больше похож на клумбу.
Иногда она в этой своей деревне, в каком-то амбаре, устраивает выставку своих работ. Еще из Гамбурга приглашает художников, и они там выставляются. Ну, надо учитывать, что амбар – название весьма условное; это нечто среднее между жильем и музеем. Народ ходит, смотрит их художества.
Праздники в деревушке отмечают вместе. Выглядит это так. Перед самым большим амбаром на полянке (стриженый газончик) ставят 3-4 общих стола, стандартные и удобные - на зиму можно сложить ему раздвижные ножки и убрать; лавки – тоже с раздвижными ножками.
На полянке сидят, разговаривают, периодически делая по глоточку пива. Иногда - общий гриль. Все – как положено: грильница на ножках, купленный в магазине специальный уголь. Мясо-сосиски для гриля приносят сами или покупают в складчину.
А в соседней деревне есть оркестр, который на праздники садится на машину, в кузов и ездит по деревням. Им дают денежку, и они там час-полтора играют, не слезая с наряженных, празднично украшенных машин. При этом музыканты – в национальных нарядах, и народ вокруг тоже наряжен по-праздничному.
Поразило интервью с тетенькой, которая уже 27 лет живет так: работает в Гамбурге медсестрой и только на выходные с мужем приезжает в эту деревню. Видимо - не близко мотаться каждый день, дешевле снимать квартиру там. Так вот, приезжают они сюда, сидят в саду за чистейшей накрахмаленной бело-голубой скатеркой, едят вилочками-ножичками из красивой посуды. На клумбах – цветы неземной величины, все вокруг ухожено, причесано, приголублено.
А когда они это успевают – я, хоть убей, не пойму! Это же в воскресенье вечером надо уехать или рано утром в понедельник, а приехать, в лучшем случае, в пятницу к ночи. И помыть, и постирать, и приготовить... Но - сидят неспешно, пьют чай, наливая молоко из изящного сливочника, варенье - в красивой вазочке, никуда не торопятся. В красивых фонариках на столе - обязательная свечка. Окна блестят намытые, цветы цветут.
И сказать, что это бутафория только для съемок, - вот уж нет! Потому что «снимался фильм» целый год. Все времена года прошли, и кто как своих коров, кур, поросят, овец, держит - все было показано. Кто как выживает, кто на чем деньги делает, как детишки лет с пяти-семи уже на полном серьезе поросятам стойла чистят, и все это – в охотку, с блеском в глазах...
Тетечка, бывшая закройщица в Гамбурге, бросила там все и переехала. Тут они сами с мужем готовят мороженое, на котором, если посчитать клиентов, она в час два-три евро зарабатывает. Есть еще куры и поросята.
Вот подъехала машина из города. Она вышла из своей этой мороженицы, пошла в сарайку, вынесла три стандартных упаковочки с яйцами, по шесть штучек. Они мило поулыбались друг другу, клиент расплатился, расстались...
Прежде чем зайти в сарайку, она надела сапоги! Правда, сапоги были чистейшими и до, и после. И я поняла: это не потому, что там навозу - не пролезть, а чтобы не занести курам какого нездоровья...
Школы в деревушки нет, но есть остановка автобуса. Причем не рейсового, а школьного. И молодежь говорит, что собирается уезжать и никогда больше «в эту глушь» не возвращаться. Однако половина семейных пар лет по 35-40 вспоминают, как в свое время тоже не хотели возвращаться, но прошло время, вернулись – и не собираются теперь никуда больше трогаться, ни в какую суету городов.
Закаты там - сказочные. И небо в полной тишине – в звездах-черешнях. И туман по осени - «Ежик в тумане» оттуда срисован. Зимой снегу полным-полно. То есть, надо и печку топить, и снег отгребать. Но настанет весна – и снова все вокруг утонет в цветах...
Посмотрели мы на все это, и появилась у нас мечта: вот, выбраться бы из этого «социала», встать на ноги с заработком да съехать в какую-нибудь такую же деревушку и жить в тишине, природе и покое!
И поневоле задумаешься: ну почему мы так сами себя не любим? И почему немцы ценят чистоту и порядок и строжайше окружающий мир охраняют? Вот в этом, наверное, и есть самая большая загадка таинственной русской души: с детства нас никто не учит себя любить.
То есть, не учит, например, что нельзя на полном ходу на чистую автотрассу выбрасывать из машины пакет с мусором (как под Липецком, где я чуть криком не закричала: полиция!!!). Если б такое случилось на трассе под Бохумом, я бы даже не задумалась, стукачество это или нет, а набрала бы по мобильнику номер 112 и стукнула, куда след, номер машины этого козла, и у ближайшего поста немецкой ГАИ ему бы небо с овчинку показалось, а в следующий раз он этот мусор предпочел бы с кашей съесть...
И не важно, министр ты иль безработный; здесь перед законом все РЕАЛЬНО равны, и министру даже больше достанется публичных пендюлей.
Или: забрели мы в Гамбурге по дороге к приятелям из Одессы, у которых тоже новая квартира. Посмотрели... Хорошо. Просторно, нормальные комнаты, без каких бы то ни было изысков, но - в восьмиэтажке, битком набитой только «нашими» и турками. И... сразу это чувствуется! Двор не стрижен, на нем - орава ребятишек всех возрастов без присмотра взрослых. Подъезды хоть и закрываются, и у каждого свой замок, однако стены все залапаны и запинаны. Лифт обожжен не то свечками, не то зажигалками, исчеркан на всех языках... И прикладывать руки, чтоб с утра привести в порядок свою планету, желающих здесь не находится.
Хотя по сравнению с нашей кухня у них в два с половиной раза больше, коридор - в три, ванная – вдвое, жить здесь не захотелось. И вернулись мы в свой уютный немецкий дворик и ухоженную квартирку и порадовались, что живем здесь, а не там.
Пофигисты мы, россияне. Вот в этом и вся загадка. Вот поэтому и лучше вывернуть все наизнанку, разбить, покарябать, загадить, а потом вместе со всеми плакать... Эх-эх-эх, чего же это мы так плохо живем!..
Подготовил: Александр Ягодкин.
Источник: «Коммуна», № 135 (25566), 16.09.10г.