Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Основа нашего выживания

18.09.2010

Природа и мы | Чему учит история российских лесов

Лес для современного человечества является решающим фактором его выживания. На протяжении всей предыдущей истории лес давал ему пищу, кров и защиту от врагов. Сегодня от зелёных насаждений зависит выживание всего живого на земле. В России находится 22 процента всех лесов нашей планеты, и мировому сообществу небезразлично, как мы ведём хозяйство в наших лесах, как их используем, сохраняем и восстанавливаем.

В Древней Руси ничем не ограничивались не только заготовка древесины («дровяной» или «хоромной»), но и сжигание леса и распашка лесных земель. Первые письменные свидетельства об ограничении общего пользования лесами и введением права собственности датируются XII веком («Русская правда» Ярослава Мудрого).

Если в Западной Европе от подсечно-огневой формы хозяйства отказались ещё в первых веках нашей эры, в Польше в V веке, в западной (Галицко-Волынской) Руси подсечно-огневого земледелия нет уже в VII веке, то в Окско-Донских лесах подсечно-огневое земледелие процветало до конца XVI века.

Первыми элементами целенаправленного ведения хозяйства в российских лесах можно считать учёт и описание лесных «ухожий» на монастырских землях в конце XV века (Троице-Сергиевский, Зосимский, Калининский и другие).

Эпохальным моментом в судьбе российских лесов стало Соборное уложение царя Алексея Михайловича Романова в середине XVII века, закрепившее порядок пользования лесными угодьями и государственную собственность на леса. Однако это не сократило темпы истребления отечественных лесов.

Первые попытки планового ведения хозяйства в лесах и даже частичного их восстановления были сделаны в начале XVIII века Петром Первым. Они сыграли большую роль в формировании корпуса лесничих (вельдмейстеров), приведении в известность российских лесов и заложили основы для создания полноценного Лесного департамента, который был учреждён Павлом Первым в 1798 году.

Но, несмотря на совершенствование лесоуправления, в XVIII веке в европейской части России лесные площади сократились на треть.

Совершенствование российского лесного хозяйства активно продолжилось и дальше. В XIX веке создаётся целая сеть лесных школ, проводится полноценное лесоустройство, формируется и совершенствуется лесное законодательство, собираются съезды лесничих и лесных хозяев, выпускаются отечественные учебники по всем разделам лесной науки. Но в то же время активно растёт спрос на древесину. С развитием железных дорог резко увеличивается её экспорт из России. Способствует низведению лесов и нехватка пашенных земель.

«Битва» за леса в XIX веке была проиграна.

Кардинально ситуация изменилась только в конце 40-х годов XX века, когда благодаря чёткой политике государства и финансированию баланс между лесопользованием и лесовосстановлением склонился в пользу последнего. За всю тысячелетнюю историю России только в этот период площади и запасы российских лесов не сокращались, а увеличивались.

Начиная с конца 80-х готов прошлого столетия отечественное лесное хозяйство переживает тяжёлые времена. Целый ряд непродуманных реформ обескровил лесное хозяйство. Фактически упразднена лесная охрана. В разы сокращён штат работников лесного хозяйства. Руководят ведомством непрофессионалы, закрыты почти все заводы, выпускавшие лесохозяйственную техник, нет противопожарной службы и так далее. Всё это сразу отразилось на наших лесах. Они стали катастрофически быстро истребляться браконьерами, вредителями и пожарами.

За всю историю воронежского края лесные пожары 2010 года нанесли максимальный урон нашим лесам. Лето-2010 стало символом слабости отечественного лесного хозяйства. Необходимо восстановить полноценное лесное хозяйство и возвратить в лес грамотных лесоводов.

19 сентября в нашей стране отмечается День работников леса. В эти же осенние дни Воронежской государственной лесотехнической академии исполняется 80 лет со дня основания. К сожалению, эти праздничные дни омрачены потерей значительных площадей леса, пройденных огнём.

Перед коллективом ВГЛТА губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым поставлена нелёгкая по объёму и сложности задача по ликвидации последствий пожаров и восстановлению леса на прогоревших площадях. Свой юбилей мы будем встречать на работах по восстановлению от огня древостоя учебно-опытного лесхоза.

Владимир Бугаков,
профессор, ректор ВГЛТА,

Николай Харченко,
профессор, декан лесохозяйственного факультета.

Источник: «Коммуна», № 137 (25568), 18.09.10г.


Возврат к списку