Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Фестиваль. Гвоздики Победы

16.03.2010

Песни победителей на устах у юных исполнителей

Областной фестиваль-конкурс патриотической песни «Красная гвоздика» проходил в этом году уже в десятый раз. 2010-й – год 65-летия Великой Победы, и организаторы, нетрудно предположить, ощущали двойную ответственность.

Более пятисот человек приняли участие в фестивале. Отборочные туры состоялись в Нововоронеже, Борисоглебске, Лисках, Калаче, Грибановском. Конкурс проводился в возрастных группах 14-17 лет и 18-25 лет. В Воронежском городском Дворце творчества детей и молодёжи были показаны лучшие номера и определены победители.

Победители фестиваля «Красная гвоздика». Фото Михаила Вязового
На сцене - победители «Красной гвоздики». Фото Михаила Вязового.

Патриотическая песня – изменилась ли она? Конечно, хочется, чтобы не бездушная официозность советской поры всплыла вновь в двадцать первом веке, а уцелела и продолжила развиваться линия патриотизма «с человеческим лицом», негромкого, лишённого внешнего пафоса. Иногда и бравурные марши нужны, но баллада или вальс подчас гораздо действеннее.

Вообще, что делать с накопленным при Советской власти песенным наследием, не совсем ясно. Со времён горбачёвской перестройки едва ли не единственным, в чьём исполнении давние песни о войне не звучали пошло, оказался покойный Егор Летов: для сравнения послушайте хотя бы его версию «Воздушных рабочих войны», а затем посмотрите любой «звёздный» концерт по телевизору в дни государственных праздников. Но телевизор-то молодые исполнители из провинции, наверняка, смотрят, а вот в том, что многие из них слышали альбом «Гражданской обороны» «Звездопад», - сомневаюсь.

Концерт открылся полонезом в исполнении ребят из Воронежской кадетской школы имени А.В. Суворова. Такой экскурс в прошлое - очень уместен: то есть понятно, конечно, что полонез – не тот танец, который в обычной жизни предпочитают исполнявшие его мальчишки и девчонки, однако чувствовалось, как стараются они, как приятно им ненадолго перевоплотиться, примерить образы и вкусы людей бесследно исчезнувшей эпохи. А потом вернуться в родной двадцать первый век.

Программа небезынтересна хотя бы тем, что показала современные представления о патриотической песне (да и патриотизме как таковом) в богатой голосами провинции. В большинстве песен, которые мне довелось послушать во Дворце творчества детей и молодёжи, присутствовала религиозная тема. «А над просторами разносится колоколов разноголосица», - пели участницы вокального ансамбля «Непоседы» из Павловска, «Поднимись, святая Русь, здесь живу я и молюсь», - надрывно взывал Дмитрий Макаров из Лискинского района. Строка о стране, «где надеются только на Бога», в ином контексте выглядела бы вполне пессимистичным диагнозом государству, но душевно пропевшие её девушки явно не имели в виду ничего «крамольного».

Одним из лучших номеров стала баллада «Офицерские жёны» в исполнении Ольги Архиповой из Новохопёрского района – о том, что «ты живёшь между взрывом и выстрелом, я живу между сном и письмом». Героиня этой песни тоже молится, но в этом совсем нет пафоса: «И молюсь я ночами бессонными, чтоб не стать офицерской вдовой».

Победителем в номинации «Вокальные ансамбли» в возрастной группе 14-17 лет стал ансамбль «Непоседы». Среди 18-25-летних лучшими оказались исполнители из Борисоглебской вокальной студии «АРТ». Победитель среди солистов 14-17 лет - Анна Сернова из Грибановского, в группе 18-25 лет – Павел Склюев из Борисоглебска.

Гран-при фестиваля-конкурса присуждено Дмитрию Синюкову (Богучарский район) - он выступал с песней «Поклонимся великим тем годам».

Автор: Виктор Чирков.

Источник: «Коммуна», № 37 (25468), 16.03.10г.


Возврат к списку