Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Семисуточное перемещение в поезде семи часовых поясов остается в памяти сказочным сном. За окном - калейдоскоп картин дикой природы: падей, распадков, марей, болот, сопок и хребтов с вечными снегами, речек с хрустальной водой и бурунными каскадами вспененных струй на перекатах, как завораживающее бесконечное кино. И только редкие станции и разъезды, будто рекламные вставки, нарушают это любование и восхищение ландшафтами, которые столь непривычны жителю равнинной России.
Это Байкало-Амурская магистраль, где невольно преклоняешься перед мужеством первопроходцев, прорубивших дорогу через вековую тайгу и уложивших стальной путь, пробивших многокилометровые тоннели под хребтами, превозмогших пятидесятиградусные морозы… Что двигало ими: романтика, длинные рубли, желание испытать себя, оставить свой след на Земле?
Этот ответ искал автор этих строк, встречаясь с теми, кто начинал строить БАМ, кто продолжает жить в этом прекрасном и суровом краю, ставшими для бамовцев второй родиной. И предстоящее 35-летие «магистрали двадцатого века» они будут отмечать как главный праздник своей жизни.
Меня обычно спрашивают, к чему я использую свой отпуск для поездок по Транссибу, в Заполярье, к Белому морю, на Амур… Отшучиваюсь. Дескать, во-первых, коллекционирую впечатления. Во-вторых, езда в поезде для меня «наркотик», особенно «сдобренная» длинными разговорами с попутчиками, с которыми накоротке свела поездная судьба. А если серьезно, то Россия – это удивительная страна-континент, в которой столько прекрасных мест, не испорченных цивилизацией. Поэтому грех не воспользоваться возможностью самому увидеть то, что порой показывают по телевизору, узнать из первых уст о том, как живут люди вдалеке от Большой земли. Хотя именно у них она - самая большая. Сибирские и дальневосточные масштабы прямо-таки космические для европейцев.
Большой БАМ – от Тайшета до Советской Гавани – 4324 километра. Его западное (Тайшет – Лена) и восточное крылья (Комсомольск-на-Амуре – Совгавань) начинали строиться еще 70 лет назад, в основном - руками заключенных. Об этом в советское время старались не говорить: воспевался труд комсомольско-молодежных бригад, которые в 1974 году отправились в необъятные места прямо с XVII Съезда ВЛКСМ, чтобы 29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта, близ станции Куанда, встретились знаменитые бригады будущих Героев Социалистического Труда Ивана Варшавского и Александра Бондаря, шедших навстречу друг другу.
А через день уложить символ окончания строительства БАМа «золотое звено». Путь длиной 3145 километров от станции Лена до Комсомольска-на-Амуре был открыт. Страна получила второй железнодорожный выход к Тихому океану. И это была геополитическая необходимость – в первую очередь, а во вторую – освоение несметных богатств Восточной Сибири, Якутии, Дальнего Востока.
Сущая правда и в том, что последняя грандиозная стройка СССР была осуществлена руками молодых романтиков. Сюда было непросто попасть: существовал конкурс - как в престижные вузы. Разумеется, встречались и случайные люди, но не они определяли феномен, который называют «бамовский дух». И к нему мы еще вернемся. Но сначала необходимо отдать дань тем, кто начинал строить БАМ задолго до 1974 года.
Сколько бы ни ерничали новоявленные «демократы», дорвавшиеся до кормушки при власти, по поводу великих строек коммунизма, но они были идеологической частью национальной идеи, вселяли оптимизм и надежду в лучшую жизнь, помогали молодежи проявить свои лучшие качества. И что греха таить, позволяли заработать денег на машину, кооперативную квартиру.
Речь не идет о стройках, где широко применялся труд заключенных. Но Днепрогэс, Магнитка, целина, большой БАМ, освоение нефтяных месторождений севера Тюменской области – эти «территории романтиков» отвечали надеждам первопроходцев, хотя на их долю и выпали тяжелые испытания. Слушая их рассказы, невольно проникаешься романтическим духом эпохи, которая уже не вернется. Когда все заслоняет «золотой телец» для «хозяев жизни», именуемых теперь работодателями, а наемным рабочим остается тяжелый труд для выживания, то само понятие «романтика» больше не в чести. И теперь не спрашивают, нравится ли работа, - а сколько платят. Произошла подмена нравственных понятий. Поэтому духовные начала ставятся уже не на первое место. А ведь именно в духовности России кроется ее главное предназначение в этом мире.
Задаю себе вопрос: смогла бы нынешняя Россия осилить такую стройку, как БАМ, дать работу двум с половиной миллионам человек, протянуть трассу по вечной мерзлоте и болотам через Западный Саян, Становое нагорье, построить 2230 больших и малых мостов, свыше 200 железнодорожных станций и разъездов, более 60 городов и поселков, пробить восемь тоннелей, один из которых, Северо-Муйский, - самый протяженный в России, длиной 15343, 2 метра в невероятно сложных горно-геологических и тектонических условиях?
Для меня ответ очевиден: подобная циклопическая стройка была по силам только стране, которая имела возможность сконцентрировать необходимые ресурсы, говоря военным языком, на направлении главного удара. Каждый вокзал, поселок, город БАМа – визитная карточка той или иной республики СССР. Все они были построены, что называется, на вырост и с любовью, отличаются оригинальной архитектурой, несущей национальные традиции.
Станцию Звездную строили армяне, следующую – Ния – грузины, Улькан – азербайджанцы, Кунерму – мастера из Дагестана, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии. Начало западного крыла БАМа – как отражение настоящей дружбы народов бывшего СССР. Разбежались республики, в иных гремят взрывы… Собрать бы их посланцев снова вместе в Прибайкалье, чтобы задумались над тем, кому и зачем нужно было резать по живому великую страну, способную на великие дела?
Но дорога от Кунермы упрямо взбирается вверх, чтобы прорезать тоннелем длиной более семи километров Байкальский хребет и вырваться на простор моря-озера.
И вот уже пробегают за окном балки и бараки первопроходцев и первопоселенцев Северобайкальска, а за ними – светлокаменный город-гимн и песня ленинградцам, построившим эту столицу западного БАМа – у «голубого колодца планеты», каким называют Байкал. Впереди и главная столица БАМа – Тында, что возвели москвичи. Останутся позади литовский Новый Уоян, молдаванская Алонка, свердловская Хорогочи, казахстанская Чара, а потом, после Тынды, украинский Новый Ургал, таджикские Солони, Герби и Джамку.
Один из самых красивых вокзалов на БАМе – Постышево - и станции Амгунь, Эворон, Хурмули на подходе к Комсомольску-на-Амуре построили шефы из Пензенской, Новосибирской, Тамбовской областей и Алтайского края. Нет нужды говорить, что БАМ – это детище всех республик и областей СССР. Заметна и роль воронежцев, работавших в комсомольско-молодежных бригадах. Но пальму первенства следует отдать Воронежскому мостозаводу, коллектив которого за вклад в строительство БАМа был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Около 70 процентов мостов от станции Лена до Комсомольска-на-Амуре смонтировано из пролетных строений воронежских мастеров.
Остальное – дело рук мостовиков из Улан-Удэ. Симптоматично, что западные ворота БАМа через Лену открывает мост из трех воронежских пролетных строений - 110, 132 и 110 метров. И восточные ворота магистрали – грандиозный мост через Амур – родом из Воронежа. Первый и последние три пролета – по 33 метра, а между ними восемь пролетов по 159 метров. Этот решетчатый мост «парит» над Амуром на высоте 24 метра.
Интересный факт: в Воронеже этими пролетами вплотную занимался начальник техотдела мостозавода Павел Волдочинский, затем заместитель генерального директора, а строил переход через Амур начальник Мостостроя Николай Сентюрин. Оба - выпускники МИИТа 1951 года по специальности «Мосты и тоннели». Павел Михайлович вспоминает «бамовскую десятилетку» как звездное время Воронежского мостозавода. «Работали с увлечением, самоотверженно. Когда отправляли пролеты моста через Лену в 1975 году, состоялся митинг с оркестром.
Если же говорить о том, как мы отправляли пролеты для мостов через Амгунь, Зею, Олекму и другие крупные реки, то происходило это буднично. Работы было много и не до митингов было. А время то было прекрасное, полное смысла и созидания».
В бамовской летописи сохранилось множество писем молодых людей, которых влекла эта великая магистраль. Вот несколько цитат из них.
«Мы комсомольцы, нам по 18 лет. Мечтаем о комсомольско-молодежной стройке по имени БАМ. Горим желанием быть вместе со всеми, выполнять любую работу, бороться с трудностями и неудачами, которые будут на нашем пути».Письма такого содержания приходили тысячами в штабы, где формировались комсомольско-молодежные бригады. Таким был патриотический порыв молодежи в середине семидесятых прошлого столетия. Очень сомневаюсь, что такое возможно в наши дни.
«Причиной, вызвавшей во мне желание ехать именно на строительство БАМа, является не поиск романтики и трудностей, а желание построить свою дорогу, увидеть своими глазами, с чего начинаются эти стальные магистрали».
«Я, наверное, даже при всем старании не смогу представить, как вам приходится туго. И комары, и дождь, и валящая с ног усталость. Но ведь большое счастье работать вместе с друзьями…»
«Только первопроходцы смогут испытать себя на смелость, на характер, на упорство. Понимаете, я хочу узнать себя до конца, мне это очень нужно».
Воронеж – Москва – Северобайкальск – Тында – Комсомольск-на-Амуре.
Автор:Олег Столяров.
Источник: «Воронежская неделя», №11 (1944), 17.03.10г.
(Окончание в следующем номере).