Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
В Воронежском государственном аграрном университете прошло первое заседание региональной Ассоциации общероссийской организации Национального союза производителей молока «Союзмолоко». В ней приняли участие руководители сельхозпредприятий Воронежской области, занимающиеся молочным животноводством. Разговор шел о наболевшем…
Во всем мире люди уже давно привыкли следить за качеством своего питания и за экологически чистую продукцию даже готовы платить в разы больше. В нашей стране сложилась иная ситуация – мы уже привыкли покупать сливочное масло, которое содержит растительные жиры, разбавленный водой порошок, называемый молоком, сметану, в которой содержание натурального молока не достигает и четверти общего веса.
Между тем, животноводы готовы накормить и напоить нас вкусным и полезным коровьим молоком. С одним условием – если его производство будет рентабельным. Но до этого – крайне далеко. Более того, в 2009 году закупочная цена на молоко сравнялась с его себестоимостью. А это означает, что еще немного - и руководители сельхозпредприятий начнут избавляться от убыточной отрасли. Возможно, уже навсегда…
Впрочем, это касается не только Воронежской области. Кризис в «молочном деле» затронул все регионы и всех участников рынка. Попытаться выправить ситуацию взялась созданная в 2008 году Общероссийская организация «Национальный союз производителей молока «Союзмолоко». Ее цель - обеспечить экономически выгодные условия для производства молока, стимулировать повышение качества и эффективности его производства.
Аналогичные задачи призвано решать и созданное в Воронежской области региональное отделение «Союзмолоко». Его возглавил председатель колхоза «Большевик» Юрий Мысков:
- В начале марта в Москве прошел I Cъезд Национального союза производителей молока, - рассказал «Коммуне» Юрий Алексеевич. - Его делегатами стали все заинтересованные в укреплении молочной отрасли стороны: производители и переработчики, представители федеральной и региональной власти. Они объединились, чтобы защищать свои интересы и развиваться в условиях действительно свободной конкуренции. По заявлению первого заместителя Председателя Правительства России Виктора Зубкова, ни один завод в 2010 году не опустит планку цены ниже 11 рублей без НДС для коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира и белка, соответственно, 3,4% и 3,0% . Низкие закупочные цены - сегодня главный тормозящий развитие отрасли фактор.
На съезде говорилось и о том, что Президент Дмитрий Медведев поставил задачу: в течение десяти лет доля отечественного производителя в производстве молочных продуктов должна вырасти до 90 процентов. Но при нынешних условиях выполнить этот наказ невозможно, поскольку закупочные цены слишком низкие. При этом выступающие не призывали увеличить стоимость готового продукта в магазине – они выступали за справедливое распределение доли итоговой цены на молоко между производителями, переработчиками и торговыми организациями.
В 2009 году производители реализовывали молоко по цене восемь-девять рублей за литр. На эти деньги они должны выращивать корма, содержать в надлежащем виде помещения для скота, осуществлять ремонт стада, платить зарплату животноводам, оплачивать электроэнергию, приобретать ГСМ и так далее. Переработчики же пастеризуют молоко, пакетируют его - и имеют доход в два раза больше. Примерно такие же доходы и у торговли.
Для сравнения: в Европе и Америке доли прибыли распределяются, соответственно, так: 50 – 35 – 15 процентов.
От подобного ценообразования страдают не только малые и средние сельхозпредприятия, но и крупные животноводческие комплексы, построенные в рамках нацпроекта. Как и когда они окупят многомиллионные вложения? Ясно, что не скоро.
- Возьмем для примера наше хозяйство, - говорит Юрий Алексеевич. – В год «Большевик» производит 3700 тонн молока. У нас - 500 коров, каждая из которых дает по 7670 килограммов молока. Закупочные цены ближе к лету традиционно снижаются. Но если цена на молоко опустится еще хотя бы на два рубля, мы недополучим около семи миллионов рублей. Хотя, понятно, что эта цифра весьма условна, поскольку при такой низкой цене мы вообще перестанем серьезно заниматься молоком, не будем вкладывать в развитие производства, не станем внедрять новые технологии. Потребитель недополучит тонны молока, хозяйство потеряет миллионы рублей… Кто от этого выиграет?
Сегодня и так россияне ощутимо не дотягивают до международной медицинской нормы потребления молочной продукции в 400 килограммов в год. В 2009 году на переработку поступило 13 миллионов тонн – и это для страны с населением в 140 миллионов человек! Есть над чем задуматься и переработчикам, и торговле, и, в первую очередь, покупателям.
Ситуация осложняется тотальной разобщенностью руководителей предприятий-производителей молока. Чем, впрочем, пользуются переработчики. Созданное региональное отделение «Союзмолока» будет работать и в плане консолидации и объединения.
Цены прошлого года во многих хозяйствах были настолько низкими, что убили стимул развиваться. Надо заметить, что продуктивность коров в Воронежской области – 4200 килограммов в год. Хотя есть хозяйства, где и до сих пор надаивают 2-3 тысячи килограммов молока. Почему? Потому что это тяжелейшая отрасль, и добиться рентабельности в ней очень непросто. Нужны годы…
Изменить ситуацию, по мнению Юрия Мыскова, мог бы новый технический регламент, имеющий статус закона Российской Федерации. Он разграничил бы понятия «молоко» и «молочный напиток», сделанный на основе сухого молока. Однако за год его действия соответствующие надписи на упаковке так и не появились. Молоком перерабатывающие предприятия, как и прежде, именуют и цельный продукт, и разведенный порошок. А разбавление сырого молока восстановленным из сухого, использование пальмового масла в молочном продукте дает возможность переработчикам получать огромные прибыли. Их требование реабилитировать сухое молоко является необоснованным и на практике означает забой молочного скота.
- Мы, производители сырого молока, в 2009 году существовали на пределе своих финансовых возможностей, - говорит Юрий Мысков. - И если закупочные цены к весне, невзирая на действия Правительства, опять пойдут вниз, то в молочном животноводстве могут наступить необратимые последствия. За нас о нас никто думать не будет. Только объединение общих усилий даст нам шанс изменить ситуацию. Активно участвуя в работе региональной Ассоциации производителей молока, мы сможем вести диалог с представителями законодательной и исполнительной власти, с переработчиками. Не секрет, что в отрасли накопилось немало серьезных вопросов, решить которые в одиночку невозможно.
ДЛЯ СПРАВКИ: В 1991 году, на закате советской власти, в колхозах Воронежской области насчитывалось 1 млн. 389,3 тысячи голов крупно-рогатого скота (КРС). К 2001 году поголовье скота сократилось вдвое – до 638,8 тысячи, а спустя восемь лет – еще почти наполовину. По состоянию на 1 января 2010 года, в нашей области насчитывалось всего 400 тысяч голов КРС, из них на долю сельхозпредприятий приходилось чуть более 189 тысяч голов, в том числе 74198 коров. Эпидемия, именуемая «нерентабельностью», скосила наше животноводство хлеще европейской чумы в средние века.
Автор: Марина Калинина.
Источник: «Коммуна», № 38 (25469), 18.03.10г.