Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Город. Чей парашют лучше?

20.03.2010

В Воронеже зреет очередной «скульптурный» скандал

Гости Воронежа привычно наблюдают на улицах города весьма необычные скульптуры – то полуголый большеголовый Высоцкий, глядя на которого, зябко поёживаются прохожие, то «памятник Чупа-Чупсу» - странная конструкция у главного корпуса ВГУ. Чего стоит только один знаменитый конь Ярыж, который, сверкая всеми своими достоинствами, стоит у въезда в Воронеж!

Похоже, что скоро к этому удивительному списку достопримечательностей может добавиться ещё один памятник…

Воронеж - родина ВДВ. Этот факт стал особенно важен в связи с грядущим юбилеем – 80-летием Воздушно-десантных войск. И пусть нет в нашем городе специализированного училища, нет воздушно-десантной части, но именно в Воронеже в 1930 году состоялся первый в России выброс двух десантов по шесть человек. Приземлились десантники на тогдашней окраине Воронежа (на этом месте сегодня находится парк Экзюпери). Вот и решила общественность с привязкой к круглой дате увековечить эту страницу истории Воронежа: поставить памятник первому десанту.

«Коммуна» писала о том, как проходил конкурсный отбор макета памятника, рассказывала, как члены специальной комиссии остановили свой выбор на стилизованном куполе парашюта и фигуре десантника, одетого в военную форму 30-х годов.

Казалось бы, всё хорошо: с макетом определились, спонсоров нашли. Одно плохо - не учли мнения главных «виновников торжества» - десантников. А оно – это мнение, - как выяснилось, существует. Более того – существует в природе и макет памятника, предложенный самими десантниками. По словам одного из причастных к работе над макетом, проект выбирала комиссия, состоявшая из «крашеных художников и архитекторов», а мнения военных при этом почему-то учтены не были. В итоге, у непосвященного человека может возникнуть мысль, что это памятник либо очень пьяному, либо смертельно раненному десантнику. «Утверждённый проект никоим образом не раскрывает тему славных дней ВДВ», - полагают сами военные.

К слову, вариант памятника от десантников выглядит следующим образом. Трехступенчатый пьедестал округлой формы, на верхней ступени которого представлен девиз ВДВ: «Никто, кроме нас!», на средней – слова: «Атланты держат небо на каменных руках!», на нижней – слова: «Ангелами с неба приземлились под Воронежем в 30-ом, им ура!!!». На пьедестале расположен фрагмент земного шара, верхняя точка которого – город Воронеж, а по его периметру располагаются воины-десантники, держащие над собой облака. Скульптура воина, находящегося в центре, отражает реальное приземление с парашютом. Десантники и их амуниция олицетворяют собой историю развития ВДВ с 1930 года и по настоящее время. Над облаками расположены два самолёта. Композиция из десантника с парашютом и самолетами - эмблема ВДВ - является основным элементом памятника.

Такой макет памятника ВДВ предложен десантниками. Фото Константина Толоконникова.
Такой макет памятника предложен десантниками. Фото Константина Толоконникова.

Кроме памятника, в проекте предполагается устроить целый парковый комплекс – входные ворота в виде подковы, небольшую часовенку Ильи-пророка, являющегося покровителем ВДВ, и газоны, на которых на специальных штандартах будут выситься эмблемы частей Воздушно-десантных войск.

Как выяснилось, альтернативный проект поддержан целым рядом авторитетных людей, в том числе действующими и бывшими военными. В их числе - сын легендарного десантника Василия Маргелова Герой России Александр Маргелов, Герои России Юрий Анохин и Александр Пономарёв, курсанты ряда училищ ВДВ. Кроме того, свои подписи за альтернативный проект поставили партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, Совет ветеранов Коминтерновского района Воронежа, Воронежский аэроклуб, городская общественная организация сохранения памятников истории и культуры «Наследие» и даже Российская Академия художеств.

Сейчас сложно сказать, какой проект победит. На стороне одного – негласная поддержка властью и совет «крашеных» скульпторов, на стороне другого – мнение «десантуры». По предварительным данным, открытие памятника планируется уже 2 августа.

Автор: Роман Герусов.

Источник: «Коммуна», № 40 (25471), 20.03.10г.


Возврат к списку