Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Утром в диспетчерской Воронежского территориального центра медицины катастроф раздался телефонный звонок. ЧП в Павловском районе. У 40-летней женщины - инсульт. По «Скорой помощи» пациентка с острым нарушением мозгового кровообращения доставлена в центральную районную больницу. Снимок компьютерной томографии головного мозга срочно сделан и уже отправлен по электронной почте в Воронеж. Для того, чтобы принять решение о последующих методах лечения, необходима консультация врача-нейрохирурга.
Консилиум врачей изучает сделанный на томографе снимок. В считанные минуты принимается решение об отправке специалистов центра в Павловск. Ведь у врачей областного медицинского учреждения опыта больше, чем у их коллег из районной больницы. Бригада медиков готовится к экстренному выезду. Буквально через 10 минут нейрохирург и операционная медсестра следуют в сторону Павловска на реанимобиле, представляющем собой настоящую операционную на колёсах. У родных женщины, перенёсшей инсульт, появилась надежда…
Это всего лишь один эпизод из жизни центра медицины катастроф. Каждый день его работы - это несколько экстренных ситуаций. Начиная дежурство, специалисты центра не знают, где и когда они окажутся. Не случайно их иногда называют «спецназом медицины».
Ежедневно в диспетчерскую службу центра поступает от трёх до десяти обращений из всех районов Воронежской области. Причины - самые разные: от возникновения очага массового поражения людей до единичных, особо сложных с медицинской точки зрения случаев заболеваний. Справиться с ними предстоит дежурной группе медиков, в число которой входят нейрохирург, общий хирург, два анестезиолога-реаниматолога, врач «Скорой помощи», операционные медсёстры, фельдшера, специалисты из бригады интенсивной терапии. Если необходим профильный специалист, например, срочно понадобился врач-комбустиолог (специалист по ожогам), обращаются за помощью в областную больницу.
- Все наши медики пришли сюда из областных, городских, районных лечебных учреждений, - рассказывает «Коммуне» заместитель главного врача ГУЗ «Воронежский территориальный центр медицины катастроф» Татьяна Черных. - Остаются работать только самые надёжные. Те, для которых готовность №1, – естественное состояние. Перед ними стоят непростые задачи - искать выходы из сложных, экстремальных, из ряда вон выходящих ситуаций. Когда в считанные минуты необходимо ставить диагноз, разрабатывать тактику ведения больного, принимать решение: оперировать или нет. Замечу: крайне важно не только прооперировать, но и выходить больного. Поэтому врачу центра медицины катастроф всегда нужно понять, есть ли в той или иной больнице условия для выхаживания пациента.
Без выходных и праздников, в любую погоду «медицинский спецназ» справляется с поставленными задачами. Здесь не принято ссылаться на трудности. Сама работа формирует у людей, которые находятся на острие событий, привычку принимать решения и преодолевать препятствия.
- Сложностей в нашей службе предостаточно, но жизнь диктует свое: необходимость развиваться. Особенно теперь, когда стало очевидно, что наши проблемы связаны в один тугой узел с теми, что возникают в районах области, - продолжает Татьяна Черных. - Нехватка специализированных медицинских кадров неизбежно ведёт к тому, что лечение сложных больных целиком и полностью ложится на плечи врачей из областного центра. Рассуждать о том, почему и из-за чего это происходит, можно до бесконечности. Однако терять контроль над ситуацией при этом нельзя ни на минуту. Необходимо создавать все условия для того, чтобы в экстренном случае у жителя самого удалённого уголка Воронежской области была возможность получить своевременную и качественную медицинскую помощь.
Огромным подспорьем в работе центра стали полученные в рамках национального проекта «Здоровье» реанимобили. Они оснащены самым современным оборудованием: аппаратами искусственной вентиляции лёгких, дефибрилляторами, пульсоксиметрами, глюкометрами, электрокардиографами. За каждым автомобилем закреплена сумка, укомплектованная дефибриллятором, ЭКГ- монитором, фонарём, запасом лекарственных средств для экстренного лечения. В арсенале медиков есть всё для того, чтобы оказать любую необходимую медицинскую помощь на месте происшествия.
Координация работы реанимобилей происходит с помощью системы «Автодозор». Такое сложное оборудование поставлено всего в восемь субъектов Российской Федерации. В том числе – в Воронеж.
К слову, «Фиаты» не только перевозят людей в пределах области, но и при необходимости переправляют больных из лечебных учреждений Воронежа в научно-исследовательские институты Москвы. В такой поездке больного в обязательном порядке сопровождают врач-реаниматолог, медсестра.
Только за 2009 год из районов области в воронежские лечебные учреждения было перевезено порядка 600 больных. В связи с эпидемией «свиного гриппа», согласно приказу Департамента здравоохранения, на Воронежский территориальный центр медицины катастроф была возложена задача транспортировки больных из инфекционной больницы, а также из районных медицинских учреждений в областную больницу. Таковых оказалось более 80 человек.
В особо сложных ситуациях медиков центра выручает санитарная авиация.
- У ЗАО «Полёт» мы арендуем самолёт «Ан-24», - делится Татьяна Черных, - используем его в тех случаях, когда необходимо быстро доставить бригаду докторов на расстояние свыше 150 километров. В 2009 году совершили на «Ан-24» порядка шестидесяти вылетов.
Наверняка, полётов «медицинского спецназа» могло быть гораздо больше, если бы не проблема посадочных площадок. На сегодняшний день не все районы области ими располагают.
Сложившуюся ситуацию обсудили во время недавней встречи губернатор Алексей Гордеев и глава МЧС Сергей Шойгу. В качестве альтернативы области решено передать два специализированных вертолёта. Оборудовать вертолётную площадку – дело менее затратное, чем создать полосу под посадку самолёта. Возле любой районной больницы, наверняка, для неё найдётся место. В свою очередь это максимально облегчит работу медиков в период оказания помощи тем, кому необходима срочная перевозка в областной центр.
К слову, есть среди проблем центра медицины катастроф и ещё одна. Согласно федеральной программе по нацпроекту, врачам и средним медработникам положены доплаты из федерального центра. К сожалению, несмотря на то, что медицина катастроф работает в режиме «Скорой помощи», сотрудники линейных бригад, которые выезжают к месту вызова днём и ночью, в любую погоду, подобных доплат не получают, потому как работники этой категории не попали в список участников федеральной программы.
Совсем недавно у центра медицины катастроф появился надёжный помощник - телемедицинская установка, которая позволяет с помощью телемоста связываться со всеми районами области, а также в режиме реального времени общаться с врачами региональных и федеральных лечебных учреждений, расположенных в Москве. Например, таких, как научно-исследовательский институт нейрохирургии, региональная детская больница, научно-практический центр хирургии.
- Допустим, мы получили исследования компьютерной томографии больного, - рассказывает Татьяна Черных - Сканируем данные и с помощью этого комплекса отправляем их в необходимое лечебное учреждение. Спустя время получаем от наших коллег ответы на те вопросы, которые были перед ними поставлены.
Ещё одно техническое новшество - система конференц-связи, которая позволяет воронежским медикам обмениваться информацией с центром медицины катастроф «Защита» и с Минздравом.
- Сюда же входит мобильный комплекс телемедицинских консультаций, который можно использовать во время выездов в центральные районные больницы, - поясняет наша собеседница. – Любую информацию о пациенте можно передавать напрямую из районов области в Москву, получая по мобильной системе связи «Орион» консультации и помощь столичных специалистов.
Кроме технического перевооружения, Центр медицины катастроф включился и в другие важные процессы. В частности, принял активное участие в государственной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». В связи с этим за центром закреплён участок трассы М4 «Дон» протяжённостью 31 километр. Бригады «Скорой помощи», реанимационные бригады центра участвуют в оказании медицинской помощи пострадавшим на данном участке трассы и их эвакуации в областную больницу. Организована работа учебно-методического отдела по подготовке водителей и сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Сотрудники ДПС, работники аварийно-спасательной службы и водители общественного транспорта в качестве курсантов слушают лекции, делают компьютерные презентации материала, на манекенах-тренажёрах осваивают приёмы первой медицинской помощи. Отрабатывают алгоритм поведения, к примеру, при лёгочном кровотечении, переломах конечностей и тому подобное.
Немало человеческих жизней спасли за многие годы деятельности центра медицины катастроф его специалисты. И их труд не остался незамеченным. Так, на конкурс «Лучший по профессии» выдвинут врач-хирург Николай Суходольский. Опытнейший врач, более тридцати лет проработавший хирургом в крупных медицинских учреждениях Таджикистана, Украины, Ямало-Ненецкого автономного округа, вот уже семь лет трудится в составе отделения экстренной и планово-консультационной медицинской помощи центра. Свои знания и опыт Николай Суходольский использует для оказания помощи наиболее тяжёлым категориям больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
Каждый день ставит перед центром новые серьёзные задачи, бросает вызов профессионализму и человеческому опыту людей, для которых чрезвычайные ситуации – их обычная работа. У службы медицины катастроф - очень большие возможности и резервы, которые постоянно наращиваются и совершенствуются.
Наша справкасс
Воронежский территориальный центр медицины катастроф начинал свою деятельность в качестве отделения Воронежской областной клинической больницы. В 1991 году выделился в самостоятельный Центр медицины катастроф, работающий в непосредственном контакте с Воронежской областной клинической больницей, областной инфекционной больницей, областной детской больницей № 2.
Сегодня центр - это три врачебных отделения, в которых несут круглосуточное дежурство 30 специалистов-медиков. В арсенале центра - 20 современных реанимобилей, которые позволяют выезжать в районы области и оказывать непосредственную помощь как в чрезвычайных ситуациях, так и при лечении плановых больных.
Автор: Наталья Столповская.
Источник: «Коммуна», № 40 (25471), 20.03.10г.