Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Коварной инфекции можно избежать, если следить за своим здоровьем
Несколько дней назад журналисты воронежских СМИ получили приглашение на встречу с руководителем Роспотребнадзора М.И.Чубирко и главным врачом областного противотуберкулезного диспансера С.В.Корниенко. Михаил Иванович и Сергей Васильевич решили посвятить борьбе с этой страшной инфекцией совместную пресс-конференцию. Однако она не вызвала особого интереса, и на встречу пришли лишь несколько человек.
Пишущую братию понять можно: об инфекции говорят каждый год одно и то же, держится она на одном уровне, поэтому никакой «клубнички» и «жареных фактов», чтобы поразить читателя, не предвидится. Зачем время терять? А между тем, любопытного на этой встрече оказалось предостаточно.
Разве не удивительно, например, что в последние годы некоторые специалисты и большинство журналистов всячески надувают щеки и превозносят опасность всевозможных «птичьих», «свиных» и прочих гриппов? Они оказываются впоследствии воздушными шариками, в то время как опасность микобактерии туберкулеза не только не исчезла, а стала ещё более острой. Палочка Коха приспособилась к большинству лекарственных препаратов и выработала против них защиту, которую не могут зачастую «пробить» самые мощные нынешние лекарства. И если эта зараза не уносит на тот свет миллионы российских жизней, то надо сказать «спасибо» нашим докторам, не щадящим своего здоровья в борьбе с инфекцией.
Это вовсе не красивая метафора. Знаете ли вы, что ежегодно пять-шесть работников службы получают страшный диагноз? Можно представить, какой это моральный удар и для них самих, и их семей. Но, может быть, врачи при всем том обеспечены мерами социальной защиты – талонами на усиленное питание или, к примеру, ежегодной путевкой в лучший санаторий? Увы, этого нет. Может быть, опасность компенсируется высокой зарплатой? В прошлые годы она действительно была выше, чем у медиков общей лечебной сети, - хотя что можно сделать для укрепления собственного здоровья на дополнительные две - четыре тысячи рублей?
В нынешнем году и эта разница практически исчезла. Сегодня почти половина сотрудников фтизиатрии Воронежской области - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые доктора работать в этой службе не хотят. Надо ли объяснять, почему? На пресс-конференции главный врач Сергей Корниенко горячо говорил о создании условий для привлечения в отрасль молодого пополнения. Основную роль в этом играет уровень зарплаты, но главный врач самостоятельно не может её увеличить, и помочь ему никто из руководителей медицины не торопится. В том-то и беда.
Самоотверженные люди, работающие в этой службе сегодня, делают всё возможное, чтобы инфекция не подняла «голову». Ведут прием больных активным туберкулезом, выявляют запущенные его формы, делают операции, идут в квартиры и общежития, где живут люди с бациллярными формами болезни. Делают всё возможное, чтобы исключить случаи повторных заражений. Легко ли это, если больные и большинство их родственников, как правило, ведут разгульный образ жизни, уклоняются от обследования и лечения? Вот и добавляется из-за этого на каждого по 10-12 случаев новых заболеваний ежегодно.
Говоря о распространенности болезни, упомяну об ещё одной стороне жизни. Все о ней знают, все говорят – дело не улучшается. Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются 150-200 больных туберкулезом. Подавляющее большинство из них имеют не только негативное отношение к лечению, но и к жизни. Если на зонах их заставляли, худо-бедно, принимать лекарства, то на свободе никто им не указ. Кто-то по своей злобе даже специально харкает мокротой вокруг. Представьте состояние молодой женщины-фтизиатра, вынужденной общаться с таким «контингентом»!
Ещё одна острая тема. В Советском Союзе больные открытыми формами болезни хоть и не часто, но, в соответствии с законом. все же имели возможность получить отдельную жилплощадь. В нынешней России об этом и речи нет, даже в тех случаях, когда туберкулез сочетается, например, с ВИЧ-инфекцией. По наблюдениям главного фтизиатра страны академика М.И.Перельмана, такого «рокового дуэта» в России становится всё больше. Такие пациенты находятся и в одном из отделений областного тубдиспансера. Сегодня 48 больным воронежцам нужна отдельная жилплощадь, но отселить таких людей некуда. Такая вот «клубничка».
Повторю ещё раз: благодаря усилиям преданных своему делу докторов, заболеваемость страшной болезнью в последние годы неуклонно идет вниз. Среди постоянного населения Воронежской2 области она составляет нынче 52 случая на 100 тысяч населения. Конечно, по европейским стандартам – это довольно много. Но среднероссийский уровень – 67 заболеваний на 100 тысяч. В Новосибирской области показатель заболеваемости - 132 случая, а в Республике Тыва – 244 на 100 тысяч населения.
Ситуация в нашем крае могла быть более оптимистичной, но область удивительным образом оказалась разделена надвое. В 16 районах заболеваемость оказалась значительно выше среднеобластного уровня. В Верхней Хаве, например, она в 2,1 раза, а в Кашире даже в 2,6 раза больше. Своеобразный антирекорд поставили каширцы. Впрочем, это и не удивительно, учитывая развал здравоохранения в этом районе.
Палочка Коха – поразительное создание природы. В медицине, пожалуй, нет другой болезни, которую бы так тяжело, а порой и безуспешно, надо лечить много лет, но которая бы диагностировалась так просто и легко.
- Уделите всего лишь 15 минут рентген-обследованию легких, и потом на оставшиеся 364 дня года забудьте слово «туберкулез», - говорит Сергей Корниенко. – К великому сожалению, многие не находят времени на это, а потом годами не могут избавиться от страшной болезни.
Именно так и происходит. По планам фтизиатрической службы, в области должны проходить флюорографию не менее 90 % воронежцев, проходят же - 81,7. Удивительно, но порой от этой процедуры уклоняются даже те, кто обязан проходить её в обязательном порядке (работники детских учреждений, школ, заведений общественного питания). В рекордсменах-уклонистах ходят Хохол и Кантемировка: они не достигли даже 70-процентного результата. Неужели руководители этих, да и других, отстающих районов не способны преломить ситуацию? Ии главы районных администраций считают, что только медики обязаны отвечать за здоровье местного населения? На всякий случай сообщаю чиновникам факт для размышления: 70% среди впервые выявленных больных составляют неработающие люди.
Говоря о борьбе с инфекциями (не только с туберкулезом), надо иметь ввиду, что примерно 15-20 процентов заразы к нам приносят различные «гости». Ежегодно к нам официально прибывает около восьми тысяч мигрантов, а сколько через наши условные границы пробирается тайно, никто не знает.
Ничего, кроме головной боли, они не приносят. Михаил Чубирко с тревогой говорил, что «благодаря» российскому законодательству в страну беспрепятственно приезжают больные гастарбайтеры из Средней Азии, Закавказья, Молдовы и Украины. Конечно, они предъявляют справки, но цена их видна невооруженным глазом – первые же анализы крови и флюорография проясняют истинное состояние здоровья этих гостей. Вот только хозяева, нанимающие приезжих, не торопятся направлять их на обследование. Это и понятно: предприниматель должен выжать из работника всё, на что тот способен, а его здоровье бизнесмена не интересует.
Поскольку руководители государства велели «не кошмарить» бизнес, то теперь на частных предприятиях царит тотальная безответственность работодателей, а контролирующие структуры боятся сделать им замечание. Поэтому во всевозможных ИП, ООО, ОАО зачастую не оформляются договоры, люди не заносятся в штатное расписание, то есть выпадают из числа зарегистрированных работников. А значит, хозяевам нет нужды тратиться на охрану их здоровья. Профсоюзы предпочитают помалкивать, и трудовые отношения обычно длятся до первого больничного листа. Боясь потерять работу, человек не обращается к врачу, а переносит болезнь «на ногах», в изобилии рассевая вокруг миллиарды микробов.
Любопытная цифра прозвучала на пресс-конференции: выявляемость туберкулеза среди приехавших иностранных студентов в 49 раз больше, чем среди коренных воронежцев. В 2009 году, кроме всего прочего, у молодых людей обнаружили 12 случаев бациллярного туберкулеза. Бросить на произвол судьбы их нельзя, и, значит, приходится лечить в облтубдиспансере. Поскольку болезнь социальная, лечат бесплатно, но это - для заболевшего. А государство затрачивает на одного больного в год от 7-8 тысяч рублей до 25-30 тысяч долларов, в зависимости от тяжести болезни. Вот в конечном итоге во что обходится нежелание потратить 15 минут в год на флюорографию.
Ещё один любопытный факт прозвучал на пресс-конференции: 78% студентов социального университета и две трети студентов филиала Института железнодорожного транспорта не удосужились пройти флюорографию. Подобное - не только в этих вузах. Понятно, что Корниенко и Чубирко едва сдерживали эмоции, когда размышляли о подобном отношении будущих руководителей производства не только к своему здоровью, но и здоровью окружающих.
Конечно, есть чему и порадоваться. Оказывается, о самоотверженных усилиях воронежских фтизиатров хорошо известно и в международных организациях. «Комитет зеленого света» Всемирной организации здравоохранения за активную борьбу с туберкулезом присудил фтизиатрической службе области грант в один миллион долларов. Премия предназначена на противотуберкулезные препараты для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью.
Будем надеяться, что награда поможет нашим докторам в их нелегком труде.
• По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые четыре секунды на нашей планете заражается туберкулезом один человек.
• По данным Минздрава РФ, каждый день в России умирают от туберкулеза 73 человека.
• В 2009 году на территории Воронежской области выявлено 1438 больных туберкулезом. • За год один больной активным туберкулезом может заразить 10-15 человек.
• Во время разговора, кашля, при чихании больной человек выделяет от 4 до 7 миллиардов микробов в сутки.
Автор: Борис Ваулин.
Источник: «Коммуна», № 41 (25472), 23.03.10г.