Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Эхо выборов. Выбор сделан – время делать выводы

25.03.2010

В «Едином» строю

Региональные выборы в Воронежской области завершились убедительной победой «Единой России». И основной фактор победы «ЕР» - это губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. А точнее – связанные с ним ожидания населения перемен к лучшему.

Этот факт будет еще более очевиден, если сравнить результаты голосования в Воронеже и в сельских районах на выборах в Госдуму в декабре 2007 года с результатами нынешних выборов.

Сельские районы: декабрь 2007-го - 64,28%, март 2010-го - 69,93% (+ 5,4%).

Город Воронеж: декабрь 2007-го - 45,45%, март 2010 - 45,92% (+ 0,47%).

Картина вполне понятная и предсказуемая: и предыдущая работа губернатора в должности министра сельского хозяйства, и его активная работа в районах области позволила «Единой России», список который возглавил сам Гордеев, взять новый рубеж в сельских районах, тогда как город настроен на более выжидательную позицию: поживем – увидим.

Нет никаких сомнений в том, что воронежцы заметили многие положительные перемены в городе, совместную работу губернатора и мэра по наведению порядка в разных сферах жизни областного центра. Об этом говорит не только голосование непосредственно за «Единую Россию», но и за ее кандидатов в областную и городскую Думу.

Оппозиция или «позиция»?

Главной проблемой всех «оппозиционных» партий стало отсутствие новых идей и конструктивных предложений как для региона, так и для всего общества в целом. Нет никаких сомнений в том, что экономический кризис вызвал активную дискуссию о путях развития России, ее экономике и социально-политическом обустройстве. И эти вопросы, обсуждаемые на всех уровнях, начиная от Президента до рядового обывателя, не просто разговоры, а насущная необходимость. Но на региональных выборах актуальные проблемы страны и региона остались фактически вне внимания оппозиционных партий, которые не смогли предложить избирателям ничего нового, чего бы они не слышали ранее.

КПРФ оказалась второй на этих выборах, улучшив свой результат по сравнению с 2007 годом почти на 3% (Воронеж: декабрь 2007-го – 23,13%, март 2010-го – 25,84%; село: декабрь 2007-го – 12,22%, март 2010-го – 15,31%). Но вряд ли успех коммунистов - это результат иногда веселенького «креатива» молодежно-эротических листовок. Из них следует, что коммунисты идут «в ногу со временем»: «зазывает» нас пополнить ряды партийцев не строгая девушка в красной косынке, а вполне аппетитная девица в красном бикини. Ну а если посмотреть на результаты КПРФ более серьезно, то рост электората КПРФ – это не столько результат «красного пиара», сколько «звоночек» для партии власти, «Единой России»: социально-экономическое положение населения области пусть медленно, но ухудшается.

На мой взгляд, сокрушительное поражение - у «Справедливой России». Причина банальна – партия «Справедливая Россия» оказалась не просто бедной на идеи. Она не придумала ничего, кроме как сделать ставку на … Галину Кудрявцеву. Но и эта идея оказалась совсем «протухшей».

Честно говоря, избирательные кампании партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» оказались очень похожими, но с большой принципиальной разницей. Главной идеей «Единой России» стал новый губернатор области Алексей Гордеев, а главной, но старой (в прямом и переносном смысле) идеей «Справедливой России» стала Галина Кудрявцева. И больше ничего....

Возможно, Галине Кудрявцевой на этот раз помешала ее всегдашняя привычка – менять во время очередных выборов партию или «друзей» по партии или партийному блоку. На этот раз не сработало, трюк не удался. И, наверное, приходится признать, что время ее вышло, занавес закрывается. И скорее всего, мы не увидим уже прежней Галины Кудрявцевой. Ведь даже ее электорат - так же, как и она сама, критикующий вся и всех, - оказался слишком малочисленным и слабым.

Результат: в Воронеже - +2,9% (декабрь 2007-го, без Кудрявцевой, – 8,99%, март 2010-го, с Кудрявцевой, – 11,89%); в сельских районах - -5,4% (декабрь 2007-го, без Кудрявцевой, – 9,28%, март 2010-го, с Кудрявцевой, – 3,88%). Так что простыми арифметическими действиями легко определить оставшийся в Воронеже «политический вес» вечного оппозиционера - Галины Кудрявцевой. Он равняется 3%. Про село лучше промолчим.

Постскриптум

Не так давно в избирательных бюллетенях присутствовала графа «Против всех». Можно долго спорить о ее целесообразности, о том, насколько необходимо принуждать избирателей к голосованию за ту или иную партию или кандидата. В 2005 году на региональных выборах «против всех партий» (тогда в избирательном бюллетене выбор был гораздо больше - девять партий и избирательных блоков) проголосовало почти 12% избирателей области (11,87%).

Сейчас избиратели голосуют «против всех» или «ногами», или испорченными бюллетенями. Явка избирателей на региональных выборах, несомненно, растет, но растет и количество недействительных (испорченных!?) бюллетеней.

На выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года (графа «Против всех» уже отсутствовала) таких бюллетеней по области было около 13,5 тысячи (практически 1% от явки избирателей). Причем по городу – 5309 (1,14%).

А вот в 2010 году количество испорченных бюллетеней выросло более чем в 2-3 раза – 28437 (2,63% от явки) и, в том числе по Воронежу - 12 894 (3,91% от явки). Можно, конечно, заявлять, что это результат «неграмотности» некоторых избирателей и так далее... Но, скорее всего, это - показатель уровня активного протеста по отношению ко всем политическим партиям.

Есть над чем задуматься.

Кстати

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в интервью «Газете.Ru» признал, что вопросы к вице-спикеру Госдумы Александру Бабакову по итогам выборов в Воронежской области есть.

На прошедших выборах в областную Думу «эсеры» получили лишь 6,32% голосов. Как известно, предвыборной кампанией в Воронеже руководил Бабаков, и он просил московское руководство партии не вмешиваться в её ход. Вице-спикер рассчитывал на своё знакомство с губернатором области Алексеем Гордеевым и гарантировал достижение не менее чем 10-процентного результата. Но этого не получилось.

В партии настроены не только на смещение Бабакова с поста лидера воронежских «эсеров», но и на то, чтобы освободившийся пост не достался его выдвиженцу. Впрочем, постов вице-спикера Госдумы и секретаря президиума Центрального совета партии он навряд ли лишится.

«В первой должности Бабаков приносит пользу родине, занимаясь внешнеполитической деятельностью (в частности, подготовкой ряда переговоров со странами Социнтерна), а вторая должность давно уже номинальная», - пишет газета.

Автор: Александр Косырев, политолог.

Источник: «Коммуна», № 42 (25473), 25.03.10г.


Возврат к списку