Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Собиратели талантов

25.03.2010

Сельский эстетический центр – любимое детище супругов Щипициных

В Вязноватовке, в Центре эстетического воспитания детей и юношества, мы были в нынешний вторник. А в понедельник его основатель и руководитель Валерий Щипицин ездил с Машей Хромых и Леной Сапрыкиной в Воронеж, в музыкальный колледж имени Ростроповичей. Обе они – солистки руководимого им ансамбля «Зёрнышко».

- Возил девчонок на прослушивание к известному знатоку и хранительнице воронежской песни Наталье Константиновне Массалитиновой, - говорит Валерий Григорьевич. – Она внимательно прослушала их музыкальные данные и посоветовала обеим готовиться к поступлению в музучилище.

А вот Юлю Соловьёву Наталья Константиновна сама заприметила на конкурсе «Красная гвоздика». Солистка вязноватовского «Зёрнышка» исполнила тогда песню «До свидания, мальчики». Да с таким чувством, с такой силой, что зал разразился громом аплодисментов. Подошла Массалитинова к Валерию Щипицину и сказала, что Юле надо обязательно профессионально заниматься вокалом.

И вот Юля Соловьёва уже первокурсница музучилища.

А ещё Щипицин возил на певческие смотрины в училище Люду Животвореву. Она прошла все экзаменационно-конкурсные испытания; теперь уже – четверокурсница. Кстати, Люда тоже «вышла» из ансамбля «Зёрнышко».

Вязноватовке несказанно повезло, да и всему Нижнедевицкому району тоже, что у них есть такие культработники – супруги Татьяна и Валерий Шипицины. Тридцать лет назад они – оба выпускники нынешней Санкт-Петербургской академии искусств: Татьяна Евгеньевна, музейщик, и Валерий Григорьевич, режиссёр массовых представлений, приехали на работу в село, хотя с таким образованием, профессиональной хваткой и желанием работать их могли бы взять на службу в любом областном центре.

Я не стал допытываться у Шипициных, почему они вот так, разом, взяли и махнули в глубинку. Но, понаблюдав, как они работают с детьми и взрослыми, догадался, что супруги - из той редкостной, по нынешним временам, когорты подвижников, из того самого подвижничества, которое произошло из народничества в 60-е годы девятнадцатого века.

Так уж они устроены: получают радость от того, что отдают. Свои знания, умения, свою любовь к песне, живописи, краеведению…

Здесь обучают многому. На то он и эстетический центр. Есть изостудия, фольклорный ансамбль «Посиделки», театр-студия, кружки художественного слова, флористики.

- А вот с мягкой игрушкой пришлось повременить, - говорит Татьяна Евгеньевна. – Нет, она у нас исправно работала до поры и времени, и педагог замечательный – Ольга Корнаухова, но не хватает на это дело тканей. Точнее, денег на их приобретение.


Фото Михаила Вязового.

Щипицины не жалуются, не канючат. Рады всякой помощи (кстати, руководитель здешнего хозяйства Алексей Данилов из тех, кто культуру на задворки не отодвигает), но хотелось бы, чтобы таковая была хоть чуточку чаще. Ведь тем же рисовальщикам из изостудии требуются и краски, и бумага, и холст. А занимаются в большинстве своём тем же рисунком ребята из семей далеко не большого достатка.


Солистка Любовь Шкарина.

А ещё Щипицины создали картинную галерею, музей истории села Вязноватовка. Когда воронежские художники узнали, что в селе готовят постоянно действующую галерею, то многие откликнулись и передали в дар свои пейзажи, натюрморты, портреты. Вячеслав Знатков даже приезжал на пленэр со своими учениками.

Картины же москвича Бориса Преображенского «С.М.Буденный» и воронежского живописца Паулины Комоловой «Весна в Вязноватовке» попали в музейные фонды ещё до того, как появился в селе Центр эстетического воспитания. Конница Буденного в здешних местах сражалась со «шкуровцами» в боевом девятнадцатом году; и вот Семен Михайлович изображён на парадном портрете не только с «иконостасом» советских наград, но и с георгиевскими крестами, полученными им в Первую империалистическую.

Полотно Паулины Комоловой «Весна в Вязноватовке» я искал давно, и тут – такая неожиданная встреча! Оказывается, Паулина Антоновна не раз приезжала сюда писать пейзажи и один из них подарила селянам.

…У здешнего ансамбля, по-моему, очень символическое название – «Зёрнышко». Так и культработники Щипицины по зёрнышку собирают таланты.

Зёрнышко к зёрнышку.

Нижнедевицкий район.

Автор: Виктор Силин.

Источник: «Коммуна», № 42 (25473), 25.03.10г.


Возврат к списку