Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
В первый месяц весны многие из нас не отрывались от экрана телевизоров - шёл фильм об одном из героев Гражданской войны Григории Котовском, роль которого исполнял Владислав Галкин. Увы, фильм вышел только после смерти актёра… А вернуться к разговору о картине заставляют характеры - как актёра, так и прототипа его героя.
В фильме не раз звучала «преамбула» ограблений: «Я - Котовский!» Однако, выходя в свет, Григорий Иванович представлялся то помещиком, то коммерсантом, а то и машинистом. Ладно, помещик или коммерсант – это понятно, но почему – машинист?
В начале прошлого века труд машиниста был очень престижным и хорошо оплачиваемым. Говоря о машинистах, газетчики именовали их труд «героическим». Мальчишки мечтали об этой профессии так же, как мальчишки 60-х - о профессии космонавта. Стало быть, Гриша Котовский, или «Берёза» (это прозвище осталось за Котовским с детства), не был чужд романтических мечтаний. А то, что он подался в грабители, - это, как говорил сам Котовский, следствие несправедливостей капиталистического строя, из-за чего он и стал «стихийным коммунистом».
Однако стихийного коммуниста из сельхозучилища отчислили не за ложную тревогу по случаю приезда государя-императора, как следует из сценария фильма, а за то, что во время учебной практики он соблазнил жену помещика. У другого помещика Гриша украл 77 рублей, вырученных от продажи свиней, а к третьему пытался определиться по поддельной рекомендации, за что и получил первый срок - четыре месяца отсидки.
«Берёза» трезво оценил ситуацию - и перестал гнаться за мечтой в виде профессии машиниста. Он выбрал совершенно иной путь, став «Робин Гудом из Бессарабии». Впрочем, никаких актов благотворительности со стороны «Берёзы» история не сохранила, зато доподлинно известно, что в начале 1906 года полиция обещала за поимку Котовского премию в две тысячи рублей. В банде Котовского, который часто представлялся как «атаман Адский», в то время было 18 хорошо вооружённых бандитов. О размахе их деятельности говорит тот факт, что только с 1 января по 16 февраля 1906 года бандой было совершено 28 ограблений.
До 1917 года атаман Адский несколько раз отбывал наказание в тюрьме и на каторге, в середине октября 1916 года он был приговорён к повешению Одесским военным окружным судом, но смертную казнь заменили каторгой.
В конце марта 1917 года «Берёза» стал, как бы это сказать?.. Вольным сидельцем? Он ходил вместе с милицией на обыски и аресты, будучи при этом…заключённым.
В кафе «Саратов» однажды собрались 40 уголовных авторитетов. «Берёза», он же атаман Адский, призвал воров объединиться в борьбе с преступностью: «В Одессе возможна полная безопасность без полиции», - сказал он. Ясно, что безопасность без полиции – это ни что иное, как власть бандитов. Однако либералы буквально на руках носили Котовского. Во время аукциона в Одесском оперном театре он продал свои ножные кандалы за 3100 рублей, ручные ушли за 75 целковых. Юный Лёня Утёсов подбадривал знатного сидельца репризой: «Котовский явился - буржуй всполошился!»
В начале 20-х годов Григорий Иванович ловил повстанцев крестьянской армии Антонова, воевал в красных штанах и жёлтой кожаной куртке. Впрочем, и противник того стоил: недоучка Александр Антонов, исключённый из реального училища за погром винных погребов, прошёл такие же «тюремные университеты», как и сам Котовский. Антонов основал Временную демократическую республику Тамбовского партизанского края, гимн которой сохранился до наших дней: «На дубу гаркнет ворона - коммунист, взводи курок! В час последний, похоронный погуляем хошь разок».
Сегодня Антонов, как и его «коллега» эсер-экспроприатор Котовский, также стал героем фильма, который снял и уже монтирует (фильм должен выйти на экраны в этом году) известный кинорежиссёр Андрей Смирнов. На мой вопрос, почему он обратился к историческому кино, Смирнов ответил: «Для меня это не историческое кино. Все эти события происходили в России с нашими бабками и дедами, с нашими родителями совсем недавно».
…Бывший начальник милиции Кирсановского уезда Антонов 90 лет назад сумел поднять мужиков сразу пяти уездов двух губерний (часть восстания перекинулась и на воронежские земли) под всем понятными лозунгами: «Долой продразвёрстку!» «Да здравствует свободная торговля!» (Правда, у Антонова был и другой лозунг «Да здравствуют дезертиры Красной Армии!», который в наше время почему-то не вспоминают.)
В конце 1920 года в банде Антонова насчитывалось 7-8 тысяч человек, а к началу 1921-го - до 50 тысяч штыков. Хотя какие там «штыки»!.. Главный советник Токмаков – бывший конокрад, про остальных говорить нечего: Васька-Карась да Манька-Коса… И всё же от добровольцев, то есть простых крестьян, у которых в принципе не было выбора, не было и отбоя.
Против Антонова были брошены тоже немалые силы. Возглавил красные отряды Михаил Тухачевский, замом стал Уборевич. Против повстанцев впервые применили автобронеотряды. Однако директива ЦК РКП(б), принятая 27 апреля 1921 года, о том, чтобы покончить с бандой в течение 20 календарных дней, затянулась на долгие месяцы.
Войска сражались с переменным успехом. В истории этих сражений есть эпизоды, способные украсить любой из современных боевиков.
На долю Котовского пришлась борьба с очень сильным подразделением «антоновцев», во главе которого стоял кузнец Иван Матюхин. О его мужицкой расчётливости очень точно сказал Александр Солженицын в одном из своих рассказов, опубликованных в журнале «Новый Мир»: в церковь – в сапогах, по селу – в лаптях, а пахать - босиком. Но Котовский побил его той же картой – взял расчётом и хитростью. Чекисты захватили бывшего штабс-капитана Эктова, который ходил в стане Антонова под кличкой «Эго», и поставили перед ним выбор: или расстрел, или к Котовскому – ловить Матюхина. Эктов предпочёл второе.
Указывая на Котовского отцу Матюхина, Эктов сказал: «Это атаман Фролов, он хочет драться против «коммунии». Передай письмо от атамана своему сыну». Старик поверил Эктову, как поверил и его сын. И вскоре в деревне Кобылкино в доме богатого кулака штабы «двух повстанческих соединений» гуляли от души двумя компаниями: от Матюхина – 15 человек, от «Фролова» – 12 хлопцев. Допились до того, что собрались совместными силами идти брать Москву, чтобы перебить всех комиссаров и самому Троцкому «кишки выпустить». Но в конце пиршества «атаман Фролов» встал из- за стола и, расправив свои дюжие плечи, властно сказал:
- Хватит ваньку валять. Оружие на стол. Я – Котовский!
Штаб Матюхина был повязан, сам он был ранен тремя пулями, но не убит, как об этом котовцы доложили наверх. Он умер от ран лишь два месяца спустя. Был ранен и Котовский. Находясь на носилках перед отправкой на операцию в Москву, он дал распоряжение отпустить бывшего штабс-капитана Эктова и, обратившись непосредственно к нему, сказал:
- Ты мне помог, мы квиты. Езжай. Теперь в Москве комиссаром по кооперации будешь.
В район поросших лесами, соединённых между собой узкими рукавами Змеиных озёр бежал и сам Антонов. Позже он был убит в перестрелке в селе Шибряй, у стен мужского монастыря. Газета «Правда» сообщила: «24 июня после двухчасовой перестрелки сотрудники Тамбовского отдела ГПУ покончили с известным руководителем эсеровского движения Александром Антоновым и его братом Дмитрием».
Вот так закончился один из самых малоизученных мятежей послереволюционной России. Видимо, изучать его особенно и не стремились - по идеологическим соображениям. Крестьяне выступили против власти, которая провозгласила себя…властью рабочих и крестьян.
Одним из тех, кто участвовал в подавлении восстания, был молодой красный командир Аркадий Гайдар. Окончив школу «Выстрел», он был назначен командиром 23-го запасного полка. Правда, Гайдаром он стал позже, когда занялся писательством. А в ту «суровую годину» он был красным командиром Голиковым и бил стихийного рыночника, тогда как его внук-реформатор жизнь положил за отстаивание «свободного рынка». Интересно, что бы сегодня дед и внук сказали друг другу?
Вывод из всего сказанного, наверное, самый банальный – не бросать людей в пучину огня революции, как это было сделано 90 лет назад, не обрекать их на голодное существование, как это было совсем недавно, в «лихие» 90-е.
Люди хотят жить, а не выживать. У них должны быть нормальные условия жизни, как должны быть и нормальные человеческие отношения. Осмысливая былое, сегодня, конечно же, нельзя упрощать события тех, не столь уж и далёких, лет. 15 лет Котовский был уголовником и целых семь лет - героем. Наверное, это противоречие и вылилось в личную драму актёра, талантливо представившего своего персонажа.
Но нельзя упрощать и день сегодняшний, когда героями становятся не машинисты и космонавты, а киллеры и проститутки. В этом перевёрнутом мире ломаются даже известные, одарённые люди. И тем труднее устоять «человеку с улицы», который видит перед собой далеко не лучшие идеалы.
Автор: Алексей Павлов.
Источник: «Коммуна», № 43 (25474), 26.03.10г.