Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Столь представительная делегация прибыла в Россию с весьма ответственной миссией – в рамках так называемого ближневосточного квартета попытаться найти приемлемый вариант урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами. Событие оказалось на удивление ко времени: на Ближнем Востоке наступил очередной период дестабилизации, вызванный провокационными действиями Израиля.
В их числе – спецоперация израильской тайной полиции «Моссад» в эмирате Дубаи, где был убит один из лидеров радикального палестинского движения «Хамас». Он приехал в Арабские Эмираты по поддельному паспорту, впрочем, как и его убийцы. Это событие вызвало волну гнева в арабском мире и встретило весьма холодную реакцию на Западе - главным образом потому, что «Моссад» никогда еще не работал так демонстративно грубо, бросая вызов мировой общественности. Лидеров «Хамас» уничтожали и раньше, но в основном при помощи ракетных ударов. И не под прикрытием фальшивых европейских паспортов, тем более похищенных, что и спровоцировало скандал. Как стало недавно известно, британский МИД объявил израильского дипломата персоной нон грата.
Последствия скандала отразились и на политической ситуации в самом Израиле, где раздаются призывы отправить в отставку шефа «Моссада» Моира Догана как нанесшего репутации страны непоправимый ущерб. Эта инициатива вряд ли получит продолжение, тем более что подобные акции возмездия израильское руководство практикует не в первый раз. Однако прежде на его стороне, как правило, оказывались Соединенные Штаты Америки, что позволяло Тель-Авиву игнорировать мнение не только большинства арабских стран, но и позицию Европы, не приветствовавшей подобные акции. На этот раз, похоже, терпение лопнуло даже у Барака Обамы, славящегося особым дипломатическим искусством в плане умения убеждать собеседника.
Помимо прочего, ситуация осложняется еще и принятым на днях израильским кабинетом решением продолжать строительство еврейских поселений на арабских территориях. Нет никаких сомнений в том, что конфликт на Ближнем Востоке начал воспламеняться снова, и призывы к новой интифаде, вероятнее всего, упадут на благодатную почву.
Вот в таких условиях квартет, собравшийся в Москве, пытался найти решение застарелой и крайне болезненной проблемы. То ли в силу ее особой остроты, то ли в связи со спецификой информационной политики России подробностей о встрече и, самое главное, о ее результатах общественности не представлено. Но упорное намерение израильского руководства не считаться с мировым общественным мнением и продолжать сооружение поселений есть ни что иное, как наступление на те же грабли, что и в прошлые годы, что всегда заканчивалось трагически, причем не только для палестинцев.
В ходе визита в Россию американский госсекретарь затрагивала и другие острые вопросы международной жизни, и в первую очередь - проблему Ирана и Договора по СНВ.
Позиция американской стороны по Ирану все больше сдвигается к введению санкций в случае, если Иран и дальше будет противиться сотрудничеству с МАГАТЭ. Российская позиция в этом вопросе выглядит более гибкой:. По мнению Президента РФ Дмитрия Медведева, озвученному министром иностранных дел Сергеем Лавровым на пресс-конференции, бывают ситуации, когда объявление санкций становится неизбежным, однако сами по себе – они не лучший способ решения сложных проблем.
Что же касается российско-американского договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, то на данный момент этот процесс вышел на финишную прямую. По образному выражению Сергея Лаврова, в российско-американских отношениях произошла не только перезагрузка, но и дозаправка в воздухе. Согласовано уже практически 95 процентов содержания договора, однако оставшиеся 5 процентов как раз и содержат некоторые спорные вопросы. Самый главный из них – взаимосвязь СНВ и противоракетной обороны, на которой настаивает российская сторона, и, напротив, желание американского руководства рассматривать каждый вопрос по отдельности.
Пока не понятно, каким образом будет найден компромисс. Американский Президент хотел бы подписать договор до 12 апреля -. до того, как в Вашингтоне соберется саммит по вопросам нераспространения ядерного оружия. Для Барака Обамы это стало бы весомым доказательством того, что он преуспел во внешнеполитических делах и недаром является обладателем Нобелевской премии мира за 2009 год. Но подписание договора по СНВ нужно и России. Таким образом, не логично, ели Обама и Медведев станут призывать другие страны не обзаводиться ядерным оружием или сокращать его, но при этом не договорятся между собой.
Встреча Хиллари Клинтон с председателем российского правительства была омрачена неприятным для американской стороны известием: Владимир Путин сообщил, что Россия намерена достроить Бушерскую АЭС в Иране, против чего настойчиво возражают американцы.
Однако и сам он неожиданно получил довольно горькую пилюлю в ходе визита в Беларусь, на заседание Совета министров Союзного государства, состоявшегося в Бресте. Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии визита укатил в Венесуэлу, не дожидаясь приезда высокого московского гостя. Несмотря на то, что никаких переговоров с Лукашенко запланировано не было, этот жест вряд ли можно назвать дружественным, вследствие чего это событие справедливо было воспринято белорусскими и российскими обозревателями как вызов. Причины его многообразны и негативны для двусторонних отношений в рамках Союзного государства, если оно еще существует как некая политическая реальность.
На поверхности сложных двусторонних отношений лежит, конечно, вопрос о стоимости российских энергоресурсов для белорусской экономики. Накануне визита Владимира Путина в Минск были введены новые пошлины на транзит нефти через белорусскую территорию: 6,5 миллиона тонн для внутреннего потребления будут оплачены по сниженным, внутренним, ценам, остальные – по мировым. Естественно, что такие условия не могли устроить белорусскую сторону, вследствие чего Александр Лукашенко и отправился за помощью к своему старому знакомому Уго Чавесу в поисках энергетической альтернативы.
Нефть из Венесуэлы может быть оплачена белорусскими тракторами и экскаваторами - сельхозтехникой, снискавшей себе в Латинской Америке добрую славу. Вместе с тем транзит нефти из далекой латиноамериканской страны неизбежно отразится на ее цене: последняя окажется на 10-20 процентов дороже российской.
Визит в Беларусь преследовал не только экономические, но и политические цели. Владимир Путин, в чем он признался на пресс-конференции, ожидал от белорусской стороны встречных уступок в виде дипломатического признания Абхазии и Южной Осетии. Однако этого не произошло. И причины понятны: Минску обещан кредит МВФ размером в три млрд. долларов, вследствие чего ссориться с ведущими странами мира, не признавшими «грузинских беглянок», белорусское руководство не захотело.
Глава российского правительства на пресс-конференции не смог скрыть сарказма: без России белорусы не преодолели бы экономический кризис. Они платят 169 долларов за 1000 кубометров газа, тогда как Украина – в два раза больше. Выгода для Беларуси составляет 2 млрд. 600 миллионов долларов США. По словам премьер-министра, раньше он ждал, что союзники «быстро, энергично и эффектно» поддержат Россию в вопросе признания, но ничего страшного в непризнании не видит. «Нормальные отношения Белоруссии с западным сообществом этого стоят», – подчеркнул премьер.
Вместе с тем, оставаясь верным ироническому стилю, нередко куда более выразительно передающему истинное отношение к происходящему, чем официальные протокольные речи, российский премьер напомнил слова известного в обеих странах персонажа, Кисы Воробьянинова о том, что «торг здесь неуместен». Из далекого Каракаса устами Александра Лукашенко могла бы прозвучать другая, не менее популярная, фраза еще одного известного персонажа: «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.
Источник: «Коммуна», № 43 (25474), 26.03.10г.