Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
На сей раз жюри «завизировало» 21 спектакль, поставленный в Воронеже и Борисоглебске. Церемония награждения лауреатов состоялась накануне Международного Дня театра – как обычно, в Воронежском Доме актёра. По мнению председателя жюри, театрального критика Бронислава Табачникова, сезон был, возможно, не из лучших, тем не менее, на воронежской сцене появилось несколько спектаклей европейского уровня.
- Этот год был очень напряжённым, но очень удачным для театрального сообщества, - солидарен с Табачниковым руководитель Управления культуры Воронежской области Иван Образцов. После своего приветствия участникам конкурса он вручил цветы находившейся в зале народной артистке России, председателю Воронежского отделения СТД РФ Людмиле Кравцовой.
В этом году едва ли не впервые роль ведущих церемонии была доверена студентам Воронежской государственной академии искусств. Да и остальная программа была подготовлена главным образом силами будущих профессиональных актёров, а ныне – третьекурсников ВГАИ. В качестве режиссёра же выступила их педагог, профессор Ирина Сисикина. Большинство тех, кто получал награду и тех, кто её вручал в этот вечер, - выпускники академии, и нетрудно предположить: если не сейчас, то чуть позднее, эта идея всё равно пришла бы организаторам в голову.
В подобном контексте очень уместным оказалось первым делом вручить награду за лучший дебют. Приз достался Екатерине Грецовой – Джульетте из вызвавшего в своё время бурные споры критиков спектакля Воронежского ТЮЗа «Ромео и Джульетта». А вручил награду молодой актрисе поверивший в то, что именно Екатерина сможет ярко и тонко воплотить этот образ, режиссёр Владимир Гранов.
В некоторых номинациях обнаружился лишь один кандидат на приз, так что градус интриги оказался несколько снижен. Зато в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» конкурентами оказались исполнители одной и той же партии – Хулигана в балете «Барышня и Хулиган» на музыку Дмитрия Шостаковича – Геннадий Горожанкин и Ярослав Синицин. Они мало того, что давно знакомы, так ещё и учились искусству танца в одном классе. Уровень мастерства обоих, по мнению знатоков балета, высок. Однако на этот раз удача улыбнулась Ярославу Синицину.
Среди драматических спектаклей сезона-2009-2010 наиболее высоко оценило жюри актёрскую работу в «Электре и Оресте» Камерного театра. Электра - Екатерина Савченко получила приз за лучшую женскую роль в драматическом спектакле, Орест – Борис Алексеев – за лучшую мужскую, а Елена Лукиных, исполнившая роли Клитемнестры и Елены, - за лучшую женскую роль второго плана.
За лучшую мужскую роль второго плана был отмечен народный артист России Юрий Кочергов из Воронежского академического театра драмы имени А.В. Кольцова – членам жюри очень понравился воплощённый им в спектакле «Без вины виноватые» образ Шмаги.
Лучшим драматическим спектаклем сезона стала трагедия «Электра и Орест» в постановке Михаила Бычкова.
- Я думаю, эта награда – спектаклю, а не режиссёру, - сказал Бычков, подойдя к микрофону. – Спектакль – дело коллективное. Прошу подняться на сцену всех находящихся в зале его участников!
Зал встретил создателей «Электры и Ореста» бурной овацией.
Событием же сезона была объявлена другая постановка – сценическая кантата Карла Орфа «Кармина Бурана», работа театра оперы и балета. Музыка писалась на стихи странствующих средневековых поэтов. По словам председателя жюри конкурса, «постановщики вытащили из этих стихов смысл, создали мощный ассоциативный ряд – и получился спектакль-мистерия». Этой же постановке достался и приз зрительских симпатий.
Награды «За честь и достоинство в искусстве» в тот вечер был удостоен Заслуженный артист РФ, декан театрального факультета Воронежской государственной академии искусств Евгений Слепых. И первыми, кто поздравил его прямо на сцене, стали его студенты.
- Я, конечно, счастлив в этот вечер, - сказал он. – Потому что на сцену выходили наши ученики разных лет, и это очень трогательно.
Автор: Василий Черноусов.
Источник: «Коммуна», № 44 (25475), 27.03.10г.