Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
ЧЕЛОВЕК И ТРУД
Разъясняет Галина Шатова, инспектор по правовым вопросам
Государственной инспекции труда по Воронежской области.
Меня приняли на работу в ОАО со сменным режимом работы. Однако через полгода приказом начальника без объяснения причин и моего согласия изменили условия трудового договора и установили пятидневную рабочую неделю. По закону ли это?
Для каждого работника существенное значение имеет режим рабочего времени. Определение продолжительности рабочего времени и времени отдыха является обязательным условием трудового договора, который заключается между работником и работодателем. В соответствии с Трудовым Кодексом РФ изменение режима рабочего времени должно быть согласовано между работником и работодателем.
На основании статьи74 Трудового Кодекса РФ работодатель имеет право по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (например, изменение технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства), изменить режим работы по собственной инициативе. В этом случае работник должен быть уведомлен об изменении трудового договора не менее чем за два месяца. При этом работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что такое изменение явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства.
Если работник не согласен с изменением, то работодатель обязан письменно предложить ему другую работу, имеющуюся в организации (в том числе и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии. В случае отказа работника на все предложения, трудовой договор с ним может быть расторгнут.
Каков порядок увольнения сотрудника, если тот проворовался на работе?
Статья 81 Трудового Кодекса РФ предусматривает, что совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленные вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, является основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.
Никакие другие доказательства, кроме вступивших в законную силу приговора суда или постановления судьи о применении административных взысканий за совершение по месту работы хищения или умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, не могут служить основанием для увольнения работника. В частности, факт совершения работником по месту работы мелкого хищения чужого имущества не может подтверждаться актами органов вневедомственной охраны, так как эти органы не наделены правом применения административных взысканий.
ПЕНСИЯ
Ответы подготовила Галина Овсянникова, начальник отдела
назначения пенсий Управления Пенсионного фонда в городе Воронеже.
У меня дочка - инвалид с детства. Ей четыре года. Могу ли я оформить пенсию в 50 лет?
Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеет один из родителей инвалида с детства, воспитавшего его до достижения им возраста 8 лет. В частности, женщины по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.
После выхода в отставку стал работать на «гражданке». На каких условиях я буду иметь право получать гражданскую пенсию? Какие документы при этом следует представить?
Право на трудовую пенсии имеют граждане РФ при соблюдении ими условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 7 Федерального Закона РФ №173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ»:
- достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;
- наличие не менее пяти лет страхового стажа.
Трудовая пенсия устанавливается по заявлению пенсионера. К заявлению о назначении страховой части трудовой пенсии должны быть приложены следующие документы:
- удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт гражданина Российской Федерации, если получатель пенсии является гражданином Российской Федерации; паспорт иностранного гражданина и вид на жительство, если получатель пенсии является иностранным гражданином; вид на жительство, если получатель пенсии является лицом без гражданства);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (в случае, если получатель пенсии не зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, то этот документ оформляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации при обращении за назначением страховой части);
- о страховом стаже (трудовая книжка, справки о работе и др.);
- о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. в течение трудовой деятельности (справка о заработной плате, выданная работодателем либо государственным (муниципальным) органом).
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:
- подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
- о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;
- подтверждающие место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации;
- об изменении фамилии, имени, отчества.
Я - военный пенсионер с 2000 года. Потом работал на «гражданке». Имею ли право на вторую пенсию на пять лет раньше, так как работал в районе Крайнего Севера?
В соответствии с законодательством трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста при соблюдении одновременно следующих условий:
- достижение возраста выхода на трудовую пенсию по старости мужчинам – 55 лет, женщинам- 50 лет;
- наличие не менее 15 лет календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностям;
- наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно;
- получение пенсии за выслугу лет или по инвалидности.
Собираюсь на пенсию. В студенческие годы работал во время летних каникул в колхозе. Есть справка. Войдет ли время этой подработки в стаж?
Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки в подтверждение периодов работы принимаются справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
Таким образом, справка о работе в колхозе во время летних каникул может быть принята во внимание, если она оформлена надлежащим образом и содержит необходимые сведения, а именно: номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания выдачи справки со ссылкой на первичные документы (приказы, лицевые счета и другие документы).
Документы, выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы, могут приниматься в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.
Источник: «Коммуна», № 44 (25475), 27.03.10г.