Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Александра ГЛУХОВА, доктор политических наук, профессор ВГУ:
- Полагаю, что события двадцатипятилетней давности необходимо рассматривать в цепочке четырёх стадий трансформации российского общества: горбачёвская перестройка - ельцинские реформы - путинская стабилизация - медведевская модернизация. Из этого следует, что без инициативы Михаила Горбачёва вряд ли были бы возможны последующие изменения, как бы мы к ним сегодня ни относились.
Важно подчеркнуть, что Горбачёв пытался осуществлять задуманные им реформы ненасильственным путем, сохраняя общественное согласие и до поры, до времени удерживал баланс сил между партийными консерваторами, с одной стороны, и набиравшими силу радикалами, - с другой.
Вообще это высокое политическое искусство – сохранять контроль над ситуацией до тех пор, пока раскрепощающееся гражданское общество и представляющая его оппозиция не обнаружат способность взять на себя не только свою долю власти, но и ответственность. В нашем же случае ошибкой Горбачёва стала не только эксплуатация понятия «революция» применительно к перестройке, активизировавшая радикалов во главе с Борисом Ельциным, но и неудача в сохранении контроля над ситуацией, над разбушевавшейся стихией, которую разбудил он сам.
Погружаясь в незабываемую атмосферу середины 80-х, следует признать, что 1985-1991 годы действительно были романтическим периодом в истории нашей страны. Общество заговорило о наболевших проблемах, стало размышлять и включаться в публичную политику. С наибольшей силой проявилась та самая энергия самодеятельности, которая лежит в основе демократии и гражданского общества и которая никогда уже после не получала таких же благоприятных условий для своего развития.
По этому важнейшему критерию – участию масс в политическом процессе – перестройка была высшей точкой демократии за 20 лет российской трансформации. Именно в те годы появились многие важные законы, например, о СМИ, которые и сегодня страхуют общество от излишнего вмешательства в его дела государства или коммерческих структур.
Как мне представляется, Президент России Дмитрий Медведев в чём-то повторяет путь Михаила Горбачёва: сталкиваясь с препятствиями в решении экономических проблем, он пытается найти выход из положения политическими преобразованиями, расширением общественных свобод. Пока в этом направлении сделаны только первые шаги, и их нельзя не приветствовать, поскольку они способствуют нормализации общественной и политической жизни страны.
Но одновременно нужно помнить об «уроке Горбачёва» и сохранять контроль над ситуацией, которая вновь порождает тех, кто принципиально против перемен, поскольку им и так хорошо, и тех, кто будет стремиться форсировать события в отсутствие необходимых для этого условий.
Полезно напомнить бессмертные слова немецкого ученого М.Вебера о том, что политика делается головой, а не какими-либо другими частями тела.
Ирина ТРАНЬКОВА, и.о. секретаря политсовета регионального отделения «Единой России»:
- У меня с перестроечным периодом связаны два самых ярких воспоминания. Первое – это когда нам выдавали талоны: на сахар, крупу, масло… И за этим продуктовым минимумом воронежцам приходилось еще стоять в очередях. Другое «перестроечное» воспоминание – поездка на Украину, где я впервые попала на концерт Михаила Задорнова. Он говорил очень смелые вещи и шутил над тем, над чем раньше не принято было шутить.
Я оглядывалась по сторонам, боялась за него: мне все казалось, что сейчас его заберут прямо со сцены… В этом смысле я, конечно, была «от и до» продуктом советской эпохи – сначала примерной пионеркой, затем примерной комсомолкой. Росла в семье со скромным достатком, где просто одевались и ели очень простую пищу, стоически переносили все тяготы, но при этом были твердо уверены в том, что живут в самой лучшей в мире стране.
Перестройка разрушила эту картину мира. Тогда все мы почувствовали, что перемены назрели, всем хотелось свободы, гласности, новизны и жизни, как на Западе... И реформы, конечно, были нужны. Но – и это мое глубокое убеждение – проводить их должен был сильный лидер. Михаила Горбачева, при всем к нему уважении, таковым назвать трудно. Начатая им перестройка обернулась разрушением для всей страны. Не отпускает мысль, что при другом раскладе все могло бы быть иначе – с наименьшими потерями для страны, народа, для многих семей и конкретных людей, чьи судьбы были искалечены. И, может быть, тогда постперестроечные годы не называли бы временем лихолетья… Но история, как известно, не терпит сослагательных наклонений.
Егор ИСАЕВ, поэт и публицист, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда:
- Как и все советские люди, от перестройки ожидал перемен. Естественно, в хорошую сторону, в сторону труда. А повернулись - в сторону капитализма, со всеми его омерзительными чертами. Если в те годы, когда страна именовалась СССР, мы понятия не имели, что такое безработица, то сегодня сплошь и рядом - безработные люди, безработные заводы. Недавно я написал стихотворение «Слово безработного», и читатели газеты «Коммуна» будут первыми, кто прочитает его.
Нет распутицы предела.Так что давайте перестраиваться в лучшую сторону. Не должно быть такого, когда телевизор демонстрирует свои бесстыдные, оскорбительные для вменяемых людей взгляды и манеры. Как и не должно быть рыночного беспредела. Я вырос в деревне, и мне больно смотреть на брошенные сёла, на невспаханные поля.
Там не так, и тут не то.
Хватит спрашивать: «Что делать?»
Дайте в руки, делать что.
Дайте план и компас дайте,
А потом уж заседайте.
В некошеных лугах, при невысоком солнцеЯ думаю, стоит немного курс поправить - вернуть уважение к человеку труда.
Корова одинокая пасётся.
Картина невесёлая для взгляда.
Последний хвост общественного стада.
Неужто травоядная душа спаслась
от реформатора – ножа.
Иван ШАБАНОВ, губернатор Воронежской области в 1996-2000 годы:
- Самым первым лозунгом горбачёвской перестройки был призыв к «ускорению» и «интенсификации» научно-технического прогресса, провозглашённый уже на апрельском Пленуме ЦК КПСС в 1985 году. Предполагалось на базе научно-технического прогресса развить и поднять экономику, создать свободное, справедливое, гуманное демократическое общество. Цели перестройки были самые что ни на есть человечные. Поэтому перестройка значительной частью населения была воспринята как долгожданное событие.
Начинал я перестройку, работая первым заместителем председателя облисполкома, а заканчивал - первым секретарём Воронежского обкома КПСС. Судьба так распорядилась, что я был ближе к источнику, откуда исходили перестроечные призывы. На пленумах партии не раз высказывалась мысль, что реального реформирования хозяйственного механизма не происходит, начались негативные процессы, которые просматриваются совершенно очевидно. Складывалось такое мнение, что Горбачёв действует по обстоятельствам, не имея ясных целей, и плывет, что называется, по течению, в результате чего всё закончилось развалом великой страны. Произошло самое страшное: люди вынуждены были бросать всё нажитое и уезжать из республик, где они в одночасье оказались изгоями.
В какие бы лозунги и благие цели ни рядили перестройку, но простить этого нельзя. Не умеешь, дом строить - не бери в руки топор. А коль взялся, делай по уму, как это должно быть. И сегодня, по сути, идёт исправление негативных последствий перестройки.
Павел КАБАНОВ, политолог:
- Хорошо помню весну 1985 года. Смерть Черненко. Избрание Генеральным секретарём ЦК КПСС Горбачёва. Я тогда только-только стал преподавать в ВГУ. Настроение научного сообщества, да и многих воронежцев, в то время можно выразить словами Виктора Цоя: «Мы ждём перемен». Всех достала «гонка на катафалках», беспросветное прозябание, тотальный дефицит – хотелось быстрых изменений к лучшему. Молодой Генсек как раз и стал олицетворением этих надежд.
Выходы Горбачева «в народ», живая речь, мимика – у власти появилось «человеческое лицо». По-моему, именно с этих, в общем-то простых, символов и началась перестройка.
В Воронеже той весной символом перемен стало празднование Дня Победы. Приближалось 40-летие, и Михаил Горбачёв наградил оставшихся участников орденом Отечественной войны. 9 мая колонна фронтовиков, под аплодисменты стоявших на всем пути следования тысяч и тысяч воронежцев, прошла от площади Ленина до площади Победы. Было ощущение подлинного народного единения. Такое не забывается.
А потом были антиалкогольная кампания, гласность, кооперативы, выборы, первые съезды депутатов, август 91-го… Я думаю, основная заслуга в том, что перестройка завершилась распадом СССР принадлежит не Горбачёву, а закостеневшему аппарату управления в лице «вечно живой» партхозноменклатуры. Она первой воспользовалась материальными «плодами» перестройки, первой заговорила о «стабильности». Теперь первой пытается вписаться в очередной модернизационный поворот.
Источник: «Коммуна», № 45 (25476), 30.03.10г.