Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
– Я устраиваюсь на новую работу. Испытательный срок – три месяца, - в голосе Марины К. из Воронежа слышна тревога. - Я беременна. Сейчас срок ещё маленький, но через пару месяцев скрыть этот факт не удастся. Понимаю, что по отношению к работодателю это не очень порядочно. Но мне сильно нужна работа. Я разошлась с мужем, уволилась со старой работы. Хотела начать жизнь, что называется, с белого листа. И только потом узнала, что я - «в положении». Это очень желанный малыш, ведь детей у меня до сих пор не было. Очень переживаю: могут ли меня уволить, узнав о том, что я беременна?
Преподаватель Воронежского института МВД России Наталья Шпакова уверена, что в этой ситуации могущественное начальство организации, в которую пришла будущая мать, не имеет права отвернуться от беременной представительницы прекрасного пола. Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ, «запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей».
«Как сказать начальнику? Что он подумает? Вдруг вознамерится уволить?..» – такие мысли, наверняка, приходили в голову каждой второй (если вообще не каждой) беременной женщине, как только она узнавала о том, что её семью ожидает пополнение. Несмотря на то, что закон стоит на стороне будущей мамы, многие работодатели закрывают на него глаза, полагая, что «лишний рот» в виде беременной их предприятиям не нужен, и просят написать заявление об уходе «по собственному желанию». Если мозг находящейся в эйфории от предстоящего события беременной оказался-таки «запудрен», и она попалась на эту удочку, её право на получение по месту работы пособия по беременности и родам теряется.
Если нет – ещё не всё потеряно. Точнее, ничего не потеряно. Что бы там ни думал и ни собирался предпринимать руководитель, знайте, что, если вы при поступлении на работу заключили трудовой договор, он служит вашей прямой защитой. Без этой бумажки вы – букашка. А с ней – хоть трава не расти! В идеале, в нём должны быть прописаны условия вашего труда. Там ни слова не сказано о том, что беременная женщина немедленно подлежит увольнению?
Смело суйте под нос начальству Трудовой Кодекс РФ, открытый на странице со статьёй 261, где чёрным по белому написано: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем».
Трудовой договор, как правило, составляется в двух экземплярах, один из них должен быть у вас. Впрочем, если вы при устройстве на работу ничего не подписывали, юристы советуют не отчаиваться: знайте, что работник считается принятым на работу с того момента, как он приступил к своим обязанностям. А это значит, что трудовые отношения с ним начинаются именно с этого момента. Хотя ситуация, когда с вами ничего не заключали, является нарушением законодательства.
Случаи, когда будущая мама, которая раньше нигде не работала, решает трудоустроиться, нередки. Понятно, что делает это она не для того, чтобы насолить потенциальному работодателю, рассказав при «удобном» случае о том, что беременна. А чаще всего, чтобы было куда вернуться после отпуска по уходу за ребёнком, чтобы в будущем получать пособия с конкретного места работы, размер которых, как известно, зависит от величины заработной платы сотрудницы. Ведь неработающая мама получает «минималку».
Жительница одного районного центра Воронежской области Екатерина П. устроилась на работу с испытательным сроком три месяца: пятидневная рабочая неделя, восемь часов в день.
- Проработав месяц, узнала, что нахожусь на четвёртом месяце беременности. Руководство грозится меня уволить, причина – непрохождение испытательного срока. Сообщить своему гинекологу проблематично: он работает как раз в те же часы, что и я. Боюсь, меня не отпустят с работы для посещения женской консультации. Как мне теперь взять справку о беременности? Отпустят ли меня на полдня, и какая может быть уважительная причина?
Честно говоря, окажись я в подобной ситуации, вызвала бы «скорую». Так бы и «отпросилась». Вообще, можно, конечно, искать «уважительные» причины, а можно опираться на авторитет Закона. А он – всеми руками за беременных, для которых, кстати сказать, не положено даже устанавливать испытательный срок. А если будущей маме всё равно отказывают, юристы рекомендуют смело обращаться в суд или отделение Федеральной инспекции труда по району, где находится организация-работодатель, или же в районную прокуратуру. Хотя, с другой стороны, понятно, что женщине «в положении» совсем не до этого.
Есть ещё одна причина, в результате которой будущая мама так или иначе рискует остаться без рабочего места. Это возможно, если в период беременности истёк срок трудового договора. По статье 261Трудового кодекса РФ, «работодатель обязан по письменному заявлению будущей мамы и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности». Сюда же включается и декретный отпуск. Он начинается за 70 дней до предположительной даты родов.
Если же срок трудового договора закончился в то время, когда будущая мама уже находилась в декрете, то, по статье 81 Трудового Кодекса РФ, руководитель обязан продлить срок действия документа до окончания отпуска, а затем, не менее чем за три дня, предупредить беременную об увольнении (статья 79 ТК РФ). В этом случае после родов женщина оказывается на улице.
И, наконец, самая щекотливая ситуация. Это ликвидация организации.
– Поскольку ликвидации подлежит юридическое лицо, и хозяйственная деятельность последнего прекращается, то законодательное допущение увольнения работающей беременной женщины по этому основанию вполне правомерно, - поясняет Наталья Шпакова. - На это есть статья 261 Трудового Кодекса РФ. Однако, согласно статье 180 того же Кодекса, о предстоящей ликвидации организации работник уведомляется письменно под расписку не позднее чем за два месяца до увольнения.
Важно также знать, что в случае увольнения беременной в связи с ликвидацией организации ей обязаны выплатить выходное пособие, предусмотренное статьёй 178 Трудового Кодекса РФ, в размере среднего месячного заработка. Также за ней сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях срок сохранения средней месячной зарплаты может быть продлен (см. статью 178 ТК РФ).
Наталья Шпакова добавила, что беременная женщина не теряет права на получение пособия по беременности и родам. Так, в соответствии с Федеральным Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (от 19 мая 1995 года) № 81-ФЗ, это пособие выплачивается будущей маме, уволенной в связи с ликвидацией организации, двенадцать месяцев с момента признания её в установленном порядке безработной. Таким образом, беременной остаётся лишь посоветовать обратиться в районную службу занятости.
Как видим, законных причин для увольнения будущих мам практически не существует. Однако оснований для того, чтобы потрепать нервы беременной женщине, предостаточно. И недобросовестные работодатели, к сожалению, частенько пользуются этим. Представительницам «слабого пола» можно только посоветовать внимательно изучить закон. Его ещё никто не отменял.
Автор: Анастасия Бырка.
Источник: «Коммуна», № 45 (25476), 30.03.10г.